Грибные котлеты
Порадовать своих домашних и друзей можно грибными котлетами. Придумано и опробовано множество рецептов, как разнообразить повседневное меню. В дело идут соленые и свежие, замороженные и сушеные грибочки. Приготовить вкусные котлеты можно с лесными грибами или использовать приобретенные в магазине.
Выбор фарша и специй
Котлетный фарш может состоять только из одних грибов, а может содержать разнообразные ингредиенты.
- Постные котлеты с грибами готовятся с рисом, гречневой кашей или картофелем. По питательным свойствам грибы заменят собой любой мясной продукт. Они восстановят дефицит белка у людей, избегающих употребления мяса.
- Особый грибной аромат могут подчеркнуть добавленные овощи и молочные продукты:
- сметана, жирное молоко или сливки способны усилить грибной аромат;
- морковь и лук хорошо подчеркивают грибной вкус.
- Специи с ярко выраженными ароматами могут приглушить грибной запах.
- Грибы замечательно сочетаются с мясом курицы. Дружат они и с сыром, крупами и бобовыми.
Подготовка ингредиентов
- Магазинные грибы (шампиньоны или вешенки) и собранные самостоятельно белые грибы достаточно промыть, нарезать и обжарить. Они не требуют предварительного отваривания. Другие виды перед приготовлением котлет стоит отварить.
- Свежие лесные грибы надо тщательно очистить, убрать подпорченные и желательно обрезать ножки.
- Консервированные грибы предварительно немного вымачиваются и затем отвариваются.
- В использование сухих грибов возможны два варианта. Их можно замочить, отварить и только потом добавлять в фарш. Второй вариант – приготовить грибной порошок и использовать его в приготовлении котлеток. Грибной порошок из лесных грибов придаст блюду яркий вкус, особенно если котлеты готовятся из шампиньонов, не обладающих насыщенным грибным вкусом.
- Замороженные грибы предварительно оттаивают и потом готовят, как и свежие.
Особенности грибов
- Грибы можно отнести к низкокалорийным продуктам, потому что в них практически нет жиров. Но они способны быстро насытить, и чувство голода придет не скоро.
- В составе грибов присутствует 18 из 20 известных аминокислот. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В грибах, как в продукте неживотного происхождения, содержится витамин D.
- Грибные блюда относят к тяжелой пище – хитин усложняет их переваривание. Наибольшее содержание хитина в ножках грибов. Поэтому лучше отдавать предпочтение шляпкам.
Вегетарианские котлеты с грибами и рисом
Преимущество постных котлет в возможности получения готовых блюд с самыми различными вкусами. На вкус влияют виды круп, добавление различных овощей и добавленные специи. Грибы вбирают в себя всевозможные оттенки вкусов добавленных ингредиентов.
Чтобы приготовить вегетарианские котлеты, возьмите:
- полкило шампиньонов;
- стакан круглого риса;
- головку репчатого лука.
Приготовление:
- Рис отварить до полной готовности и остудить.
- Лук очистить, покрошить и обжарить на горячей сковороде. Лук должен получиться полупрозрачным.
- Шампиньоны порезать, добавить в сковородку с луком и продолжить обжаривание до полного испарения влаги.
- В грибную обжарку добавить остывший рис, перец и соль и убрать на холод.
- Хорошенько вымесить смесь, налепить котлет, запанировать в сухарях и обжарить.
- Готовые котлетки с румяной корочкой вкусно подать вместе с картошкой, заправленной постным маслом.
Грибные котлеты с куриным филе
Готовятся как куриные котлетки с начинкой из грибов – в виде зраз. Обжаривать нужно на раскаленной сковородке или приготовить котлеты в духовке.
Для приготовления вкусных котлеток понадобится:
- куриная грудка или мясо с куриных окороков;
- лесные грибы;
- луковица;
- два яйца.
Этапы приготовления котлет:
- Из выбранного куриного мяса приготовить фарш и смешать с луком.
- Измельчить острым ножом грибы, смешать с луком, фаршем и вбить два яйца.
- Размочить в молоке белую булку, размять тщательно и вмешать в фарш. Посолить по вкусу.
- Слепить котлетки. Лучше делать это влажными руками, так они не будут прилипать к рукам.
- Котлеты хорошенько обвалять в муке и пожарить.
На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.
Видео: постные грибные котлеты
Котлеты грибные с сыром
Приготовленные из сухих грибов, смешанных с рисом и сыром, они представляют собой самостоятельное блюдо. Вместо традиционного гарнира к котлетам готовится сметанный соус, и к столу они подаются с овощными салатами.
Для приготовления фарша потребуется:
- 100 гр. сухих грибов;
- стакан риса;
- репчатый лук;
- 50 гр. любого твердого сыра.
Приготовление:
- Замочить в горячем молоке сухие грибы и дать им постоять пару часов. Когда грибы напитаются, молоко надо слить и отварить грибы как обычно.
- Белый рис обязательно промыть и только затем отварить. Воду обязательно посолить.
- Покрошить лук и обжарить до полупрозрачности.
- Сыр натереть и добавить отварной рис и лук.
- Грибы остудить, мелко порубить ножом и смешать с рисом и сыром.
- Хорошенько все вымесить. Добавить перец и соль.
- Слепить круглые котлетки, обвалять в сухарях выложить на горячую сковороду.
- Обжаривать до появления хрустящей корочки.
Грибные котлеты с курицей
Готовится такое угощение в духовке. Котлеты из духовки получаются золотистыми, с прозрачным соком внутри.
Понадобится:
- филе куриное;
- жареные лисички;
- два яйца;
- 300 гр. любого твердого сыра;
- немного белого хлеба;
- для усиления вкуса надо приготовить кетчуп и майонез.
Приготовление:
- Прокрутить куриное мясо, лук и выдержанный в молоке белый хлеб в мясорубке. Вбить два яйца, посолить и убрать на холод.
- Обжаренные лисички мелко порубить. Добавить зеленый лук и любимые специи. Грибы добавить к мясу и хорошенько перемешать.
- Сформировать из фарша несколько плоских лепешек и положить на них грибную начинку. Края хорошенько залепить и поставить в горячую духовку. Температура в духовом шкафу 180 градусов.
- Как только начнется выделение прозрачного сока, нужно посыпать котлеты тертым сыром и нанести ниточкой кетчуп и майонез.
- Противень снова поставить в духовку. Как только сыр расплавится и слегка подрумянится, можно доставать котлеты из духовки.
Такие котлеты не требуют гарнира – обжаренная золотистая котлетка с грибами внутри и расплавленным сыром – шапочкой, да еще слегка смазанная майонезом и кетчупом, вкусна сама по себе.
Приготовить грибное угощение можно быстро. Какой бы рецепт ни лег в основу вашего блюда, главное, чтобы котлетки обжарились до золотистого цвета, а внутри сохранилась сочная начинка.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Комментарии
Люблю котлеты с грибами
Правда, чаще делаю как зразы, с грибной начинкой внутри.
А в пост, конечно же, постные, благо шампиньоны сейчас купить не проблема. Очень питательные и вкусные получаются!
Валя, а рецепт можно?
Валя, а рецепт можно? Постных грибных котлеток.
Рецепт очень простой
И гибкий:)
Беру грибы, с полкило примерно.
Если шампиньоны, сразу перемалываю в фарш, лесные отвариваю предварительно, сушеные вымачиваю.
Добавляю репчатый лук, среднюю или большую луковицу (можно обжарить, будет ароматнее, можно сырой, если с обжаркой лень возиться), тоже в фарш, перемалываю вместе с грибами.
И по настроению и наличию:) добавляю любые овощи (морковку, перчик, можно капусту), но немного, не больше 200-300 граммов на полкило грибов.
И все, леплю котлетки, обваливаю в панировке, обжариваю на большом огне до появления корочки, потом на маленьком огне минут 10 под крышкой, можно при этом кипятка добавить, если сухо на сковородке.
Добавить комментарий