Как сушить помидоры
Немногим известно, что заготовка помидоров на зиму может заключаться не только в солении и вялении, но и в сушке. Хотя такой вид заготовок у нас в стране менее популярен, с помидорами так поступают большей частью в европейских и азиатских странах. Сушеные помидоры кладут в рагу, пиццу, соусы, супы. Если вас заинтересовала эта информация, то прочтите, как сделать «правильные» сушеные помидоры.
Какие помидоры подойдут для сушки
Первым делом нужно отобрать томаты, которые подойдут для сушки. Плоды должны быть среднего размера, плотные, с небольшим количеством сока внутри, спелые, без гнили и пятен.
Парниковые помидоры получаются менее ароматными, поэтому лучше брать выращенные в открытом грунте, желательно на личном огороде. Это даст гарантию того, что в овощах не будет нитратов и прочей опасной химии.
Как правильно сушить помидоры
У вымытых отобранных плодов удаляются плодоножки, после чего томаты нарезаются нетолстыми колечками (время сушки зависит от толщины). Кожица с томатов не снимается, однако семена лучше удалить.
Есть несколько способов сушки помидоров:
- в духовом шкафу;
- в электрической сушилке;
- на открытом солнце.
Поговорим о каждом из них подробнее.
Сушка томатов в духовом шкафу
Подготовленные плоды выкладываются на противень, который помещается в предварительно нагретую духовку. Температура сушки должна быть около 80°С, процесс занимает примерно 15 часов.
Необходимо время от времени переворачивать колечки томатов и, естественно, следить, чтобы они не подгорели и не пересушились. Готовность определить просто – высушенные помидорные колечки должны быть сухими, но при надавливании не разламываться.
Сушка помидоров в электросушилке
Процесс аналогичен вышеописанному. Подготовленные и нарезанные колечками томаты помещаются на поддоны. Можно посыпать помидоры тимьяном или молотым черным перцем.
Температура в электросушилке должна быть такой же, как и при сушке в духовке (около 80°С). Для равномерного высыхания помидоров нужно периодически менять местами поддоны.
Сушка томатов на солнце
Подготовленные томаты нарезаются на дольки и помещаются на решетку (не из металла), посыпаются крупной солью. Решетки выставляются на солнечное место, сверху прикрываются марлей.
Томаты периодически переворачиваются, на ночь заносятся в дом, чтобы избежать впитывания влаги. Процесс сушки на солнце занимает от 5 до 10 дней, это зависит от интенсивности солнца, величины долек и сорта томатов.
Как видно из вышеописанного, высушить помидоры быстро не получится, но затраченные усилия оправдают себя в полной мере. Но высушить томаты – это только полдела, главное – сохранить продукт до зимы.
Хранение сушеных томатов
Способ первый. Сложенные в пакет помидоры можно держать в холодильнике. Их вкусовые свойства будут сохраняться не менее 2-х месяцев, а при хранении в морозильной камере – не менее полугода.
Способ второй. Простерилизовать стеклянную банку и сложить в нее сушеные томаты. Добавить приправы (чеснок, перец, базилик, розмарин), оливковое масло до верха. После этого закатать банку. Срок хранения томатов в таком виде как минимум полгода.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий