Питание по аюрведе
Индусы считают, что большинство проблем со здоровьем возникают из-за засорения организма продуктами обмена и токсинами. Причина тому - нездоровое и неправильное питание. Если придерживаться одного из древнейших учений – аюрведы, многих проблем можно избежать.
Аюрведа переводится с древнего индийского языка как «знание жизни». Ученые называют аюрведу методом душевного и телесного исцеления благодаря гармоничному питанию.
Основные правила питания по аюрведе
Приверженцы аюрведы делят продукты на три группы: тамас, раджас и саттва. Группы называют гунами. Пища группы саттва считается безвредной и легкой, помогает восстановить душевное равновесие, стимулирует мозговую деятельность и успокаивает нервы. Продукты раджас придают энергию, но не считаются такими чистыми, как саттва. Кроме того, они повышают физическую активность. Продукты группы тамас являются самыми токсичными и вредными, засоряющими организм человека.
Однако индусы не считают саттвичную диету самой полезной. Все зависит от темперамента, энергетики и других качеств каждого человека. Диета по аюрведе на саттвичных продуктах идеально подходит людям творческих профессий. А вот чувствительным и нервным людям, а также работникам физического труда подойдут раджасичные продукты.
Продукты разных групп
Какая именно пища относится к той или другой группе и как правильно ее употреблять?
Саттва – это только чистые продукты, поэтому употребление яиц, рыбы и мяса под строгим запретом, то есть саттвичные продукты – это вегетарианская пища. Самыми полезными считаются сезонные фрукты, зелень и овощи.
Однако некоторые из овощей приверженцы аюрведы относят к группе раджас. Это редис, стручковый острый перец, лук, чеснок. Кроме того, не одобряется частое употребление картофеля и капусты.
Среди саттвичных продуктов также присутствуют овес, пшеница, бурый рис. Бобовые культуры относятся к группе раджас. Люди, придерживающиеся саттвичной диеты, часто употребляют миндаль, грецкие орехи, молочные продукты, за исключением сыров. Однако молочная продукция должна быть обезжиренной и натуральной.
Самыми энергетическими в саттвичной диете считаются кокосовое, оливковое и кунжутное масла. Из сладостей можно употреблять мед, тростниковый и пальмовый сахар.
Из пряностей в большом почете имбирь, куркума, кориандр, кардамон, фенхель и корица. Остальные специи относятся к группе раджас, и их количество ограничивают. Из напитков в группе саттва присутствуют травяные чаи, молоко, родниковая вода, а также черный и зеленый чай в небольшом количестве.
Режим питания по аюрведе
Диета по аюрведе основана на очень строгих правилах. И если с продуктами все более-менее понятно, то с режимом дня все намного сложнее. Диета подразумевает строгий распорядок дня и абсолютно не подходит совам и ленивым людям. Дело в том, что готовить придется самостоятельно и часто, причем с удовольствием. Только так пища будет наполнена энергией.
Согласно аюрведе, вторично пищу подогревать нельзя, то есть придется готовить только на один раз. Садиться трапезничать можно только при сильном чувстве голода. Определить его несложно: если вам хочется съесть даже кусок засохшего хлеба, значит, вы голодны.
Поклонники аюрведы завтракают не позже восьми часов утра. Лучший завтрак по аюрведе - грубая каша с сухофруктами. Обед должен проходить между 10 часами утра и 2 часами дня.
Совместимость продуктов
Совместимость продуктов обязательна, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с пищеварением. Животные и растительные жиры не смешивают, в одном блюде не сочетают растительную и животную пищу, крахмалистые овощи не сочетают с овощами, имеющими кислый вкус. Также кислые овощи не рекомендуется употреблять вместе с мучными изделиями, сырами, молоком, творогом. Капуста и бобовые абсолютно несовместимы, также как и молоко с огурцами. В один прием пищи не употребляют свежие и термически обработанные продукты.
Жидкость допускается только за двадцать минут до основной трапезы или через полтора часа после нее. Желудок должен быть заполненными на 2/3 после основного приема пищи. Садиться за стол в плохом настроении нельзя, поскольку негативные эмоции ослабят пищеварительный огонь. Употреблять пищу можно только сидя, поскольку в стоячем положении, согласно аюрведе, накапливаются вредные вещества.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий