Как сушить боярышник
Высушить боярышник и сохранить полезные свойства плодов задача не простая, но вполне решаемая. Существует несколько способов сушки целебных ягод в домашних условиях, и каждый из них по-своему хорош. Чаи, отвары, настои из сушеного боярышника помогут справиться с простудой и гриппом, нормализовать сон, успокоиться в стрессовой ситуации.
Как правильно подготовить плоды
Полезен как дикий, так и садовый боярышник. Целебны не только ягоды, но и цветы растения.
Созревают ягоды в сентябре. Собирают их только в сухую погоду. После сбора урожая боярышник тщательно пересматривают. Цвет у зрелого боярышника темно-красный. Вкус сладковатый, вяжущий, терпкий.
Веточки, листики, темные и гнилые плоды убирают. Затем боярышник моют под проточной водой или оставляют на 15 минут в теплой воде, промывают его. Раскладывают на бумажные полотенца до полного высыхания. Перед сушкой ягоды должны быть полностью сухими.
Хитрости сушки боярышника
Сушить боярышник в домашних условиях нужно, придерживаясь следующих правил:
- сушат ягоды в темном, сухом проветриваемом помещении;
- раскладывают плоды на настилах тонким слоем;
- чтобы ягодки лучше просушились, боярышник постоянно перемешивают;
- если сушат в духовке, дверку оставляют слегка приоткрытой, это помогает регулировать температурный режим и убирать влагу;
- сухое сырье темнеет, становится бурым, сморщенные ягоды не должны выделять сок.
Как правильно сушить боярышник в домашних условиях
Сушат плоды на улице, в помещении, духовке, электросушилке, микроволновке, в аэрогриле и даже холодильнике. Каждый выбирает способ, который больше подходит.
В духовке
- Плоды распределяют на противне равномерно в один слой.
- Противень выставляют на средний уровень духовки.
- Выбирают температуру 45 градусов.
- Когда плоды начнут морщиться, температурный показатель увеличивают до 70 градусов.
- Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
- Регулируют температуру при помощи зазора между дверью и духовым шкафом. Если зазор уменьшить, температура повысится, и наоборот.
- Периодически ягодки переворачивают, чтобы они не слиплись.
- Весь процесс занимает от 3 до 5 часов. Готовое сырье не должно быть мягким и склеиваться, оно становится твердым на ощупь.
Интересно! После сушки боярышник теряет до 70 % веса.
В электросушилке
Минус в том, что процесс высушивания в электросушилке занимает много времени: 8-12 часов. Плюс в том, что этот способ сохраняет максимальное количество витаминов.
- Плоды выкладывают на поднос по центру.
- Поднос помещают на средний уровень сушилки.
- После этого выставляют температуру 60 градусов.
- Через 2 часа ее опускают до 40 градусов, за два часа до готовности возвращают 60 градусов.
В микроволновке
Минус процедуры в том, что объем печи не позволяет высушить одновременно все ягоды. Понадобится несколько дней, чтобы просушить плоды небольшими порциями.
- На плоскую тарелку для микроволновки раскладывают в один слой боярышник, переносят ее в печь.
- Выставляют режим 300 Ватт, через час поднимают отметку 600 Ватт, затем перед готовностью возвращаются на 300 Ватт.
В аэрогриле
Минус сушки в аэрогриле в том, что все время нужно следить, чтобы ягоды не подгорели. Если не досмотреть, то они могут вовсе сгореть.
- Выставляют 60 градусов, затем температуру уменьшают, затем снова увеличивают и снова опускают.
- Сушка длится 3-4 часа.
- Готовность определяют, как и в предыдущих способах.
Внимание! Употреблять горячие ягоды запрещено, они должны остыть.
На воздухе
Подойдут для сушки поддоны, фанера, решетки.
- На решетки выкладывают бумагу, чтобы ягоды не проваливались.
- Место выбирают в полутени или под навесом.
- Периодически боярышник перемешивают, чтобы просушился со всех сторон.
- В дождливые дни и на ночь ягоды заносят в помещение, затем снова возвращают на прежнее место сушки.
- Время высушивания от 7 до 15 дней, в зависимости от погоды.
Можно сушить ягоды на чердаке или в теплом сухом сарае. Нужна хорошая вентиляция и сухой воздух. На ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Практикуют сушку на батарее в квартире.
Холодный метод сушки
Способ подходит только для холодильников с авторазморозкой.
- Выделяют место на полке холодильника.
- На поддон выстилают бумагу, на нее в один слой выкладывают ягоды. Сверху накрывают марлей или натуральной тканью.
- Оставляют поддон на 5-6 суток.
- Ежедневно бумагу меняют на новую сухую, при этом плоды перемешиваются, происходит вентиляция.
- Готовность определяют на ощупь.
- Если боярышник влажный, сушку продлевают на 3 дня.
Хранение сушеного боярышника
Для хранения сухих ягод подходят стеклянные баночки, деревянные коробочки, льняные мешочки, бумажные пакеты. В полиэтиленовых пакетах ягоды могут заплесневеть, поэтому их использовать нежелательно. Баночки должны герметично закрываться, чтобы влага не попала внутрь.
Хранят в темном, сухом, прохладном месте. Сохраняются плоды до 2 лет при условии хорошей герметичности. Хотя сушеный боярышник сохраняет свои целебные качества до 8 лет.
Использование сушеного боярышника
Одышка, ожирение, простатит, заболевания сердца, отравления, бессонница, заболевания печени и почек – в лечении всех этих болезней помогает правильно высушенный простой боярышник. Вред могут принести ягоды при гипотонии, болезнях мочеполовой системы, во время беременности и лактации. Детям до 12 лет пить отвары из боярышника не рекомендуется.
Сушеные ягоды заваривают как чай, полезен он при заваривании в термосе. Калорийность на 100 г ягод – 52 ккал.
Рецепт отвара:
- одну ложку ягод заливают 1 л кипятка;
- варят 4-5 минут;
- настаивают 10 часов;
- процеживают, хранят в холодильнике;
- пьют по 100 мл после еды ежедневно две недели (натощак пить нельзя).
Делают из сушеных плодов компоты, вино. Настойка из боярышника на водке помогает крепко уснуть, ее принимают при переутомлении и стрессе. Можно сушить ягоды с добавлением корицы, мяты, бергамота или миндаля. Получается ароматный чай с пикантным вкусом, который помогает при простуде и гриппе.
Добавляют плоды в глинтвейн. Получается необычный вкус. Компот варят вместе с яблоками, грушами, вносят корочки цитрусовых.
Хозяйки вместо изюма в тесто добавляют сушеные ягоды боярышника. Их предварительно нужно замочить. Плоды могут служить начинкой для пирожков. Они придают выпечке особенную кислинку. В Китае из сушеных плодов изготавливают конфеты, соки, пастилу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий