Шампиньоны
Белые шампиньоны являются видом грибов, относящихся к роду шампиньонов. В дикой природе их можно найти на лесных опушках, в садах и даже на кучах перепревшего навоза. В мире белый шампиньон является самым распространенным грибом.
Интересные факты
- С французского шампиньон переводится как «гриб».
- Грибники обычно не интересуются дикорастущими шампиньонами, ведь они не подходят для заготовок: их нельзя сушить, мариновать и солить.
История культивирования и распространения шампиньонов
Впервые в искусственных условиях шампиньоны вырастили в Италии около тысячи лет назад.
В 17 веке французы стали первыми в Европе выращивать шампиньоны в искусственно созданных условиях. Для выращивания этих грибов там использовались помещения под землей и подвалы.
Сегодня шампиньоны выращивают везде: в Европе, в обеих Америках, в Азии и Африке. Лидером по выращиванию шампиньонов является США, второе место занимает Франция, а замыкает тройку лидеров Англия.
Состав и полезные свойства
В шампиньонах содержатся белки и углеводы (сахар и клетчатка), минералы (железо, цинк, калий и фосфор) и витамины В, Е и D.
Шампиньоны способны оказывать антибактериальное и противоопухолевое действие. Употребление их в пищу способствует снижению рисков развития атеросклероза и уменьшает уровень холестерина в крови. Благодаря содержащейся в шампиньонах пантотеновой кислоте можно быстро снять усталость.
Как приготовить шампиньоны
В кулинарии чаще всего готовят из искусственно выращенных шампиньонов. Некоторых смущает тот факт, что в дикой природе эти грибы могут расти непосредственно на навозе.
Чтобы сохранить шампиньоны свежими, их не нужно мыть. Хранятся шампиньоны в нижней части холодильника, завернутые в бумагу или сложенные в вентилируемый пластиковый контейнер. При этом свежие шампиньоны хранятся не более 4 дней, после этого они начнут темнеть и портиться. Замороженные грибы готовят без предварительной разморозки, так как они сразу начинают чернеть.
Вкус сырых шампиньонов похож на орехи, но обычно их все-таки подвергают тепловой обработке. Перед приготовлением грибы следует очистить от грязи и хорошо промыть под холодной водой. Ни в коем случае их нельзя отмачивать, чтобы они не набрали воду – после этого они будут водянистыми и безвкусными.
Дикорастущие шампиньоны имеют приятный грибной запах, они великолепно смотрятся в соусах и супах, но при жарке становятся сухими и мясистыми.
В отличие от них искусственно выращенные шампиньоны более универсальные. Их можно сочетать как с овощными, так и с мясными блюдами. Белые шампиньоны можно подвергать практически любым способам тепловой обработки, они вкусные жареные, тушеные, запеченные, приготовленные в глиняных горшочках или пожаренные на гриле.
Из них выходят вкусные грибные соусы, суфле и подливы. Также шампиньоны могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.
Как варить шампиньоны
Перед варкой грибы нужно почистить, промыть водой и опустить в кипящую подсоленную воду, где варить 5-7 минут до готовности.
Пищевая ценность и калорийность шампиньонов
В 100 граммах шампиньонов содержится 4,3 гр. белков, 1 гр. жиров и 0,1 гр. углеводов. Калорийность составляет 27 килокалорий.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий