Навигация

Диета N 1

Стол N 1 показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Состав:

  • протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
  • овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
  • протертые каши с маслом, молоком;
  • отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
  • молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто, 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Стол N 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Состав:

  • молоко (4-5 стаканов);
  • слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
  • каши жидкие, протертые, молочные;
  • яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
  • паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса;
  • сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
  • кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Стол N 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав:
помимо блюд, входящих в рацион стола 1а, разрешаются:

  • паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;
  • протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;
  • каши в протертом виде на молоке;
  • пшеничные сухари до 100 г.

Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестиразовое в полужидком и пюреобразном виде.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии