Что приготовить из яблок
Все мы любим свежие, ароматные яблочки. Кушаем их свежими, заготавливаем на зиму разными способами. А еще из яблок можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые вся семья уминает моментально!
Салаты с яблоками
Яблоки входят в рецепты многих салатов. Например, всем известной «мимозы». Их часто добавляют к тертой морковке или шинкованной капусте, получая очень вкусное и полезное, переполненное витаминами нулевое блюдо. Ну и, конечно же, разнообразные фруктовые салаты, которые так любят дети. Замечательное украшение и повседневного, и праздничного стола. Яблоки занимают в их рецептах далеко не последнее место.
Вот очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки - 1-2 шт;
- бананы - 1 шт;
- киви - 1-2 шт;
- виноград без косточек, например киш-миш - небольшая гроздь;
- груши - 1-2 шт;
- йогурт питьевой - 1 маленькая бутылочка.
Приготовление:
- В первую очередь, разумеется, тщательно вымыть все фрукты.
- Бананы и киви очистить, яблоки и груши - на ваш вкус, можно оставить с кожурой.
- Бананы порезать кружочками, яблоки, груши и киви небольшими кубиками.
- Все сложить в миску, часть винограда добавить туда же, а часть оставить для украшения салата.
- Йогурт взболтать вылить ее содержимое в миску с фруктами. Аккуратно перемешать.
- Сверху украсить оставшимся виноградом. Можно также использовать для украшения другие ягоды, кусочки фруктов, орешки, «нарисовав» ими все, что подскажет ваша фантазия.
Фруктовые салаты замечательны тем, что не нужно строго придерживаться определенного рецепта. Для их приготовления можно использовать любые фрукты и ягоды, которые найдутся на кухне, в произвольных пропорциях. И всегда получится очень вкусно!
Фруктовый суп с яблоками
Фруктовые супы особенно хороши летом, их чаще едят холодными, чем горячими. Рецептов первых блюд с яблоками множество, вот один из них, очень быстрый и легкий в приготовлении.
Ингредиенты:
- сухари из пшеничного хлеба - 100 гр;
- яблоки - 8 шт;
- чернослив или изюм - 1 стакан;
- вода - 1,5 л.
Приготовление:
- Сухарики истолочь.
- Яблоки нарезать дольками, не очищая от кожуры.
- Смешать с толчеными сухарями.
- Залить водой, варить, пока яблоки не станут мягкими.
- Процедить, развести кипятком.
- Поставить на плиту, добавить чернослив или изюм и довести до кипения.
- Подавать лучше всего с гренками из пшеничного хлеба.
Вторые блюда
Используют яблоки и при приготовлении вторых блюд. Чего стоят хотя бы знаменитые гусь и утка с яблоками - главное украшение рождественского стола во многих европейских странах! А замечательным повседневным ужином, простым в приготовлении, очень вкусным и полезным, станет творожная запеканка с яблоками.
Чтобы ее испечь, понадобится:
- творог - 250 гр;
- яйца - 2 шт;
- сахар - 4 столовые ложки;
- соль - щепотка;
- сметана или кефир - 0,5 стакана;
- мука или манка - 3 столовые ложки;
- яблоки - 2 шт;
- сливочное масло - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки очистить и нарезать дольками. Присыпать столовой ложкой сахара.
- Любители необычного, карамельного вкуса могут перед приготовлением запеканки обжарить яблоки (но можно обойтись и без этого шага):
- сковородку поставить на огонь, растопить сливочное масло;
- положить на горячую сковородку яблоки, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Творог перетереть, яйца взбить с сахаром, манку, если вы делаете запеканку с ней, смешать со сметаной (кефиром) и оставить минут на 20, чтобы она набухла. Эти действия, впрочем, можно и пропустить, и просто смешать все перечисленные ингредиенты. В этом случае запеканка получится не такая нежная, пышная и воздушная, но все равно очень вкусная!
- Выпекать творожную запеканку с яблоками можно в духовке или мультиварке.
- Выложить яблоки на дно формы для запекания или мультиварочной чаши, сверху залить тестом.
- В духовке выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов, в мультиварке - 40-45 минут на режиме «выпечка».
Выпечка из яблок
Сколько всякой вкуснятины можно испечь с яблоками! Пироги и пирожки, рулеты, кексы и булочки... И, разумеется, шарлотку - королеву «яблочной» выпечки!
Шарлотка с яблоками
Чтобы приготовить шарлотку по классическому рецепту, потребуется:
- мука - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан (немного не полный);
- яйца - 4 шт;
- разрыхлитель (или сода) - чайная ложка;
- ванилин - 0,5 чайной ложки, или ванильный сахар - 1 пакетик, или корица - 2 чайные ложки;
- яблоки - 2-3 шт.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить ванилин (или, при желании, корицу).
- Постепенно ввести муку (которую желательно предварительно просеять), постоянно размешивая тесто.
- Всыпать в тесто разрыхлитель (или соду), хорошенько перемешать.
- Порезать яблоки дольками или кубиками, не очень мелко. Высыпать в тесто, перемешать.
- Выпекать яблочную шарлотку, как и запеканку, можно в духовке или в мультиварке.
- Смазать дно и стенки формы для запекания (чаши мультиварки), вылить в нее тесто с яблоками.
- Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов, в мультиварке - 35-40 минут на режиме «выпечка».
- Готовой шарлотке дать «отдохнуть» минут 15-20: достать форму из духовки, накрыть полотенцем; если пекли в мультиварке - оставить в ней, не открывая крышку и отключив режим подогрева.
Цветаевский яблочный пирог
Замечательное лакомство, простое в приготовлении и очень вкусное!
Ингредиенты для теста:
- мука - 1,5 стакана;
- сметана - 0,5 стакана;
- сливочное масло - 150 гр;
- сода или разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
- сметана - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт;
- сахар - 1 стакан;
- мука - 2 столовые ложки;
- яблоки (лучше всего подойдет антоновка) - 1 кг.
Приготовление:
- Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Тщательно вымесить тесто, поставить в холодильник часа на два.
- Смазать маслом форму, выложить в нее тесто, распределить ровным слоем по дну и сформировать ровные бортики.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать тонкими ломтиками, положить на тесто.
- Перемешать другие ингредиенты начинки, вылить на яблоки.
- Выпекать пирог при температуре 180-190 градусов 1 час.
- Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.
Печеные яблоки
Еще одно излюбленное лакомство наших людей. Запекать яблоки можно разными способами: в духовке, мультиварке, микроволновке, добавляя в них различные начинки, целиком или кусочками.
Лучше всего запекать яблоки осенних сортов, твердые, среднего размера. Кстати, запеченные яблоки лучше усваиваются, и в некоторых случаях их могут кушать те, кому свежие противопоказаны. Но на этот счет лучше проконсультироваться у доктора.
Базовый рецепт запеченных яблок:
- Яблочки помыть, вырезать серединку с семечками и плодоножками, но не насквозь, чтобы осталось донышко. В получившееся углубление будем помещать начинку. Другой вариант - разрезать яблоки пополам и убрать семечки.
- Углубление, получившееся после удаления сердцевины, заполнить начинкой.
- Поставить яблоки с начинкой в форму для выпекания (или в чашу мультиварки) и запекать:
- в духовке - 30 минут при температуре 180 градусов, или
- в мультиварке - 30 минут на программе «выпечка», или
- в микроволновке - 10-15 минут при максимальной мощности.
- Ближе к окончанию указанного времени надо периодически проверять готовность: яблоки испеклись, если на них начала лопаться кожура.
Что касается начинки, то тут полный простор для вашей кулинарной фантазии! Вот несколько вариантов, на основе которых можно придумать неисчислимое количество собственных:
- Мед. Просто мед, и больше ничего.
- Изюм, любые другие мелко порезанные сухофрукты или цукаты с орехами, целыми или мелко порубленными, медом или густым сладким сиропом.
- Творог со сметаной, сахаром и изюмом.
- Любые ягоды или кусочки фруктов, свежие или из варенья.
- Любой густой джем, повидло.
- Отваренный рис со сладкими добавками: изюмом, цукатами, медом.
Десерты
Сладкие лакомства на основе яблок - поистине неисчерпаемый источник вдохновения для домашних кулинаров! Смузи, желе, мармелад, цукаты, мусс, пудинг, зефир, пастила - все эти и многие другие яблочные десерты легко можно приготовить в домашних условиях.
Вот, к примеру, простой рецепт яблочного мусса.
Ингредиенты:
- яблоки - 500 гр;
- сахарная пудра - 2-3 столовых ложки;
- вода - около 100 мл.
По желанию:
- сок половины или трети лимона;
- ванильный сахар - 1-2 чайных ложки;
- корица - 1/2 палочки.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки. Желательно постоянно сбрызгивать их лимонным соком, чтобы не потемнели, тогда мусс получится красивого желтого цвета. Если обойтись без лимонного сока, то мусс окажется с неприятным коричневатым оттенком, но на вкус это не повлияет.
- Сложить яблоки в кастрюлю, налить воду, при желании добавить ванильный сахар. Тушить до мягкости.
- В конце, примерно за минуту до готовности, добавить, опять же по желанию, половинку палочки корицы.
- Выключить огонь, убрать корицу. Яблоки перемолоть и взбить блендером.
- Кушать, когда остынет.
Пастилу из яблок приготовить дома тоже очень легко. Надо взять:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 60 гр;
- воду - 50 мл;
- растительное масло - для смазки пергамента.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, нарезать на дольки или кубиками, удалив сердцевину, сложить в кастрюлю.
- Влить воду, варить 20-30 минут. Яблоки за это время должны стать мягкими.
- Слить из кастрюли сок. Его можно просто выпить или использовать в приготовлении других блюд.
- Яблочные дольки освободить от кожуры: вручную или перетерев через сито.
- Получившуюся яблочную массу снова отправить в кастрюльку, можно в ту же, добавить сахар и на слабом огне варить 15 минут.
- Снять с огня, перемолоть погружным блендером в однородную массу.
- Противень застелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом.
- Выложить яблочное пюре ровным слоем на пергамент.
- Поставить в духовку, дверку духового шкафа оставить слегка приоткрытой. Сушить при 130 градусах час-полтора.
- Достать пастилу из духовки, оставить при комнатной температуре, чтобы она остыла и затвердела.
- Порезать пастилу на полоски, отделить от пергамента, можно свернуть каждую полоску в рулончик.
Напитки из яблок
Вкусные и полезные напитки из яблок знакомы каждому с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал яблочный сок или компот!
Но можно приготовить из яблок и более интересные напитки. Например, молочно-яблочный коктейль.
Нам понадобится:
- яблоко - 1 крупное;
- холодное молоко - 250 мл;
- сахарный песок или мед - 1-2 столовых ложки (в зависимости от того, любите вы послаще или нет).
Приготовление:
- Яблоко очистить от кожуры и косточек, порезать на мелкие кусочки, поместить в чашу блендера.
- Добавить сахар (мед) и молоко, которое обязательно должно быть холодным, иначе не получится пышная пена.
- Взбивать 2-3 минуты.
- Когда кусочки яблок полностью перемелются, коктейль готов! Можно разливать по бокалам.
Как видим, из яблок можно дома приготовить множество вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 3 недели назад
- Потрясающе! 1 год 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 3 недели назад
- Соус 1 год 3 недели назад
- Большое спасибо 1 год 3 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 3 недели назад
- Вред 1 год 3 недели назад
Комментарии
Супер!
Столько замечательных рецептов! Сколько оказывается всего вкусного можно приготовить из яблок! Спасибо огромное!
Мне рецепт мусса понравился,
Мне рецепт мусса понравился, обязательно попробую. И творожную запеканку с яблоками. Никогда в голову не приходило, что яблоки можно и в запеканку добавлять, обязательно испеку так!
Добавить комментарий