Навигация

Диета при гастрите

Сегодня гастрит – общеизвестное распространенное заболевание желудка, вызванное плохим неправильным режимом питания, злоупотреблением спиртным, курением, однообразными и вредными продуктами. Причин насчитывается масса, и болеют гастритом сейчас многие, вне зависимости от возраста и пола.

Гастрит бывает трех типов – когда кислотность желудочного сока повышена, понижена и нормальна. Признаки гастрита – боль вверху живота, тяжесть под ложечкой, тошнота, нехороший привкус. Это острое течение болезни, а когда она переходит в хроническую форму, то из симптомов остаются вздутие живота и тяжесть после еды.

Острый гастрит проявляется при раздражении слизистой желудка, когда принимают лекарства, глотают химические препараты, употребляют некачественную пищу. Не вылеченный вовремя острый гастрит часто переходит в хроническую форму, поэтому своевременное и квалифицированное лечение этого заболевания необходимо. Крайне важно при лечении гастрита строго придерживаться правильного питания, соблюдать диету, подобранную индивидуально врачом-гастроэнтерологом.

Индивидуальная диета при гастрите с повышенной кислотностью строится на основе лечебного стола № 1, а при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью - на основе лечебного стола № 2.

В первую очередь при гастрите нужно убрать со стола те продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это алкоголь, острые специи, соленые и кислые блюда, крепкие чай и кофе, грубая клетчатка, то есть, грибы, редис, капуста, редька, огурцы, квас, ржаной хлеб, соленья и копченые продукты. Категорически нельзя ничего жареного.

Рацион при гастрите должен изобиловать витаминами и белковыми продуктами. Показаны постное мясо, курица, индейка, отварная рыба. Для восстановления стенок желудка важен витамин Е. Кладезем витамина Е можно назвать молоко, овсянку и гречку, подсолнечное и соевое масла. Также необходимо употреблять регулярно рыбу, яйца всмятку, овощи, ягоды, фрукты. Исключением должны стать смородина, виноград, крыжовник, а также пшенная, ячневая и перловая каши. Творог, цельное молоко, простокваша и иные молочные продукты весьма полезны при гастрите, они обволакивают стенки желудка и не дают вредным веществам проникнуть внутрь.

Те продукты, которые запрещаются при гастрите с кислотностью повышенной, можно употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, к примеру, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны. При гастрите крайне важно правильно кушать, нужно обращать внимание на долгое и тщательное пережевывание пищи, не делать длительных пауз между приемами пищи, отказаться от слишком горячих и слишком холодных блюд.

При соблюдении норм правильного полезного питания с гастритом можно справиться, но и после выздоровления важно продолжать соблюдать лечебную диету.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии