Запеканка из макарон
Макароны давно завоевали популярность во всем мире. Из них готовят сытные простые блюда на каждый день. Макароны могут быть не только гарниром, но и полноценным основным блюдом и даже десертом. Одним из таких универсальных блюд является запеканка.
Чтобы приготовить запеканку из макарон, нужно соединить уже отваренные или сырые изделия со всем, чтоб можно найти в холодильнике – мясо, фарш, колбасы, сыр, овощи, грибы, творог, яйца, молоко и зелень. Запеканки бывают мясные, сырные, овощные и сладкие. Ведь макароны — это, по сути, высушенное пресное тесто, которое сочетается с любыми ингредиентами.
Подготовка продуктов
Запеканку готовят из любых сортов и видов макарон. Все большую популярность приобретают изделия из твердых сортов пшеницы, которые имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что при умеренном употреблении изделий нет риска набрать лишние килограммы. Кроме того, такие изделия не развариваются и не выделяют характерную для некоторых видов макарон клейковину, из-за которой они часто слипаются при варке.
Лучше всего готовить запеканки из макарон с ребристой поверхностью, которые хорошо впитывают и удерживают соус.
Конечно, самая вкусная запеканка получится из самостоятельно приготовленной пасты. Сделать ее очень просто, нужно смешать стакан муки с двумя желтками и небольшим количеством воды, иногда с добавлением растительного масла. Замесить тесто, тонко его раскатать и нарезать полосками ножом или машинкой для приготовления пасты. Полученные макаронные изделия варят сразу или высушивают удобным способом, например, развесив на сушилке для одежды или спинке стула. Хранится паста, приготовленная своими руками, в герметично закрытой сухой емкости до 30 дней.
Секреты приготовления
Идеально приготовленная запеканка имеет аппетитную корочку сверху, не распадается при нарезании, макароны в ней не слипаются, не расползаются, хорошо пропитаны соусом. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно знать некоторые тонкости:
- Макаронные изделия для запеканки лучше немного не доварить, буквально пару минут, приготовить их до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чтобы при запекании они не дошли до состояния каши.
- Чтобы получить красивую корочку на поверхности запеканки, нужно за 7 минут до окончания приготовления поставить духовку в режим верхнего гриля, не меняя температуру.
- Блюду нужно дать «отдохнуть» после приготовления. То есть, не нужно сразу из печи подавать его на стол, лучше прикрыть запеканку фольгой и оставить минут на 10 настоятся, чтобы соус немного загустел, равномерно распределился по форме, макароны хорошо пропитались и стали сочными.
- Макаронная запеканка хранится в холодильнике 2-3 дня в герметично закрытом стеклянном или пищевом контейнере.
- Варят макароны в подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла.
- Для приготовления макаронной запеканки подойдут как свежеприготовленные изделия, так и макароны, оставшиеся после вчерашнего ужина.
- Запеканка должна иметь красивую поджаристую корочку. Чтобы ее получить, перед отправкой в духовку блюдо поливают смесью яиц и молока и посыпают натертым сыром. Молоко можно заменить сливками или сметаной.
- Запеканка — это полноценное блюдо, поэтому гарнир для нее готовить не нужно. Несладкую запеканку подают со свежими овощами и овощными салатами, сладкое блюдо поливают соусом, сгущенкой или сметаной и подают с молоком, чаем или какао.
Способы приготовления
Основное преимущество запеканки в том, что ее можно приготовить из всего, что есть в холодильнике. Запеканка из макарон может быть сладкая, острая, соленая, а в зависимости от ингредиентов различают такие виды блюда:
- мясная;
- грибная;
- овощная;
- сырная.
Самый популярный вид запеканки состоит из мясного фарша и макарон. Фарш может быть любой: свиной, говяжий, куриный. Подойдет и смесь любых видов мяса. Его не обязательно пропускать через мясорубку, можно порезать небольшими кусочками, сделав запеканку с рубленым мясом. Можно смешивать разные продукты, например, в полученный мясной фарш добавляют сыр, грибы и овощи, грибы перемешивают с любым сыром, и так далее.
Чтобы ускорить приготовление сытной запеканки, вместо фарша млжно взять колбасные изделия – сосиски, ветчину, колбасу копченую или вареную.
В сладкие запеканки добавляют творог, фрукты, сливочный сыр, ягоды, сахар, корицу.
Традиционно запеканку готовят в духовке, однако не менее вкусным получится блюдо, приготовленное в мультиварке и микроволновой печи. А на даче, в деревенском доме грех не воспользоваться русской печью! При выборе техники следует помнить, что красивую поджаристую корочку можно получить только при запекании блюда в духовке, однако запеканка из мультиварки получится полезнее, мягче, нежнее. Кроме того, она будет менее калорийная и нежирная, так как для ее приготовления требуется меньше масла.
Рецепты макаронной запеканки
Классическая запеканка с макаронами и сыром
Может быть и гарниром, и основным блюдом, ведь макароны и сыр достаточно сытные продукты. Сырная запеканка с макаронами — самый простой и быстрый способ накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 350 граммов отваренных макарон;
- 3 яйца;
- 1,5 большие ложки сливочного масла;
- 250 граммов сыра;
- специи.
Приготовление:
- Сыр натереть на терке со средними делениями.
- Сливочное масло растопить на водяной бане, смешать со взбитыми яйцами и половиной сыра, посолить.
- Выложить отваренные макаронные изделия в форму, залить яичной смесью.
- Поставить в духовку и готовить 17 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпать второй половиной сыра и запекать еще 6-8 минут, до образования румяной корочки.
Макаронная запеканка с мясным фаршем
Для этого блюда лучше всего брать макароны небольших размеров с рельефной поверхностью, например, рожки или ракушки. Фарш можно выбирать любой, на свой вкус и добавлять в него любые измельченные овощи, вместо молока использовать сливки.
Ингредиенты:
- 450 граммов сваренных макарон;
- 3 яйца;
- 450 граммов любого мясного фарша;
- 1 стакан молока;
- масло для жарки;
- 320 граммов сыра;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Макароны отварить до полуготовности.
- Обжарить в масле фарш со специями и измельченным луком.
- Смешать молоко с яйцами и хорошо взбить.
- Сыр измельчить на терке.
- В форме соединить фарш и макароны (можно перемешать или выложить слоями), сверху распределить яичную заливку и присыпать сыром.
- Готовить 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Сладкая творожно-макаронная запеканка в мультиварке
Сладкую макаронную запеканку готовят с добавлением творога, а разнообразить вкус помогут дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты, шоколад, кусочки свежих фруктов, орешки, цукаты и варенье. Приготовить такое блюдо настолько просто, что можно привлечь к этому занятию самых маленьких членов семьи.
Еще более упрощает процесс готовки использование мультиварки, благодаря которой запеканка получится нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- 400 граммов макарон;
- 2 большие ложки жирной сметаны;
- 400 граммов творога;
- 2 яйца;
- 100 граммов изюма (или любых других сухофруктов, свежих фруктов);
- 1⁄2 стакана сахара;
- 10 граммов ванильного сахара.
Приготовление:
- Сварить макароны до полуготовности.
- Запарить изюм в кипятке. Если используете другие сухофрукты, их надо мелко нарезать и тоже запарить. Свежие фрукты порезать на небольшие кусочки.
- Взбить яйца и сахарный песок, добавить ваниль.
- Перемешать полученную массу с творогом, добавить макароны и изюм (фрукты).
- Сложить смесь в чашу мультиварки, сверху равномерно распределить сметану.
- Выставить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.
- Дать запеканке немного остыть, не вынимая из чаши.
- Подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сладким соусом.
Рецептов приготовления запеканки из макарон множество, почти все они очень простые, а какое вкусное получается кушанье!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий