Сковорода с керамическим покрытием
Не так давно на кухнях современных хозяек стали появляться сковороды с керамическим покрытием, вытесняя своих тефлоновых предшественников. Чтобы понять, с чем это связано и как обращаться с такой посудой, нужно разобраться в ее характеристиках.
Достоинства керамического покрытия
Самая главная особенность сковороды с керамическим покрытием заключается в возможности готовить пищу без использования масел и жиров. Да, конечно, тефлоновое покрытие также позволяет это делать, но служит оно 1-2 года. Керамика же является более долговечной и не подвержена стиранию, а значит, это ценное свойство не пропадает со временем.
Кроме того, на керамической поверхности не может ничего пригореть. Любые продукты легко перемещаются на любой стадии готовности. Это стоит учесть тем кулинарам, которые определяют готовность блюда по степени его скольжения. Они могут сгореть, но не пригореть. С помощью керамического покрытия легко приготовить пищу с поджаристой корочкой.
Рельефное дно помогает распределить масло или жир по всей поверхности, что обеспечит одинаковое температурное воздействие на каждый кусочек или участок пищи. Также это самое масло или жир останутся в углублениях на поверхности сковороды, а не перенесутся на тарелку вместе с продуктами.
Светлая поверхность керамики, во-первых, воспринимается более приятно, чем незыблемый черный цвет предшественников, во-вторых, на ней легче обнаружить загрязнения, что делает уход за такой посудой более легким.
Важное отличие керамики от тефлона – экологичность и безопасность. Тефлоновое покрытие состоит из химических соединений, которые при нагревании выделяют различные вещества, попадающие в пищу. Более того, этот процесс усиливается со временем. Керамика представляет собой смесь природных безопасных компонентов.
В сковороде с таким покрытием можно не только смело работать лопаткой или даже вилкой, не боясь появления царапин, но и взбивать венчиком, поскольку твердое покрытие стойко к деформации.
Мыть сковороду с керамическим покрытием очень легко, как и любую фарфоровую тарелку. Также это можно делать и в посудомоечной машине, не боясь повреждений.
Недостатки
Керамика может отколоться от резких и сильных ударов, например, от падения или постукивания лопаткой о борт, поэтому стоит проявить аккуратность.
Кроме того, такая сковорода может потрескаться от резкого перепада температуры, если поставить на огонь посуду из холодильника или залить раскаленную поверхность ледяной водой из-под крана.
Стоимость такой посуды значительно выше аналогов из других материалов. Но со временем это вложение оправдает себя, поскольку данная сковорода при правильном обращении будет служить долгие годы, приготовление на ней поможет не навредить здоровью, а процесс приготовления пищи станет доставлять истинное удовольствие.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий