Навигация

Как правильно чистить рыбу

Ни для кого не секрет, что процесс чистки рыбы, а в особенности снятие чешуи, обычно не доставляет хозяйкам много удовольствия. А тот, кто чистит рыбу не так уж и часто, естественно, необходимого навыка обработки этого продукта не имеет. Вот почему многие предпочитают покупать уже разделанную или очищенную рыбу или просто доплачивают продавцу за её обработку. Однако же, если владеть некоторыми секретами, можно значительно упростить себе данную операцию.

А нужно ли чистить рыбу?

Безусловно, для нас более естественно приступать к тепловой обработке уже очищенной рыбы. Однако существуют случаи, когда оставшаяся чешуя лишь улучшает вкус будущего блюда. Этот факт необходимо знать и не забывать о нём. К примеру, отваренная неочищенная рыба сохраняет больше питательных веществ, а блюдо приобретает богатые вкусовые свойства. Так же поступают с продуктом, который будут бланшировать, готовить на пару или тушить. Рыба в чешуе, как правило, не утрачивает своего аромата во время подобной тепловой обработки.

Чтобы в полученный после этого отвар не попали остатки чешуи, его желательно процедить. Саму рыбу чистят непосредственно перед подачей на стол, снимая чешую вместе со шкуркой. Важным моментом при этом является свежесть используемого продукта.

Чистим рыбу по правилам: что нужно делать в начале, а что в конце

Чтобы быстрее почистить рыбу, не затрачивая на это каких-то особых усилий, нужно заранее готовить к обработке данный продукт. Если приобретённая рыба досталась вам в живом виде, прежде чем чистить, её нужно умертвить. При этом помните, что чистить и потрошить рыбину следует в одно и то же время. Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре, пока она не дойдёт до стадии чуть примороженной. Знайте, что полностью оттаявшую рыбину сложно чистить.

После того, как рыба подготовлена, с помощью острых ножниц обрезаются плавники: так вы обезопасите свои руки от травм и быстрее управитесь с чисткой. Если рецептурой не предусмотрено употребление головы, то её следует удалить. После этого, удерживая рыбину за хвост, начинайте счищать чешую. С этой целью нужно резко и быстро производить ножом (верхней стороной лезвия) короткие движения, начиная от хвоста. Иной раз, особенно если чешуя дробная, удобнее воспользоваться особым скребком, либо тёркой, проводя ими с лёгким нажатием в поперечном направлении. Чтобы облегчить процесс чистки, можно предварительно выдержать рыбу в прохладной воде, слегка подкислённой уксусом.

Рыбина, как правило, постоянно выскальзывает из рук, во избежание этой неприятности оберните её полотенцем либо специальной салфеткой. Можно также натереть руки солью, при условии, что на коже нет ссадин.

Чешуя не будет разлетаться по всей квартире во время чистки, если открыть кран и обрабатывать рыбину под струёй холодной воды.

Сразу после удаления чешуи можно начинать потрошение. С этой целью необходимо разрезать брюшко вдоль и вытащить оттуда все внутренности. В случае повреждения желчного пузыря натрите места излияния желчи солью или просто удалите их с помощью ножа. Всю чёрную плёнку необходимо убирать в обязательном порядке. Плёнку, которая находится на основной кости позвоночника, необходимо разрезать и вычистить это место от крови. После окончания чистки рыбу необходимо до четырёх раз старательно промыть под струёй проточной воды.

Как видим, правильно чистить рыбу не так уж и сложно, нужно только иметь определённые навыки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии