Как сушить малину
Малина известна всем не только как вкусное лакомство. Она заслуженно пользуется славой домашнего лекаря. Сушеная малина – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Сезон сбора урожая быстро проходит, и каждая хозяйка старается насушить ягод малины впрок.
Сушка малины – самый оптимальный способ сохранить все ценные вещества, которыми богаты свежие ягоды.
Особенности сушеной малины
Правильно высушенные ягоды малины:
- сохранят больше витаминов и минералов (по сравнению с вареньем из малины);
- хорошо хранятся.
Для получения вкусного напитка или полезного лекарства достаточно небольшого объема.
В малом объеме сосредоточены необходимые для человека витамины (С, А, Е и В), биотин и бета-каротин. Сушеные ягоды также богаты флавонидами, калием, цинком, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Такое сочетание нутриентов позволяют использовать их как:
- потогонное и жаропонижающее средство;
- противовоспалительное;
- при лечении бронхитов;
- кровоостанавливающее;
- для профилактики склеротических изменений.
Сухие ягоды работают как антиоксиданты и могут укрепить иммунную систему.
Заготовить малину впрок можно сварив варенье или заморозив спелые плоды. Но все ценные свойства способны сохранить только высушенные ягоды. Сухие ягоды можно хранить до двух лет, и они не потеряют лечебные свойства.
Выбор плодов для сушки
Для сушки ягоды малины снимают с куста, пока они не достигли полной спелости. Ягодки должны быть целые, не поврежденные.
Не рекомендуется собирать урожай в дождливый день. Налитые влагой ягоды будут плохо сохнуть.
Способы сушки малины
Известно два способа сушки малины:
- естественная сушка – на воздухе в солнечный день;
- искусственная сушка – в духовке плиты, электросушилке или в микроволновке.
Сушка на солнце
- При естественной сушке на воздухе ягоды выкладывают одним слоем на сетчатый поддон, выстеленный для впитывания сока тканью или бумагой.
- Поддон надо разместить на солнечной стороне, избегая сквозняков.
- Время от времени ягоды надо переворачивать. Так они хорошо просохнут.
- В ночное время или в случае дождя поддоны с ягодами необходимо перенести в сухое помещение.
Обычно время сушки составляет неделю. Для ускорения процесса высыхания можно нанизать ягоды на ниточки и повесить их в солнечном месте.
Сушка в духовке
- Перед закладкой в духовой шкаф ягоды надо разложить на противне в один ряд. В духовку устанавливается один противень или специальный металлический ящик с несколькими ярусами противней.
- При искусственной сушке надо постоянно быть начеку: не допускать слипания ягод и следить, чтобы они не пересыхали. Для этого можно иногда приоткрывать дверцу на несколько минут.
- Температура в духовке должна поддерживаться в пределах 40-60 градусов. Повышение температуры не позволит сохранить полезные свойства малины.
Время сушки составляет 6-8 часов и зависит от того, насколько крупными и влажными были подготовленные ягоды.
Сушка в электросушилке
Использование электросушилки можно назвать самым простым и удобным для хозяйки способом.
- Малина в сушилке раскладываются на перфорированном противне, устанавливается рабочая температура (50-60 градусов).
- Переворачивать плоды и приоткрывать дверцу не требуется – работает встроенный вентилятор.
Процесс сушки занимает почти сутки.
Сушка в микроволновке
Такой домашний метод самый быстрый по времени. Ягодки, проложенные кусками ткани, кладут в стеклянную тарелку и помещают в печку.
Сушить необходимо в несколько приемов. Готовые ягоды не должны выделять сок и должны остаться мягкими.
Сушка листьев
Зеленые листочки малины тоже могут быть полезны. Их применяют при проблемах с ЖКТ, полощут воспаленные миндалины, применяют как хорошее отхаркивающее средство при бронхите.
Как правильно сушить листья малины? Как и ягоды, их можно высушить естественным и искусственным способом.
- На воздухе. Для сушки выбирают сухие зеленые листочки и размещают в тени или под навесом, чтобы солнечные лучи не разрушили хлорофилл и полезные свойства.
- В духовке или в микроволновке. Такая сушка не позволит в полной мере сохранить лечебные свойства листьев малины. Следует выбрать сушку на воздухе.
Хранение и применение высушенной малины
Для хранения высушенных ягод малины подойдут и полотняные мешочки, и пластиковые контейнеры. Плоды не теряют свои свойства до двух лет, если их хранить при комнатной температуре и невысокой влажности.
Применяют сушеные ягодки для заваривания чая в случае болезни и как ароматизатор в кулинарии. Отвары из ягод и листочков повышают иммунитет.
Из сушеной малины можно приготовить немало вкусных блюд. Например, сварить компот, приготовить начинку для пирожков или вареников, добавлять ее в творог или йогурт.
Но все же самое главное применение сушеной малины – лечебное. Особенно хороша она в борьбе с простудными заболеваниями.
Противопоказания
Высушенные ягоды малины не относятся к идеальным лечебным средствам. В некоторых случаях их применение следует полностью исключить или строго ограничить:
- при беременности употреблять сушеные ягоды надо с осторожностью, чтобы не изменить гормональный фон;
- при наличии аллергии обязательно надо проверить, как реагирует ваш организм на эту ягоду;
плохая свертываемость крови – повод ограничить прием ягод и отваров из высушенных плодов; - наличие камней в почках или в мочевом пузыре – практически полный запрет на применение. Настойка или чай из малины имеет мочегонный эффект и может стронуть камни с места, а они способны закупорить каналы.
Зная правила заготовки вкусных ягод, вы круглый год сможете иметь на столе вкуснейший и полезный напиток. Он не принесет вред организму, ведь малина не содержит синтетических добавок. Но важно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий