Навигация

Как сушить грибы

Как сушить грибы

Грибной сезон короток, и каждый любитель «тихой охоты» хочет не только набрать грибов, чтобы поесть с молодой картошечкой и сметаной, но и сделать запасы на зиму. Ведь что может быть вкуснее, чем собранные своими руками грибочки – маринованные, соленые или замороженные! Хорошо бы еще и насушить их впрок.

Тем более что срок хранения сушеных грибов – не месяц и даже не полгода, в сушеном виде их можно хранить до трех лет. Хотя у хорошей хозяйки запасы не залеживаются, поскольку при наличии кулинарной фантазии из них можно приготовить невероятное количество вкуснейших и ароматных блюд.

Читайте подробно: что и как приготовить из сушеных грибов.

Как же правильно сушить грибы?

Для сушки грибов различными способами вам понадобятся:

  • пластмассовый поднос;
  • противень из духовки;
  • пергаментная бумага;
  • марля;
  • толстая штопальная игла;
  • толстая хлопчатобумажная или холщевая нить.

Как подготовить грибы к сушке

Прежде всего, нужно разобрать грибы по видам. Не забывайте, что не все они подходят для сушки. В домашних условиях чаще всего сушат трубчатые грибы. В пластинчатых же присутствует горечь, которая не исчезает при сушке. Исключение составляют опята, они не горчат. Для сушки хорошо подходят маслята, подберезовики, подосиновики, строчки, сморчки и, естественно, белые. Некоторые виды грибов в сушеном виде становятся намного вкуснее, в первую очередь это белые грибы.

Затем необходимо очистить ваш урожай от грязи. Мыть грибы перед сушкой нельзя, достаточно протереть тряпочкой, чтобы удалить мох, хвою, песок и прочие загрязнения. Мелкие грибы можно сушить целиком, крупные следует разрезать части. Толстые ножки грибов режут на кружочки 2-3 см шириной.

Три способа сушить грибы

На подносах

  1. Подготовленные так, как описано чуть выше, грибы раскладывают на подносах, выстланных пергаментной бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
  2. Подносы размещают на лоджии или балконе.
  3. Готовность высушенных грибов определяется достаточно просто: если шляпка при сгибании сохраняет эластичность, а при усилии ломается, то грибы пора убирать на дальнейшее хранение.

Маленькие грибочки или порезанные на части шляпки сушатся быстрее, главное, их не пересушить и вовремя убрать.

На нитке

  1. Берется большая штопальная игла и толстая хлопчатобумажная нить.
  2. Небольшие грибы прокалываются посередине шляпки и распределяются равномерно по всей длине нити.
  3. Более крупные грибы перед нанизыванием на нитку режутся на несколько частей.
  4. Эти бусы из грибов можно сушить непосредственно на солнце. Их подвешивают на некотором расстоянии друг от друга и накрывают марлей, чтобы защитить от мух и пыли.

В духовке

  1. Подготовленные грибы раскладывают на бумаге и оставляют на солнце, чтобы они могли слегка подсохнуть.
  2. Затем их равномерно распределяют на противне, застеленном пергаментом.
  3. Противень помещают в духовку, которую предварительно нагрели до температуры 60-70 градусов. Такой способ сушки грибов наиболее оптимален.
  4. По мере высыхания грибы сразу убираются и готовятся к дальнейшему хранению.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии