Торт Прага
Придуманный московским поваром Владимиром Гуральником шоколадный торт «Прага» не затерялся среди множества десертов. Его традиционно готовят в фирменных кондитерских цехах и на домашних кухнях. Классический рецепт, закрепленный ГОСТом, каждый норовит изменить на свой вкус и исходя из возможностей. Но от этого он скорее выигрывает.
Домашний торт Прага готовится только из натуральных ингредиентов отличного качества. Это укорачивает срок хранения, но его съедают с такой скоростью, что вопрос сохранности исчезает сам собой.
Тонкости и особенности приготовления бисквита
- Все компоненты теста (яйца, джем и масло) надо перед приготовлением обязательно достать из холодильника и начинать работать с ними, когда они нагреются до комнатной температуры.
- Сырые яйца перед работой надо промыть под струей воды и протереть салфеткой. Желтки и белки разделяют, взбивают отдельно и только потом смешивают. Белки при этом требуется предварительно охладить.
- Тесто, которое замешивается на сметане и сгущенке, не требует раздельного взбивания сырых яиц.
- Если плохо взбивается белок, то добавление лимонной кислоты поможет качественно взбить его в пышную массу.
- Как только приготовите тесто для бисквита, то сразу приступайте к выпечке. Это сохранит воздушные пузырьки, и у вас получится нежный и пышный торт.
- Никогда не открывайте духовку, в которой печется бисквитное тесто. Оно может просесть и потерять всю свою воздушность.
- Готовя тесто, начинайте сбивать его миксером и завершайте работу только руками. Такой порядок работы не приведет к появлению излишней клейковины, и готовый бисквит не станет чрезмерно твердым.
- После выпечки бисквит не разрезают и не трогают до полусуток. Это в идеале. Тогда эти нежные коржи можно и не пропитывать – они сами по себе очень нежные.
- Разрезать бисквит на одинаково ровные и красивые коржи можно хорошо наточенным ножом с гладким, тонким и длинным лезвием. Можно использовать и тонкую леску. Будете часто печь – появится хороший навык.
Классический шоколадный торт Прага по ГОСТу
Нежный легендарный десерт, пропитанный сладким сиропом, с начинкой исключительно из заварного крема, и сейчас особенно ценится любителями и знатоками классической кулинарии. Приготовить торт по рецепту, закрепленному в Государственном стандарте СССР, вполне возможно и в домашних условиях.
Известный рецепт предусматривает вид пропитки (только сироп), вид крема (только заварной), какой должна быть температура выпечки и время.
Ингредиенты строго по ГОСТу:
- Бисквитное тесто: порошок какао (150 гр.), мука высшего сорта (115 гр.), шесть яиц и масло 82,5% (40 гр.)
- Заварной крем: желток одного яйца, масло (200 гр.), по 10 гр. ванили и какао, сгущенное молоко (120 гр.) и 20 мл чистой воды.
- Глазурь: плитка черного шоколада и 50 гр. сливочного масла.
- Пропитка: чайная заварка (100 мл), джем из абрикосов (100 гр.) и сахарный песок (70 гр.).
Порядок работы:
- Начните с бисквитного теста:
- в разных мисочках взбейте охлажденный белок и смесь желтка с песком;
- соедините полученные воздушные массы;
- перемешивая сверху вниз, постепенно вмесите смесь какао и муки;
- сюда же добавьте размягченное масло;
- выложите тесто в разъемную форму на пергамент и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов;
- дайте бисквиту постоять несколько часов.
- Далее сварите крем:
- венчиком или вилкой взболтайте желток с водой. Добавьте ваниль и нужное количество сгущенного молока;
- медленно нагревайте, помешивая. Дайте массе загустеть;
- мягкое масло смешайте с какао и сиропом.
- Когда все подготовлено, можно собрать сладкое угощение:
- нарежьте нужное количество бисквитных пластов;
- пропитайте сладкой смесью чая и песка;
- нанесите заварной крем;
- верх промажьте джемом и уберите десерт в холодильник.
- Приготовьте глазурь, смешав масло и шоколад.
- Покройте глазурью ваш торт со всех сторон, загладьте горячим ножиком бока и верните десерт в холодильник не меньше, чем на 10 часов.
Изысканное угощение, приготовленное по классическим канонам, можно подавать на стол.
Торт Прага на сметане в мультиварке
Домашний десерт готовится из бисквитного теста на сметане и сливочного крема.
- Для бисквитных коржей понадобится два яйца, ложка какао, по стакану песка и сметаны, половина баночки сгущенки и мука (сколько возьмет тесто). Разрыхлителем послужит ложечка пищевой соды.
- Крем готовится из пачки сливочного масла и половинки банки сгущенного молока.
- Для блестящей глазури на полстакана сахара нужно по две ложки какао и сметаны, 50 гр. сливочного масла и чайная ложечка воды.
Приготовление:
- Приготовьте бисквитное тесто. Смешайте и затем взбейте яйца и песок. Отдельно приготовьте пышную массу сметаны, сгущенки и соды. Соедините взбитые массы, добавив смесь муки и какао.
- Тесто перемешайте руками или в миксере и поместите в чашу мультиварки на час. Режим «Выпечка».
- Остывший торт разделите на три коржа, пропитайте сладкой водичкой. Взбейте масло и сгущенное молоко и промажьте кремом каждый пласт.
- Приготовьте глазурь. Смешайте все компоненты и, медленно нагревая, дайте смеси загустеть.
- Промажьте бока и верх глазурью и поместите торт на несколько часов в холодное место.
- Дополнительно на еще теплую глазурь можно нанести крошки молочного шоколада.
Еще один рецепт пражского торта в мультиварке вы узнаете из видео:
Торт Прага с курагой
Привычный всем пражский торт можно приготовить с ароматной курагой и устроить вкусное семейное чаепитие.
Ингредиенты:
- Тесто – мука (130 гр.), банка сгущенки, два яйца, какао и сода.
- Крем – два яйца, полтора стакана молока, стакан сахарной пудры, курага, какао и неполная пачка масла.
- Для украшения понадобится плитка шоколада и курага.
Приготовление:
- Замесите бисквитное тесто. Смешайте венчиком или вилкой оба яйца и влейте сгущенное молоко. Просейте смесь муки, какао и соды. Постоянно помешивая, соедините муку и молоко, пока не получится тесто, схожее по густоте со сметаной.
- Теста получается довольно много. Удобнее испечь по очереди два пышных бисквита. Выложите одну часть теста в круглую форму и поставьте в разогретую духовку на полчаса. При температуре 180 градусов этого времени достаточно, чтобы бисквит пропекся.
- После остывания духовки выложите коржи теста на блюдо для полного остывания.
- Из яиц, муки и молока сварите густой крем. Вмешайте мелко нарезанную распаренную курагу и поставьте остывать.
- Взбейте масло с порошком какао и сахарной пудрой. Получившуюся массу и остывший крем соедините с помощью миксера.
- Бисквиты разделите на несколько коржей, промажьте кремом с курагой и сложите торт.
- Верх угощения выложите кусочками мягкой кураги и нанесите рисунок в виде веточек из шоколада.
- Домашний нежный торт осталось поставить на пару часов в холодное место.
Торт Прага из шифонового теста
Секрет угощения в особенности самого теста. Его готовят на основе обычного постного масла. Как результат вы получите слегка вязкий, но легкий пористый бисквит. Такое воздушное и рассыпчатое тесто и называют шифоновым.
Чтобы его приготовить, достаточно выполнить следующие шаги:
- Возьмите 60 гр. порошка какао и маленькую ложку растворимого кофе. Растворите их в 170 мл воды.
- Желтки от пяти яиц разотрите с двумя стаканами песка. Влейте 120 мл постного масла и добавьте растворенные какао и кофе. Полученную смесь хорошо взбейте.
- Введите 200 гр. муки с содой и пакетом разрыхлителя.
- Отдельно взбейте охлажденные белки восьми яиц с 50 гр. сахара и добавьте желтки. Замесите тесто.
- Поставьте бисквит в горячую духовку. Время выпечки 40 – 45 минут. После выпечки он должен несколько часов постоять – остыть и отдохнуть.
- Заварите крем (на водяной бане), введите шоколадную крошку и мягкое масло (200 гр.) Для аромата влейте немного хорошего коньяка.
- Нарежьте коржи и щедро намажьте их кремом. Шапочку торта намажьте джемом.
- Залейте десерт глазурью.
- Когда крем пропитает коржи, а глазурь схватится, можно звать сладкоежек к столу.
Торт Прага с вишнями
Одним из популярных вариантов шоколадного угощения стало введение в крем сладких консервированных вишен. Они придадут торту легкий привкус кислых ноток.
Процесс приготовления:
- Необходимо замесить и испечь бисквит. Способ и состав выбирайте хорошо вам знакомый.
- Остывший бисквит разделите на коржи.
- Промажьте кремом из пышной смеси масла, сгущенного какао и ягодок вишни без косточек.
- Верхний корж торта и бока покройте глазурью. Для нее просто растопите плитку шоколада и смешайте с маслом.
Какой бы вы ни приготовили торт – вы понимаете, насколько приятно смотреть на угощение в блестящей глазури. И между тем иногда хочется немного освежить черное изящество. Роль изюминки могут сыграть и ягоды свежей клубники или малины, выложенные поверх торта, и кусочки глазированных сочных фруктов.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий