Сметана
Сметана считается исконно русским продуктом, в основе которого – сливки, подвергающиеся молочнокислому брожению. Однако сметана популярна не только в России, но и за ее пределами – в странах Европы, Англии и Финляндии (в двух последних странах прижилось русское ее название). И причиной тому сочетание ее пользы, мягкого вкуса и универсальности использования в кулинарии.
Как делается сметана
Когда-то давно основой для этого продукта были снятые сливки, которые выдерживались в холодном месте в течение 2-3 суток. За придание сметане вкуса, цвета и аромата отвечают молочнокислые стрептококки.
Современное производство перенесено на молочные комбинаты, где для производства сметаны используется пастеризованное молоко и специальная закваска. Увы, но при этом процессе нередко в ход идут растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, которые заменяют молочные сливки. Сметана должна иметь жирность не менее 30% - если процент жирности меньше, то значит для придания ей вкуса, вида и аромата используют компенсирующие элементы, либо она искусственно обезжирена. А это для организма не несет никакой пользы.
Сметана в кулинарии
Полезна будет для организма сметана, если ее добавляют в первые блюда. Впрочем, хороша она и как дополнение для вторых блюд. Так, приготовив древнейшее блюдо русской кухни – запеченных в сметане карасей, можно будет насладиться его уникальным вкусом. Сметана растворит мелкие кости рыбы, а значит, есть ее будет не только вкусно, но и удобно. В ней запекают и другие виды рыб – окуней, щук, карпа. Тушат в сметане и мясо. Также ее используют для приготовления запеканок и пудингов. Благодаря тому, что сметана обладает свойством природного разрыхлителя, она часто берется в качестве компонента для приготовления коржей для тортов.
Сладкие блюда также великолепно сочетаются со сметаной. Например, если смешать с ней творог и варенье – получится вкусный десерт.
В русской кухне сметана – неотъемлемый компонент. В древности она неизменно подавалась к оладьям, сырникам и блинам. Сегодня с ней едят пельмени сибиряки, жители Украины подают ее к голубцам и вареникам.
Сметана хорошо сочетается с овощами. Ее можно добавлять в овощные салаты – она сделает их еще полезнее, так как для усвоения многих жирорастворимых витаминов требуются жиры.
Полезные свойства сметаны
Плюс сметаны в том, что она усваивается без отягощения желудка и способна отлично насытить. Вместе с тем она повышает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы. Также этот молочный продукт используют в качестве компонента при изготовлении косметических масок.
В сметане содержатся витамины (A, E, B2, B12, C, PP), органические кислоты, макро- и микроэлементы. Она богата кальцием, незаменимым для человека в любом возрасте. Также в сметане есть лецитин, что позволяет употреблять ее в пищу ее в качестве профилактики атеросклероза, так как лецитин обладает свойством растворять холестерин, который может осесть на стенках сосудов.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Калорийность сметаны будет зависеть от ее жирности. Продукт 10% жирности содержит 119 ккал, 30% - 293 ккал.
Также разной будет и пищевая ценность сметаны. Для продукта 10% жирности соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим - 2,7/10/3,9 г, для 30% жирности - 2,3/30/3,1 г.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий