Трюфель

Трюфель – самый известный представитель сумчатых грибов. Его плод представляет собой довольно плотный сочный клубень. Главная особенность этого по всем параметрам настоящего гриба заключена в том, что растет он под землей. Есть, кстати, и несколько несъедобных видов трюфелей, ну а съедобные разновидности относятся к самым дорогим и элитным деликатесам.
Самые ценные и дорогие виды трюфелей – это черный, зимний и итальянский трюфель. В нашей стране можно найти только летний трюфель. Его ценность несколько меньше, чем у первых трех, но все же для гурманов он представляет большой гастрономический интерес.
Где растут трюфеля
Трюфеля произрастают в буковых или дубовых рощах на юге Франции, довольно часто их можно встретить на севере Италии. Именно в этих странах трюфеля выращивается в промышленных масштабах.
Менее интересны светлоплодные разновидности трюфеля – польский, троицкий и белый. Они тоже вполне съедобны. Плод обладает светлой окраской и напоминает клубень картофеля. Произрастают такие грибы в Западной Европе, Украине и Белоруссии. Их можно найти даже в Московской области.
Использование трюфелей, как приготовить трюфеля
Трюфеля, употребляемые в пищу, – довольно ценный деликатес. Им присущ сильный грибной вкус, который перемешивается с ароматом жареных подсолнечных семечек и грецких орехов. Вкус и запах очень ярко выражены, поэтому трюфеля – это очень ценный ингредиент для различных дорогих и экзотических блюд.
Трюфеля идеально подходят для засолки. Сначала плоды очень тщательно промывают, а затем варят в кипящем белом виноградном вине в течение 15 минут. После этого вино сливается, а грибы просушиваются от лишней влаги. На финальном этапе их заливают высококачественным оливковым маслом.
Трюфеля в шампанском вине – блюдо, широко известное в мире. Приготовить его совсем несложно. Самое главное – это качественные продукты. В этом случае успех в приготовлении неизбежен. Для приготовления будет необходимо шесть средних грибов. Их нужно нарезать тоненькими ломтиками и выложить в небольшую кастрюлю вместе с небольшими кусочками свежего шпика. Все это залить жирным бульоном, который был сварен без добавления специй. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюльку стакан шампанского и томим на медленном огне полчаса.
Трюфеля довольно дорогой и редкий товар, поэтому во многих ресторанах их стараются подавать как самостоятельное отдельное блюдо, а не в составе каких-либо других блюд. В этом случае к грибам принято подавать различные соусы, которые подчеркнут вкус грибов и их аромат. Самые популярные – это сливочный и винный соусы. Однако в меню дорогих ресторанов довольно часто можно встретить и соус из самих грибов. Для его приготовления понадобится вино, бульон, отвар грибов и сами трюфеля. Такой соус хорошо подчеркивает вкус дичи, домашней птицы, филе, фаршированных котлет и различных паштетов. Трюфеля еще можно встретить в составе мясных и овощных блюд, а так же его могут подать к морепродуктам или яйцам.
Хорошо грибы сочетаются и с фруктами, например с яблоками или абрикосами. Из трюфелей готовят очень нежную и вкусную начинку для пирогов, их сочетают с ветчиной, сыром, оливками или телятиной. Многие редкие и экзотические блюда (улитки, черная икра) могут быть украшены ломтиками трюфелей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 4 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 4 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 4 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 4 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 4 месяца назад
- Соус 1 год 4 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 4 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 4 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 4 месяца назад
- Вред 1 год 4 месяца назад
Добавить комментарий