Как правильно готовить в стеклянной кастрюле
Вот, казалось бы, секрет. Ну, накидали ингредиентов, поставили на огонь – и пусть готовится. Ан, нет. Посуда в стеклянном исполнении вовсе не то же самое, что металлические кастрюли, сковороды и противни. С ней нужно обращаться с умом.
Стеклянные емкости в последние годы как никакие другие пользуются популярностью. В чем их секрет? Приготовление блюда можно проследить, не нарушая целостности кушанья: все и так видно. Подавать приготовленную вкусность можно прямо в той посуде, что готовили. Выглядит аппетитно, особенно если блюдо состоит из слоев.
Ну, всем хороша стеклянная посуда. Но при приготовлении в ней надо соблюдать несколько правил.
Не перегревать стекло
Стеклянная посуда не терпит температур выше своей закалки. Если нагреть ее выше той отметки, на которую указывают характеристики, стекло даст трещины. А все, что было внутри, сами понимаете, придется выкинуть: малейшие сколы стекла опасны не только для здоровья, но и для жизни.
Посуда из стекла круглой формы
Если вы готовите на газовой плите, нагреваться дно кастрюли должно одновременно и равномерно. В овальной форме такого не получится, а перепад температур для стеклянного дна разрушителен. Не выдержит кастрюля частого вмешательства в приготовление, а от неравенства нагрева посередине и по краям блюдо не станет вкуснее.
Наоборот: там, где нагрев слабее, проварится не в полной мере. Правда, эту проблему решают сейчас с помощью нагревательных поверхностей. Они греют там, где идет соприкосновение с посудой. Так что овальная, квадратная форма им не проблема. Как и СВЧ печам, духовкам, в которых с успехом готовят в стеклянных посудинах.
Хорошенько смазывать дно и края изнутри маслом
Или другим жиром, который предпочитает использовать хозяйка. Так блюдо не подгорит. Предполагается же, что помешивать его вы будете не часто, а то и совсем оставите в покое.
Если нет особой страсти к маслу, хоть немного воды добавляете. Тогда пища пропарится и к стенкам не пристанет. Соответственно, отскребать остатки вам не придется.
Укладывать пищу в стеклянную кастрюлю тоже нужно с умом
Вниз укладываются кусочки, требующие больше времени для приготовления. Источники нагрева в плитах и духовках обычно находятся снизу или сверху. Даже если волны действуют со всех сторон, середина будет менее доступна. Чем ближе к верху, тем более быстро варящиеся продукты укладываются.
Не укладывать в разогретую посуду продукты из морозильной камеры
Перепады температур – не то, что нужно стеклу. От такой небрежности оно лопнет. Не стоит также добавлять холодную воду в процессе готовки. Лучше немного подогреть, а потом уж доливать. И то, стоя подальше от стекла и постоянно помешивая.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий