Тан
Тан относится к кисломолочным напиткам, он готовится на основе мацони, который разводят водой, с добавлением ароматных трав и соли. Тан схож с айраном, но отличие состоит в исходном сырье – мацони изготавливают из верблюжьего и буйволиного молока, что и дает различия во вкусе и целебных свойствах этих схожих напитков. Тан по всем характеристикам более полезен.
Особенности приготовления тана
Мацони, приготовленный из молока буйвола или верблюда, разводят минеральной или родниковой водой в пропорции два к одному. Затем добавляют по вкусу сахар и соль, специи, ароматные травы и мед. Лучше всего тан применять в пищу непосредственно после его приготовления.
В процессе приготовления особое значение имеет последовательность смешивания ингредиентов: сначала мацони следует смешать с травами, добавить к нему щепотку соли и интенсивно перемешивая, добавить холодную родниковую воду тоненькой струйкой.
Применение тана
Тан является отличным напитком в летнюю жару, который сможет утолить вашу жажду. Помимо ощущения свежести, тан улучшает аппетит и тонизирует пищеварительный тракт. Если добавить в тан немного специй и свежей зелени, то получится еще вкуснее.
Также тан подойдет как основа для летних холодных супов из овощей. Можно сравнить его с квасом в окрошке, он выполняет похожую функцию.
Также тан можно применять во время замешивания теста для лепешек, для запекания мяса или рыбы, с добавлением супа из маша.
Полезные свойства и калорийность тана
Помимо выше описанных полезных свойств, тан улучшает активность мышц, очищает кишечник и благоприятствует улучшению его микрофлоры, замедляет процессы гнилостных кишечных бактерий. Также тан улучшает аппетит, способствует выздоровлению при бронхите и других легочных заболеваниях, снижает уровень холестерина и защищает от отложений на стенках сосудов.
Тан поможет и в профилактике сердечно-сосудистых болезней, он уменьшает вероятность появления инфарктов и инсультов, подагры, атеросклероза, гипертонической болезни, диабета, а также препятствует образованию почечных камней.
Тан и молоко имеют практически идентичный комплекс элементов. Соли, которые образуются в тане от брожения мацони, повышают устойчивость к урологическим заболеваниям и приводят в норму водно-солевой баланс в теле человека. Тан способствует излечению от нефрита, холецистита и других болезней печени и почек.
В жаркое время тан предотвратит отравления, благодаря своим бактериологическим свойствам. Этот напиток выводит токсины и замедляет их негативную активность, он является действенным средством при похмельном синдроме. Но стоит помнить, что все эти целительные и профилактические свойства относятся только к тому тану, который изготовлен на основе молока буйвола или верблюда.
Кстати, тан является одним из секретов долголетия на Кавказе: кавказские долгожители постоянно употребляют кисломолочные продукты из натуральных ингредиентов, в основе которых свежая закваска и молоко.
Калорийность тана составляет примерно 60-80 ккал на 100 грамм, в зависимости от концентрации в напитке воды.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 3 недели назад
- Потрясающе! 1 год 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 3 недели назад
- Соус 1 год 3 недели назад
- Большое спасибо 1 год 3 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 3 недели назад
- Вред 1 год 3 недели назад
Добавить комментарий