Вареники с капустой
Вареники со свежей или квашеной капустой, да еще с густой сметаной, никогда не потеряют своей популярности. Сытное и ароматное блюдо можно предлагать ежедневно. Меняя варианты капустных начинок и способы приготовления, можно до бесконечности разнообразить повседневное меню, изобретая все новые и новые собственные рецепты вареников с капустой.
Простые блюда рачительная хозяйка готовит ежедневно. Когда на стол предлагаются вареники с капустной начинкой, можно говорить только об их пользе и питательности. Капуста в любых видах и добавки в нее сохраняют в варениках все свои полезные свойства. Не совсем диетическими составляющими вареников могут быть лишь жирные соусы и обжаренный лук. Основное блюдо не принесет вреда. Горячие вареники, вкусно пахнущие ароматной капустой, отлично насытят, доставят удовольствие разнообразием вкусов и поднимут настроение.
Разнообразие начинок
Основной ингредиент, безусловно, свежая или квашеная капуста.
Популярный и полезный овощ прекрасно сочетается вкусом со многими продуктами. Это могут быть:
- любые виды рубленого мяса или фарш;
- отварная и консервированная рыба;
- грибы в любом виде – свежие, соленые и маринованные;
- картофель, кабачки и баклажаны;
- томатная паста и свежие помидоры;
- укроп, кинза, петрушка, зеленый лук и шпинат.
Тесто для вареников
- Нежное тесто может быть замешано на молоке, кефире или воде. Способ выбирается самой хозяйкой – либо заварить, либо просто вымесить руками или в блендере. Важно, чтобы оно было эластичным, хорошо раскатывалось и не рвалось при лепке вареников.
- Воду для замеса обязательно охладите хотя бы полчаса в морозилке. Тогда получите тесто с нужной клейковиной.
- На стакан взятой воды строго вмешивается только одно сырое яйцо. Положите больше и получите жесткое тесто, уменьшите количество яиц – и ваше тесто разварится.
- Добавьте в тесто ложку растительного масла. Это придаст ему эластичности, и оно не будет липнуть к рукам.
Читайте подробнее: рецепты теста для вареников.
Сколько варить вареники с капустой
Время отваривания целиком зависит от степени готовности начинки.
- Вареники с отваренной и обжаренной капустой можно доставать шумовкой через 1-2 минуты после их всплытия, тут главное, чтобы проварилось тесто в самом толстом месте, там, где слеплены края вареников.
- Использование сырого мяса или фарша в сочетании с капустой увеличивает время. Такие вареники стоит варить не менее 5-6 минут.
Рецепты вареников с капустой
Используя разнообразные сочетания начинки и теста, можно каждый день готовить вареники, не похожие на предыдущие! Зная несколько базовых рецептов, вы можете постоянно придумывать новые вариации этого полезного и вкусного блюда.
Вареники с капустой и говяжьим фаршем
Готовится мясное угощение из квашеной капусты и мясного фарша. Можно приобрести фарш в магазине или прокрутить кусочек говядины самому. Тесто для мясного варианта начинки готовится заварное.
- Для теста на три стакана муки потребуется пара ложек масла, сырое яйцо, три ложки растительного масла и 300 мл воды.
- Начинка готовится из смеси квашеной капусты (400 гр.), говяжьего фарша (400 гр.), репчатого лука и специй.
Приготовление:
- Отожмите капусту от рассола и нарежьте на маленькие кусочки.
- Обжарьте до прозрачности репчатый лук и переложите к нему капусту. Тушите овощи на слабом огне не менее часа, пока не станет мягкой капуста.
- Добавьте к овощам фарш, посолите и положите специи. Готовую обжарку надо остудить.
- Приготовьте заварное тесто:
- вскипятите воду и активно помешивая, добавьте половину порции просеянной муки;
- вмешайте сырое яйцо;
- добавьте оставшуюся муку и три ложки растительного масла.
- Дайте тесту отдохнуть четверть часа и сформируйте вареники.
- Вскипятите в низкой кастрюле воду, подсолите ее и опустите вареники. После всплытия они должны повариться еще пять минут.
- Выложите их на тарелочки, промажьте маслом и положите добрую ложку жирной сметаны.
Вареники с капустой и грибами
Сочную грибную начинку с капустой можно приготовить из любого вида грибов. Подойдут и собранные своими руками дары леса, свежие, сушеные или замороженные, и покупные шампиньоны. В домашних припасах вы уверены, что собраны грибы в экологически чистой местности, вдали от промышленных зон и транспортных магистралей. Магазинные шампиньоны можно смело отнести к безопасным продуктам.
- Для вареников понадобится пресное тесто (500 гр.), грибы (300 гр. свежих или 70 гр. сушеных), свежая капуста и пара луковиц.
- Для овощной поджарки нужно еще три ложечки томатной пасты, соль, молотый перец и растительное масло.
Приготовление:
- Если используете сушеные грибы, предварительно замочите их на 2-3 часа в холодной воде.
- Обжарьте до золотистости кубики репчатого лука.
- Нашинкуйте произвольно половинку вилка капусты и выложите нарезку к луку.
- Грибы очистите, промойте и обжарьте на отдельной сковороде.
- Соедините обе поджарки, положите специи, томатную пасту, поперчите и посолите.
- Приготовьте пресное тесто, нарежьте стаканом кружочки и налепите вареники.
- Отварятся капустно-грибные вареники буквально за три минуты.
Предложите к вареникам сливочное масло или майонез. От такой вкусноты отказаться очень сложно.
Еще один рецепт постных вареников с капустой и грибами смотрите в видео:
Вареники с картошкой и капустой
Замечательный вариант полноценного и сытного обеда. Капустно-картофельные вареники полезны, хорошо насыщают и демократичны по цене. Ко всем прочим достоинствам они готовятся просто и не требуют особого кулинарного мастерства.
- Для теста понадобится только картофельный отвар, мука и соль.
- Начинкой послужит капуста с луком и отварным толченым картофелем.
Приготовление:
- Отварите очищенный картофель в подсоленной воде и приготовьте мягкое пюре.
- На остывшем картофельном отваре замесите пресное тесто. У вас получится оригинальное по вкусу тесто.
- Обжарьте до золотистости лук и положите к нему нашинкованную капусту. Тушите овощи на растительном масле, пока не станет мягкой капуста.
- Добавьте картофельное пюре, соль, специи и хорошо перемешайте начинку.
- Скатайте отдохнувшее тесто тонкой колбаской, нарежьте на кусочки и придайте каждому форму круга.
- Положите начинку, залепите края и отправляйте вареники в кастрюлю с кипящей водой.
- Через пять минут можно приглашать всех к столу. Приготовьте к горячему ужину приправу из обжаренного лука и чесночного шпика.
Сочные вареники с капустой и салом
Добавление в начинку свиного сала придает блюду особый пикантный вкус и сочность. Готовить вареники по этому рецепту можно из свежей или квашеной капусты.
- Для начинки понадобится кусочек соленого свиного сала, капуста (500 гр.) и растительное масло для обжарки.
- Для пресного теста на 700 гр. муки надо два яйца, соль и стакан кипяченой воды.
Приготовление:
- Особая хитрость сочных вареников в порядке приготовления начинки:
- мелко порубите капусту;
- сало очистите от шкурки;
- прокрутите в мясорубке смесь капусты и сала в фарш.
- Замесите пельменное тесто. Смешайте муку, яйца и соль с водой. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать, и дайте ему полежать полчасика.
- Раскатайте тесто в пласт, выдавите кружки и наполните их начинкой. Края вареников плотно залепите и опустите в кипяток для отваривания.
К таким вареникам можно предложить чесночный соус – он подчеркнет вкус нежной капусты и остренького шпика.
Капустные вареники на пару
Нежные диетические вареники с начинкой из обжаренной капусты лепятся из кефирного теста.
- Для теста понадобится килограмм пшеничной муки, пол-литра кефира, сода и соль.
- Начинка готовится из свежей капусты, моркови, лука и специй.
Приготовление:
- Начните работу с начинки. Она готовится на сковороде и должна обязательно остыть.
- Нашинкуйте капусту и лук.
- Протрите морковку на крупной терке.
- Все овощи обжарьте на растительном масле до готовности.
- Замесите кефирное тесто.
- Смешайте муку, соль и соду.
- Смесь просейте.
- Начинайте вливать теплый кефир, размешивая массу вначале обычной ложкой.
- Крутое тесто перенесите на разделочную доску, присыпьте ее мукой, а руки смажьте растительным маслом. Вымесите эластичное тесто, заверните и дайте полежать четверть часа.
- Нарежьте кружки из раскатанного пласта теста, начините и крепко защипните каждый вареник.
- Установите поддон для приготовления на пару в чашу мультиварки. Выложите в один слой вареники и готовьте в режиме «Пароварка» 5-7 минут.
Лучшей приправой для капустных вареников, приготовленных по этому рецепту, послужит сливочное масло.
Вареники с капустой именно тот вариант, когда можно быстро и вкусно накормить семью ужином. На длительную готовку вечером после работы обычно нет времени. Быстрый ужин возможен, если в выходные вы сделали нужные заготовки начинки, а тесто купили по пути домой в магазине.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий