Навигация

Подготовка продуктов к приготовлению

Подготовка продуктов к приготовлению

Приготовление пищи можно условно разделить на несколько этапов, ни одним из которых пренебрегать нельзя:

  1. Подготовка продуктов.
  2. Термическая обработка.
  3. Оформление и подача.

Невозможно пропустить ни один из них, но подготовку продуктов многие не считают таким уж важным процессом, уделяя самое большое внимание второму этапу, то есть непосредственно тепловой обработке и приготовлению блюд.

Это в корне неправильно, ведь от первого этапа зависит больше половины успеха блюда. Неправильная подготовка продукта сведет на «нет» все ваши усилия, и испортит даже самый хороший рецепт. Кроме того, правильная предварительная обработка позволит сэкономить время приготовления пищи.

Подготовку продуктов называют еще холодным цехом. Это самый трудоемкий и кропотливый процесс, в процессе которого нужно:

  • разморозить замороженные продукты;
  • хорошо их вымыть и почистить;
  • избавиться от всего лишнего и ненужного;
  • просеять и перебрать (каши, бобовые, мука);
  • правильно нарезать и замариновать (мясо и рыба).

Каждая группа продуктов нуждается в особой предварительной обработке.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты тщательно моют, где нужно удаляют семена, кожуру, плодоножки и подпорченные места. Замороженные овощи и ягоды размораживают только при необходимости. Если не знать всех нюансов, то можно испортить блюдо уже на этой стадии.

Злаковые

Муку, бобовые и крупы перебирают, просеивают, промывают, каждый вид круп нуждается в определенной подготовке в зависимости от желаемого результата.

Мясо и птица

Очень важно правильно обработать птицу, уже готовые кусочки филе или другие части достаточно промыть и удалить лишний жир, а с целой тушкой придется повозиться:

  • ощипать перья;
  • вырвать «пеньки»;
  • опалить;
  • вырезать лишний жир;
  • замариновать.

Казалось бы, ничего сложного, но пропустив всего один шаг, можно полностью испортить блюдо.

Мясо обязательно очищают от пленок, сухожилий и желчных протоков, важно также правильно его замариновать и нарезать.

Рыба

Не менее важно правильно подготовить рыбу, особенно речную. Ведь она подвержена заражению паразитами, неправильная обработка может привести к печальным последствиям. А правильно замариновав рыбу, можно избавиться от специфического рыбного запаха.

И это далеко не полный список того, как правильно подготовить продукты к приготовлению. Все остальные особенности вы можете узнать в этом разделе сайта.

Как правильно обжаривать кофе

Зерна кофе

Обжарка кофейных зерен является важнейшим процессом в получении вкусного кофе. Ведь именно при обжарке зерна формируются сложные ароматические соединения.

Как чистить каштаны

Как чистить каштаны

В экзотических (по славянским меркам) кухнях южных стран частенько упоминается такой ингредиент, как каштан. Для нас это не продукт, скорее – красивое декоративное дерево – украшение парковых зон, придомовой территории. Дает тень, красиво цветет, а свечки каштана – загляденье весной. Осенью начинается каштанопад: лоснящиеся ярко-коричневые плоды сыплются под ноги прохожих.

Как разводить уксусную эссенцию

Как разводить уксус

Для закатывания овощей и грибов, конечно же, понадобится уксус. Если же у вас в хозяйстве имеется только 70-процентная уксусная эссенция, важно правильно развести ее водой. В чистом виде концентрат в кулинарии не применяется, так как это смертельно опасно. Итак, как же сделать эссенцию пригодной для использования?

Как правильно разморозить тесто

Процесс размораживания теста на первый взгляд кажется легкой задачей. Казалось бы, что сложного в том, чтобы достать и подождать, когда оно станет мягким. Но чтобы правильно разморозить тесто, не нарушая его структуру, не ломая, сохранив вкусовые качества и полезные свойства продукта, надо знать некоторые специальные приемы и правила.

Как разморозить мясо

Правильно размороженное мясо безопасно для употребления. Оно остается сочным и полезным. Приготовив такой продукт, сложно отличить его от свежего. У него такие же упругие волокна, приятный вкус и аромат. Но важно знать, как правильно разморозить мясо, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.

Как почистить помело

Помело – крупный цитрусовый фрукт, который не так давно появился на полках супермаркетов, а в качестве лакомства к обычному человеку попал еще позже. Изначально его можно было попробовать только в ресторанах в составе какого-нибудь фруктового салата. И вот эта новинка находится у вас на столе, но как с ней обращаться, мало кто знает. И первая проблема, с которой вы сталкиваетесь – как правильно чистить помело, чтобы по достоинству оценить вкус сочной серединки.

Как чистить орехи

Орехи – очень полезное, незаменимое блюдо в рационе правильного питания. В них содержится огромное количество витаминов, также они богаты белком, благодаря чему для вегетарианцев служат заменой мясу. Лакомиться орехами любит каждый, а вот чистить их, наверное, не любит никто...

Как чистить окуня

Окунь – очень вкусная рыба, которую можно приготовить различными способами. Мясо ее сладковатое и очень нежное. Но как часто хозяйки отказывают себе в удовольствии полакомиться такой рыбкой только из-за того, что ее довольно сложно чистить!

Правила замачивания изюма

Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.

Как чистить гранат

Гранат, этот кисло-сладкий наиполезнейший фрукт, продаётся круглый год. Но такое лакомство далеко не все любят, только из-за того, что при чистке фрукта легко можно испачкаться в его тёмно-рубиновом соке. А чтобы этого не произошло, нужно лишь знать, как правильно почистить гранат и не перепачкать всё вокруг. Существуют несколько хитрых способов, от которых вы получите некий азарт от добывания этих сочных зёрен при очистке плотной кожуры.

Страницы

Понравилось? Поделись с друзьями!
Subscribe to RSS - Подготовка продуктов к приготовлению

Новые комментарии