Мёд в кулинарии
Использовать мёд человек стал еще с древних времен. В этом вкусном и ценном продукте гармонично сочетается природная сладость и целебность. Даже сегодня каждому известно, что при простуде, гриппе, болях в горле отличным лекарством служит именно мёд. Его широко используют в таких сферах, как медицина, косметология, кулинария, приготовление алкогольных напитков.
Сейчас нам известны разнообразные маски, скрабы, мази, лекарственные сиропы из мёда, как с добавлением других дополнительных ингредиентов, так и в чистом виде. Поэтому использование мёда было широко распространено не только на территории Древней Руси, но и в других странах Востока и Запада. В народной медицине мёд является хорошим антибактериальным средством.
Разнообразные свойства мёда
В кулинарии его использовали как для хранения продуктов, так и для придания сладкого вкуса. Мёдом обмазывали мясо, рыбу и многие другие продукты, что позволяло и промариновать продукт, и предотвратить размножение вредных бактерий.
В древние времена мёд служил хорошим заменителем сахара. Ведь наши предки не сразу начали производить тростниковый и свекольный сахар, а покушать сладенького хотелось и им.
Сегодня популярны и известны многие блюда: медовые торты, штруделя, открытые и закрытые пироги, булочки, которые нельзя сравнить не с чем другим, так как особый ингредиент — мёд — придает любому изделию вкусный, неповторимый аромат. Но кулинары ценят мёд не только за вкус и сладость. В пахлаву, к примеру, его добавляют не только для придания сласти и аромата изделию. Благодаря ему начинка не рассыпается, становится как бы склеенной, но и в то же время она остается достаточно мягкой. С помощью сахара такого результата добиться невозможно.
Особенности использования мёда в кулинарии
У мёда, из-за большого содержания сахарозы, иметься свойство засахариваться. При приготовлении некоторых блюд это не затрудняет его использование, но во многих случаях сначала его требуется растопить и остудить. После нагрева мед не карамелизуется и не засахаривается сразу. Поэтому его хорошо использовать в различные начинки, или поливать им кондитерские изделия сверху, используя его как сироп.
Несмотря на богатый химический состав и целебные качества, у мёда имеются и отрицательные свойства. Мёд является сильным аллергеном. Поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, употреблять мёд и изделия с ним надо очень осторожно.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий