Вареники с картошкой
Особая прелесть любых вареников в том, что их можно налепить впрок и запрятать внутрь нежного теста самые разные наполнители. Помимо сладких вареников с ягодами и творогом, особо любимы всеми нами вареники с картошкой.
Этот овощ на столе каждой семьи есть каждый день – его кладут в суп, запекают с мясом и грибами или предлагают в качестве гарнира. Картофельным угощением можно смело заменить традиционные пельмени.
Особенности вареников с картошкой
- В отличие от пельменей в вареники запечатывается уже готовая (обжаренная или отваренная) начинка.
- При лепке варенику придается форма треугольника или полумесяца. При желании угощение можно вылепить любого размера и сделать похожим на пирожок.
- Тесто для вареников замешивается на молоке, воде или картофельном отваре. Особо мягкое и нежное оно получается на йогурте, кефире и простокваше. Обязательно добавляются в состав теста сырые яйца и постное масло. Такое тесто идеально подходит для нежных вареников – оно пластично, тянется без усилий и не рвется. Перед началом работы муку лучше просеять сквозь тонкое сито и тесто вымешивать только руками.
- Картофельная начинка делает простые вареники не только сытными, но и удивительно вкусными. Состав начинки можно изменять добавлением к картофельному пюре ароматного чеснока, кусочков обжаренного фарша, свежей или маринованной капусты. Совсем иной вкус угощению придаст добавление в начинку грибов или творога. Меняя наполнители, вы будете всякий раз удивлять всех новым вкусом таких, казалось бы, привычных вареников.
- Выбирая сало для начинки, желательно брать свежее и малосоленое. Лишнюю соль можно смыть. Свиную корочку надо срезать, накрошить мелко основную часть и вытопить. Для начинки нужны золотистые и хрустящие кусочки шпика.
- Любая начинка вареника перед лепкой должна остыть до комнатной температуры. Тогда тесто не разорвется в кипящей воде и содержимое не вытечет.
- Важно не допускать чересчур активного кипения при варке. Так вареники не развалятся и приготовятся одновременно.
- Если собираетесь угостить варениками друзей, то при лепке украсьте их волнистым гребешком или закрутите верх теста в спираль. Получится необычно и красиво.
С чем подавать картофельные вареники
Тут каждый выбирает по своим вкусовым привычкам.
- Можно добавить ложку сметаны или смазать сливочным маслом.
- Любителям поострее можно предложить смесь хрустящих шкварок с обжаренными кусочками лука.
- Картофельные вареники с мясом часто подают с заливкой из ядреной горчицы и уксуса.
Рецепты вареников с картошкой
Вареники с сырым картофелем и салом
На приготовление потребуется определенное время. Поэтому имеет смысл налепить картофельное угощение в большом количестве и лишнее заморозить и упаковать в контейнеры или пакеты.
Ингредиенты:
- картошка (2 кг.);
- пара больших луковиц;
- 400 гр. соленого шпика;
- три стакана муки.
Для начинки потребуется также немного черного перца и соль.
Приготовление:
- Картошку для начинки стоит немного размягчить. Для этого очищенные клубни поварите 7 – 10 минут и остудите.
- Сало очистите от твердой корочки и снимите лишнюю соль. Нарежьте мелкими кусочками.
- Нарежьте лук и вместе с салом и картофелем прокутите в фарш. Посолите и поперчите.
- Замесите эластичное тесто из муки, воды и растительного масла. Дайте ему полежать, чтобы сформировалась клейковина. Полчаса будет достаточно.
- Скатайте из теста колбаски, разрежьте их и руками сделайте кружочки.
- Разложите начинку, крепко защипните и по одному закиньте в кипящую воду. Очень аккуратно помешайте вареники, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После всплытия их можно вынуть шумовкой уже через семь минут.
В тарелки можно положить сметану и присыпать свежим укропом.
Видеорецепт
Вареники с картофелем и грибами
Любые грибы, добавленные в картофельную начинку, способны изменить вкус вашего блюда. Сочное угощение с нежным грибным ароматом придется по вкусу любителям домашних вареников.
- Для начинки вам потребуется картошка (1 кг.), репчатый лук (2 головки), шампиньоны (500 гр.), специи и соль.
- Тесто замешивается на картофельном отваре с добавлением пары яиц и 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Отварите картофель до готовности в подсоленной воде и слейте в ковшик отвар.
- Приготовьте картофельное пюре и смешайте с обжаркой из измельченных грибов и лука. Начинку посолите и приправьте молотым перцем.
- Просейте муку, вбейте пару яиц и замесите тесто на теплом картофельном отваре. Дайте тесту полчасика отдохнуть.
- Скатайте из теста жгуты, разрежьте на кусочки и разомните руками в круглые лепешки.
- Разложите начинку и налепите вареники.
- Отваривайте их после закипания около семи минут.
Подавать угощение с картофелем и грибами можно со сливочным маслом или крепко перченой сметаной.
Еще один рецепт вареников с картошкой и грибами – в видео:
Домашние вареники с картофелем и творогом
Такое необычное сочетание ингредиентов начинки не должно вас останавливать. Их надо просто приготовить и попробовать. Они обязательно понравятся и станут новым блюдом вашей домашней кухни.
- Составляющие начинки - творог и картофельное пюре в равных количествах. Творог можно приготовить самостоятельно или купить готовый и сдобрить его для мягкости сметаной.
- Тесто замешивается на молоке с добавлением сырого яйца и растительного масла.
Приготовление:
- Отварите картофель и разотрите в однородное пюре. Положите немного масла.
- Творог разотрите вилкой, положите сметану и смешайте с картошкой.
- Начинку посолите.
- Смешайте молоко с яйцом, введите масло и замесите крутое тесто. Подсыпая муку, смешивайте сначала ингредиенты вилкой. Когда тесто загустеет, переходите к ручному замесу. Руки можно смазать постным маслом. Так удобнее работать с любым тестом.
- Тесто раскатайте и нарежьте кружочки небольшого диаметра.
- Выложите на них начинку и защипните края, прижимая их кончиком вилки.
- Отваривать вареники с уже готовой начинкой нужно буквально 3 – 4 минуты.
На стол можно поставить импровизированный соус из растопленного сливочного масла.
Видеорецепт вареников с картошкой и творогом:
Ленивые вареники с картофелем
Это прямо-таки скоростное блюдо на ужин. Отведать вареников удастся, не тратя много времени на лепку.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – половинка стакана;
- соль и масло.
Приготовление:
- Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Не добавляйте масло или молоко.
- Остудите картошку, посолите и вбейте оба яйца. Все размешайте, добавьте муку и замесите тесто на основе картошки.
- Теперь скатайте жгут, порежьте на равные кусочки и каждый присыпьте мукой.
- Готовые ленивые вареник быстро всплывут в подсоленном кипятке, и через 3-5 минут их можно подавать к столу.
Быстрое угощение можно смазать маслом или приготовить для заправки горячие шкварки с луком.
Картофельные вареники с капустой в мультиварке
Особенно пышные и мягкие вареники можно приготовить с помощью обычной мультиварки. Главное, чтобы в ней была функция приготовления продуктов с помощью пара.
Понадобится:
- пшеничная мука (800 гр.);
- стакан молока или сыворотки;
- ложечка пищевой соды;
- половинка вилка капусты;
- несколько картофелин.
В начинку нужно еще положить по вкусу томатную пасту, специи и соль.
Приготовление:
- Отварите картошку и растолките в пюре.
- Лук и капусту мелко накрошите и обжарьте на сливочном масле. Заправьте томатной пастой и потушите еще 10 – 15 минут.
- Смешайте пюре с обжаркой и взбейте до однородной массы с помощью блендера. Положите немного сливочного масла, попробуйте и если надо досолите начинку.
- Пшеничную муку смешайте с солью и содой. Замесите на сыворотке эластичное тесто. Заверните его в пленку и положите на четверть часа в холодное место.
- Охлажденное тесто раскатайте и нарежьте стаканом или формой кружки. Положите по две ложки начинки и по кусочку масла (буквально с ноготь). При готовке оно растает и придаст начинке приятный сливочный вкус.
- Выложите вареники в один ряд на решетку мультиварки и готовьте на пару. Вам понадобится по 15 минут на каждую заложенную партию.
Нежный ужин можно присыпать свежим укропом и отдельно подать сметану или луковую обжарку.
Капусту можно взять и квашеную, как в этом видеорецепте:
Вареники с картошкой можно готовить по самым разным рецептам. Горячие кусочки теста, в которые спрятана аппетитная начинка, с соусами и маслом, майонезом и сметаной любят все. Их можно наготовить на детский праздник и собрать друзей за большим столом. Такое угощение просто сделать заранее, заморозить и потом быстро отварить.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий