Как варить раков
Очень колоритное и своеобразное блюдо – вареные раки. Это прекрасная закуска к пиву, они хороши и как самостоятельное блюдо. Но при их приготовлении нужна определенная ловкость. Как же правильно варить раков самостоятельно? Давайте узнаем все тонкости этого процесса.
Выбираем раков
Половина дела состоит в правильном выборе раков. Они хороши с мая по октябрь, но в осенний период они считаются самыми вкусными.
Непреложным условием в приготовлении раков является то, что они обязательно должны быть живыми. Если вы не выловили их собственноручно, а покупаете на рынке или в специализированном магазине, то ни за что не берите уже мертвых особей. Это грозит серьезным отравлением.
Подготовка к варке
По возможности раки должны быть одинакового размера. Перед приготовлением тщательно отмойте раков. Это нужно делать под струей проточной воды. Чтобы промыть брюшко, пространство между лапами, используйте щетку, чтобы как следует отмыть грязь, песок и ил. Учтите, что рак будет сопротивляться и норовить цапнуть вас клешней. Крепко держите его за среднюю часть панциря по бокам, так он не сможет до вас дотянуться. А шипение и клацанье клешнями будет лишь пустой угрозой. Но промыть его нужно хорошенько. От этого во многом будет зависеть вкус будущего блюда.
Отмытых раков помещайте в ведро с холодной водой, приготовленное заранее. Всех вымытых раков подержите в воде еще примерно часа полтора. Таким образом они настаиваются перед варкой.
Как правильно варить раков, сколько времени
Для варки выберите большую кастрюлю. Расстояние от края воды до края кастрюльки должно быть не менее 15 сантиметров. Иначе из варки раков у вас получится поединок со спасающимися членистоногими.
Для варки раков закладывают уже в кипящую воду, в которую добавлены все специи и соль. Если вы опасаетесь стать захваченными в тиски рачьих клешней, то при перекладке из ведра в кастрюлю используйте подручные средства. Для этого подойдет полотенце. Рак ухватится за него, а вы тем временем перекладывайте его в кипяток. Но все же лучше брать их по очереди за среднюю часть туловища сверху.
Заложив раков в кипящую соленую воду со специями, поварите их минут 10-20. Время варки зависит от величины раков. Главное – не допустить их переваривания.
Как только раки сварятся, снимите их с огня и оставьте настаиваться минут 5-10. После этого их можно выкладывать на блюдо. Выложить их можно просто горкой, или на листья зелени, как подсказывает вам ваша фантазия.
Несколько рецептов приготовления раков
Существует несколько способов варки раков. Друг от друга они отличаются составом добавленных специй и пряностей. Самый доступный и распространенный из них – это варка раков в соленой воде со специями. Как только вода закипит, перед тем, как заложить туда раков, добавляем соль в большом количестве. Так как раки варятся в панцире и небольшой промежуток времени, то пересолить их очень сложно. Добавьте по своему вкусу горошины перца, стебельки и зонтики укропа, лавровый лист. Как только этот рассол закипит, положите туда подготовленных раков и варите также 10-20 минут, исходя из их размеров. Состав специй и пряностей вы также можете корректировать по своему вкусу.
Еще один рецепт вареных раков. В воду добавляете луковицу, порезанную на 2 или 4 части, стебли и зонтик укропа, большое количество соли. Ее для варки раков уходит примерно горсть на один литр воды. Добавьте перец, лавровый лист, листья смородины. Как только бульон закипит, кладете туда раков и готовите как по обычному рецепту. Необходимо также дать ракам настояться после варки 5-10 минут, сняв кастрюлю с огня.
Распространен способ варки раков в пиве. Он отличается от вышеописанных рецептов только тем, что вы заменяете половину воды пивом ну или квасом. Раки получатся не менее вкусными.
Очень необычный вкус они приобретают при варке в белом вине. Для этого берем одну часть вина и две части воды. Готовим раков предыдущими способами. Как только они настоятся после варки, вынимаем их из кастрюли и готовим специальный соус. Бульон от раков процеживаем, даем ему закипеть, кладем туда муку до получения нужной консистенции и еще чайную ложечку сливочного масла. Размешиваем масло и снимаем с огня. Затем нужно добавить еще одну ложечку масла. Соус готов. Его подают в соуснице отдельно, а можно сразу полить им раков на блюде.
Еще один интересный рецепт – приготовление раков в огуречном рассоле. Начинайте готовить раков как обычно до появления легкой красноты. Это примерно 5 – 7 минут. Затем выливаете воду и добавляете огуречный рассол, несколько ложек сметаны и довариваете их в этой смеси. Рассол можно подавать отдельно как соус к ракам.
Оригинальный вариант варки раков в молоке. При этом способе отмытых раков нужно замочить не в воде, а в молоке примерно на два часа. Затем это молоко сливаем в кастрюлю, где раки будут вариться и варим их так до готовности.
Существует еще множество оригинальных рецептов. Но если вы научились варить раков обычным способом в соленой воде, то любой из них будет вам доступен.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий