Составляем праздничное меню
Слово «меню» означает специальный список блюд и напитков, употребляемых человеком на протяжении всего дня, сделанный в форме расписания, или просто расписание, какие блюда и в какое время суток есть. Для правильного составления меню важно хотя бы как-то разбираться в особенностях различных блюд и вин, учитывать их вкусовые качества и знать, можно ли их совмещать.
Основные правила составления праздничного меню
В меню не должно быть блюд одного типа, то есть если одно рыбное блюдо уже было указано, то второе будет просто лишним. То же самое касается и других яств. Например, вареную курицу не следует подавать вместе или после отварного мяса любого другого животного.
Для того, чтобы красиво оформить праздничный стол и доставить максимум удовольствия гостям, хозяйки чаще всего пользуются такой структурой меню:
- вначале подают холодные блюда и закуски;
- первый курс (эти блюда подаются в том случае, если предусмотрен праздничный обед);
- горячее;
- десерт.
Закуски и основные блюда
Холодными закусками в мире кулинарии называют блюда, которые подаются не очень большими порциями и с которых по традиции начинается обед. Закуски можно разделить на следующие виды:
- Рыбные – слабосоленая, селедка, и много других рыбных блюд.
- Мясные – вареное мясо, холодец, нарезка, салаты.
- Блюда из домашней птицы или дичи.
- Закуски, включающие овощные и грибные яства.
- Яичные блюда.
Горячие закуски – блюда, которые подаются всегда только после холодных. Важнейшим условием считается то, что они ни в коем случае не должны пресыщать желудок или перебивать аппетит гостей до подачи на стол основного блюда. Чтобы правильно выбрать закуски, необходимо следовать следующим полезным советам:
- Если к столу подается всего одна закуска, то следует ее сделать более «плотной» и сытной.
- Если же подается более двух закусок, то часть из них должны быть острыми, а остальные – не очень.
- Если выбор закусок довольно богатый, то предпочтение следует отдавать легким и не очень сытным.
- Большинство закусок подается именно к праздничному обеду, а не к ужину, к которому можно подавать и горячие, и холодные блюда.
- Холодную закуску следует ставить на стол до того, как подать горячий суп, горячую закуску – после него.
Когда с закусками покончено, можно смело подавать первые блюда. Мясные, рыбные и грибные супы и бульоны улучшают работу желудка и ускоряют переваривание следующего по счету горячего блюда. Если начать обед с супа, то сначала следует подать легкие блюда. После закуски можно подать любой суп, главное, чтобы предыдущее блюдо было легким.
Очень важно при составлении праздничного меню учитывать вкусы и предпочтения гостей, тогда уж точно они не останутся голодными и будут благодарить заботливую хозяйку за такой чудесный и разнообразный обед.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий