Навигация

Вешенки

Вешенка обыкновенная - это довольно крупный гриб из семейства вешенковых. Вешенки имеют округлые и мясистые шляпки уховидной формы с тонким краем, которые могут достигать в диаметре до 20 см. Шляпка молодых вешенок выпуклой формы и с завернутыми краями, а немного позднее шляпка гриба приобретает уже плоскую форму с волнистыми краями.

Цвет молодых грибов – темно-серый или буроватый, а вот зрелые вешенки приобретают темно-пепельный цвет с фиолетовым оттенком. Со временем грибы становятся белого или желтого цвета. Вешенка имеет короткую и достаточно плотную ножку. Эти грибы очень мягкие и имеют приятный вкус с нотками ржаного хлеба и аниса.

Где произрастает вешенка обыкновенная

В естественных условиях обитания вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, чаще всего растут небольшими группами, а одиночно – намного реже. Встретить эти грибы можно на пнях, на деревьях живых, но ослабленных, и сухостойных. Вешенки можно найти в основном на деревьях лиственных пород (дуб, ива, береза, осина, рябина). На хвойных деревьях вешенки встречаются крайне редко. Грибы располагаются на стволах деревьев довольно высоко. Вешенки обычно произрастают пучками из 20 и более плодовых тел, которые срощены у основания, и образовывают многоярусную конструкцию.

Плодоношение грибов длится в период где-то с конца сентября до ноября-декабря.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Вешенки выращивают, как в домашних условиях, так и в производственных масштабах во многих странах. Россия не стала исключением.

На самом деле выращивание этих грибов – это безотходное производство. Субстрат, который остается после сбора вешенок, используется как корм для скота, а также для удобрения земли (повышает урожайность на 30%).

Как приготовить и употреблять вешенки

Вешенки – это одни из самых питательных и вкусных грибов. Их можно жарить, варить, квасить, тушить, солить, мариновать и т.д. Вешенки можно добавлять в пироги и салаты, они могут быть и самостоятельным блюдом. В пищу желательно употреблять только молодые грибы, так как старые вешенки в процессе приготовления становятся безвкусными и жесткими.

Вешенки можно подавать как горячую или холодную закуску. Для того чтобы приготовить закуску из вешенок, их нужно для начала отварить. В сковороде обжарить лук, нарезанный небольшими кусочками, и натертую на терке морковь. Затем необходимо добавить вешенки и жарить 10 мин. После чего сковороду надо снять с огня, добавить специи, соль по вкусу и дать остыть. Непосредственно перед подачей нужно добавить зелень и уксус.

Суп из вешенки с лапшой - очень питательное блюдо. Для его приготовления необходимо лук, морковь, петрушку нарезать и отварить. Когда овощи почти приготовятся, нужно добавить вешенки, которые нарезаны мелкими кусочками, и варить около 15 мин. на слабом огне. После чего в суп надо добавить предварительно сваренную лапшу, и проварить все 5 мин., посолить. Перед тем, как подавать на стол надо заправить суп зеленью.

Кроме всего прочего вешенки используют и как начинку к пельменям. Чтобы сделать такую начинку, нужно отварить грибы, а затем их мелко порубить. В сковороде обжарить лук и потом добавить к нему грибы, перец и поджарить еще немного.

Хранить вешенки необходимо в пластмассовой или стеклянной посуде в холодильнике.

Как варить вешенки

Свежие вешенки нужно почистить, промыть, а потом варить около 20 мин. Если же вы хотите жарить или тушить вешенки, то их можно предварительно и не отваривать.

Полезные свойства и состав вешенок

В состав грибов входят:

  • витамины: группа B, а также D2, С, Е;
  • минеральные вещества: железо, йод, кальций, калий.

Употребление вешенок в пищу нормализирует давление и уровень холестерина в крови. Грибы обладают бактерицидным свойством и помогают вывести из организма радиоактивные вещества.

Интересный факт: ученые доказали, что вешенки способны повысить мужскую потенцию.

Плодовые тела вешенок являются ценным диетическим продуктом, т.к. имеют достаточно низкую калорийность – около 40 ккал.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии