Пахта
Масленка в народе, а по-научному – пахта – это продукт, получаемый в процессе сбивания сливочного масла. Жидкость, выделяемая из массы, именуется также обезжиренными сливками, так как содержит всего 0,5% жирности. Среди молочной и кисломолочной продукции пахта самый полезный продукт для людей, стремящихся поддерживать вес и сохранять стройность фигуры.
Производная молока, так же, как и само сырье, содержит протеин и минералы.
Пахту используют как сырье для промышленного производства других молочных продуктов: обезжиренного творога, диетических мягких сыров, любительского молока, кисломолочных десертных напитков и так далее.
Получение продукта
Изначально масленка была побочным выделением – жидкостью, отделяющейся от твердой масляной массы. Сегодня же пахту производят по-другому: в обезжиренное молоко добавляют специальные бактерии, которые и преобразовывают продукт в густой напиток с пикантным привкусом.
Чем заменить пахту
Быстро приготовить в домашних условиях продукт сродни пахте очень просто: в 250 мл обычного молока нужно влить 1 ст. ложку сока лимона или 9%-го столового уксуса. Смешайте ингредиенты, дайте продукту настояться несколько минут, и домашняя масленка готова.
Употребление продукта
Жидкость обладает специфическим кисловатым вкусом, она хорошо освежает. Питье чаще употребляется в чистом виде, в качестве аперитива перед обедом или для запивания во время еды. Диетологи советуют, по принципу кефирной диеты, устраивать подобные разгрузочные дни на основе пахты.
Большой плюс этого продукта, что его можно употреблять без каких-либо ограничений (в количестве употребления или возрасте организма). В итоге, результаты вас только порадуют.
Что приготовить из пахты
Как ингредиент, кисломолочный продукт добавляют в выпечку: тесто на лепешки, пирожки, пироги получается очень нежным. Из национальных блюд на основе пахты самым распространенным рецептом считается ирландский хлеб.
Продукт используется в качестве заправки или соуса для сметанных салатов, он в отличие от сметаны – менее калорийный. Масленку можно добавлять в первые блюда, особенно те, которые подаются холодными.
Полезные свойства пахты
В продукте очень много белков, широкое разнообразие витаминов (в частности: А, группа В, С, Е, К, Н), очень мало жиров. Заметим, что жиров в составе ровно столько, чтобы обеспечить нормальное усвоение жирорастворимых витаминов.
Самый большой плюс пахты – высокий процент фосфолипидов. Они очень важны для обеспечения сбалансированного холестериново-жирового обмена.
Продукт рекомендован в качестве профилактического рациона питания против болезней почек, печени, нервной системы. Доказана польза пахты при борьбе с атеросклерозом и ожирением печени.
Например, творожная масса на основе пахты содержит полезные белки, лецитин и многое другое. Сила этих компонентов в нормализации работы ЖКТ и качестве терапевтического воздействия на ряд желудочно-кишечных болезней.
Лактоза (молочный сахар) в пахте присутствует на уровне 5%. Этого достаточно, чтобы провоцировать необходимые в желудке процессы брожения и предупреждать возможность развития гнилостных процессов (например, таких, как при метеоризме).
Калорийность
Этот кисломолочный продукт достаточно низкокалорийный – всего 41 ккал на сто грамм жидкости. Энергетическая ценность продукта: белков – немного больше 3%, жиров – 1%, углеводов – почти 5%.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий