Сыроедение
Сыроедение представляет собой отдельно стоящую систему питания, при которой в пищу употребляются лишь те продукты, которые не были подвергнуты термической обработке. Не всегда это подразумевает присутствие в рационе только сырых овощей и фруктов. В сыроедении допустимо есть сушеные фрукты, пророщенные крупы, вяленое мясо и рыбу, яйца и морепродукты. Одни виды сыроедения отличаются большей строгостью, тогда как другие – меньшей. Однако к этому мы вернемся немного позже.
Те, кто придерживается сыроедения, утверждают, что изначально людям не были доступны варка, жарение или запекание пищи, при этом они прекрасно жили, питались плодами, кореньями и всевозможными съедобными травами. На сегодняшний день на нашей планете существует один-единственный народ, проживающий в Индии, в рацион которого входит исключительно растительная пища, причем считается, что болезни жителям этого местечка неведомы. Люди эти живут бедно, практически все время проводят под открытым небом, употребляют пищу для того, чтобы утолить физиологический голод.
С появлением и дальнейшим ростом городов в жизнь человека входила необходимость термической обработки пищи. Для того чтобы обеспечить пищей многочисленное население, требовалось много продуктов, которые бы могли храниться в течение продолжительного времени. Для удовлетворения этой потребности и были придуманы варка, обжаривание и консервирование продуктов питания. Для многих людей очень важно испытывать удовольствие от приема пищи. Сыроеды считают, что данный подход в корне неверен. Они утверждают, что пища нужна не для наслаждения, а для удовлетворения потребностей организма, что вкусовые рецепторы в нашем организме созданы с той лишь целью, чтобы мы могли отличить свежий продукт от испорченного.
Разновидности сыроедения и его принципы
Перейти на растительную пищу не так-то легко. Дело в том, что многие люди ограничивают свой рацион теми блюдами, которые знакомы им с детства. А выбор этих блюд, как правило, невелик. Как итог, люди на таком рационе просто не в состоянии продержаться больше нескольких дней. Давайте разберемся в нюансах сыроедения.
Сыроедение подразделяется на несколько видов. Всеядное сыроедение подразумевает употребление в пищу как растений, так и продуктов животноводства (яиц, мяса, молочных продуктов). Мясо и рыба, как правило, принимаются в пищу в сыром виде. Продукт просаливают и сушат. При этом следует иметь в виду, что, употребляя в пищу не подвергнутое термической обработке мясо или рыбу, человек рискует нанести вред своему здоровью. В таком продукте могут содержаться бычий или свиной цепень, лентец широкий. Покупая мясо или рыбу, обязательно требуйте заключения санэпидемстанции. Разделывая рыбу, внимательно осматривайте содержимое брюшины, там не должно быть червей или личинок паразитов.
В вегетарианском сыроедении подобные вольности недопустимы. Приверженцы этого вида сыроедения употребляют в пищу травы, растения, овощи, фрукты, коренья. Из продуктов животного происхождения допустимы молоко, яйца и молочные продукты. Отличием от обычного вегетарианства является полное отсутствие какой-либо термической обработки. Веганское сыроедение, одно из самых популярных видов, подразумевает употребление исключительно растительной пищи. Приверженцы фрукторианства едят плоды растений; крупы и некоторые разрешенные в веганстве продукты запрещены.
Плотоядное сыроедение подразумевает, что его приверженцы отдают предпочтение сырому мясу, рыбе, дичи, яйцам, молочным продуктам и минимальному количеству растительной пищи.
Смешанное сыроедение разрешает смешивать несколько продуктов при одном приеме пищи, тогда как монотрофное – не допускает таких «миксов».
Чем обусловлено такое стремление употреблять именно сырую пищу? Сыроеды считают, что если продукт будет подвергнут нагреванию хотя бы до 45 градусов, он при этом лишится большинства полезных веществ. При более высокой температуре в еде образуются химические соединения, которых нет в природе, они могут нанести вред человеческому организму.
Понятие «растительная пища» включает в себя бобовые, орехи, семена, натуральные сухофрукты, фрукты, овощи, зерна, ягоды, водоросли, травы (как культурные, так и дикорастущие), свежеотжатые соки. Есть продукты, которые в сыром виде употреблять не рекомендуется. К их числу относятся сырая фасоль и проросшая люцерна, которые токсичны для организма. Некоторые продукты могут стать источниками заражения паразитарными болезнями и другими заболеваниями (мало найдется людей, которые никогда не слышали о сальмонеллезе). Среди таких продуктов яйца и молоко.
Сыроеды пьют родниковую и дождевую воду. В условиях мегаполиса подобный выбор вызывает сомнения. Употребление овощей, продающихся в супермаркетах, также не безвредно, ведь давно известно, что их подвергают обработке специальными химическими веществами в целях продления срока хранения. При их выращивании часто применяются пестициды и нитраты. Следовательно, подобные продукты можно назвать полезными с большой натяжкой. Вы можете быть уверены в овощах и фруктах, если они выросли на вашем приусадебном участке в экологически чистом месте. По словам сыроедов, зимой можно с легкостью разнообразить свой рацион, воспользовавшись осенними припасами, отлично хранящимися в погребах.
Если побродить по просторам Интернета, наведаться на специализированные форумы, можно искренне поразиться многообразию блюд, которые употребляют сыроеды. Разнообразные супы, паштеты, торты – вот далеко не весь перечень разрешенных лакомств. Так, для приготовления торта используются измельченные орехи, сухофрукты и мед. Привычное выпекание в духовке заменяется охлаждением в холодильнике. Хлеб являет собой смесь из проросших зерен, внешне напоминающую хлебные лепешки. В состав паштета входят сырая рыба, огурцы или семена подсолнечника. Количество рецептов супов также отличается значительным разнообразием. Вот лишь несколько: тыквенный, томатный, спаржевый, овощной, морковный.
Преимущества и недостатки сыроедения
Если послушать сторонников и противников сыроедения, можно узнать минусы и плюсы данной системы питания.
Так, можно отметить следующие очевидные плюсы:
- Человека покидают некоторые заболевания внутренних органов, гипертония, запоры, «безнадежные болезни». Данная система способна увеличить продолжительность жизни человека на несколько десятков лет.
- Избавление от лишнего веса (прогресс заметен спустя некоторое время).
- Экономия денег.
- Экономия времени, затрачиваемого ранее на готовку.
Картина будет неполной, если не остановиться на минусах сыроедения. А их, поверьте, немало.
Несмотря на то, что сыроедение служит профилактикой многих болезней, оно может спровоцировать появление ряда проблем. Отказ от некоторых продуктов приводит к тому, что организм недополучает необходимые ему белки, кальций, железо, некоторые витамины, в частности Е и группы В. По этой причине многие сыроеды через некоторое время замечают у себя слабость, апатию, потерю аппетита. При переходе к такой системе питания организм довольно резко очищается от шлаков, камней, от тромбов и холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с этим обстоятельством с наибольшей осторожностью к сыроедению стоит подходить людям пожилого возраста.
Сыроеды, также как и другие люди, подвержены заболеваниям, поскольку здоровье зависит не только от качества питания, но также и от физических упражнений, закаливания, экологии, стрессов.
Сыроедение для похудения
Нередко к сыроедению прибегают с целью избавления от лишних килограммов. В процессе привыкания к новой системе питания организм будет всячески демонстрировать вам свое «недовольство» диареей, вздутием живота и метеоризмом. Чувство голода чудесным образом никуда не денется. К тому же большие порции, даже растительной пищи, не гарантируют похудения. Те же, кто продолжительное время придерживается сыроедения, зачастую имеют проблему недостаточного веса. Имейте в виду, что сыроедение категорически не рекомендовано детям и подросткам. Дело в том, что растущий организм требует сбалансированного питания, а сыроедение в большинстве случаев его предоставить не в состоянии. Данные возрастные категории, питаясь подобным образом, рискуют столкнуться с дистрофией. Не случайно ВОЗ относит сыроедение и вегетарианство к психическим отклонениям. Известно немало случаев, когда дети были доведены таким питанием до критического состояния и даже до смерти.
Если вы хотите испробовать на себе данную систему питания, непременно посоветуйтесь с врачом. Избегайте любых проявлений фанатизма. Переход должен быть постепенным, не стоит бросаться «в омут с головой». Резкий переход чреват неприятными последствиями для людей, имеющих какие-либо заболевания. Хорошо, если сыроедение будет не строгим. Введите поначалу в рацион сырые овощи, бобовые, фрукты, семена, орехи. Пусть доля этих продуктов составит 50-60% от вашего рациона. Так вы без вреда для собственного здоровья очистите организм от всего лишнего, избавитесь от избыточного веса. Для похудения можно взять принципы сыроедения. Так, несомненно, будет польза от регулярных разгрузочных фруктово-овощных дней.
Не стоит чрезмерно увлекаться сыроедением, лучше употреблять около 50-60% растительной пищи, а в оставшиеся 40-50% включить продукты животного происхождения (мясные, молочные).
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий