Секреты глиняных горшочков
Размещено: ArinaR
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, получаются удивительно сочными и ароматными. В отличии от варки или обычного запекания, при таком виде обработки продукты сохраняют намного большее количество витаминов, а процесс приготовления необычайно прост: нужно всего лишь сложить все ингредиенты в ёмкость из глины, добавить воду или соус, накрыть крышкой и отправить в духовку.
Чтобы приготовить в горшочках действительно вкусные блюда, следует придерживаться нескольких простых правил. Важно также ухаживать за ними надлежащим образом.
- Глина, из которой выполнены горшочки, не терпит резких перепадов температур и может треснуть, если поставить ёмкость в горячую духовку. Поэтому их необходимо ставить в тёплый духовой шкаф, следить за тем, чтобы стенки не соприкасались с нагревательными элементами, а вынимать из духовки очень аккуратно и ставить исключительно на деревянную подставку. Горшочки категорически запрещается ставить на плиту или на открытый огонь, иначе они потрескаются. Если вы заранее заготовили все ингредиенты и держали горшочек некоторое время в холодильнике, его следует сначала нагреть до комнатной температуры и лишь после этого отправлять в духовку.
- Глина склонна впитывать в себя ароматы продуктов, поэтому имеет смысл использовать разные наборы горшков для приготовления рыбы, мяса и овощей. Если в рецепте присутствуют такие сильно пахнущие ингредиенты, как чеснок, лук или рыба, лучше выложить стенки горшка пергаментом для выпечки, иначе следующее блюдо впитает эти же ароматы.
- Перед первым приготовлением новый горшочек необходимо залить холодной отфильтрованной водой и оставить на 1 час, чтобы в процессе готовки он не впитывал влагу из блюда, и оно могло сохранить свою сочность. В последующие разы будет достаточно замочить их на 15 минут.
- Вместо обычных крышек можно приготовить крышечки из дрожжевого или слоёного теста. Блюдо получится более сочным, а крышечки пропитаются ароматом и их можно будет съесть вместо хлеба.
- Горшки для запекания не рекомендуется очищать в посудомоечной машине, так как перепады температуры могут повредить материал, а агрессивные моющие средства впитаются в глину и могут испортить вкус пищи. Лучше всего мыть их вручную с помощью губки и мягкого средства для мытья посуды.
- После приготовления еды тщательно вымойте горшочек внутри и снаружи, полностью просушите его, а затем накройте пергаментом и положите крышку вверх дном, чтобы она не закрывала доступ воздуху.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий