Как приготовить печень с луком
Печень – полезный продукт, который должен входить в рацион каждого человека. Ее можно употреблять детям и пожилым людям. Она считается диетическим продуктом. Повышает гемоглобин и насыщает организм полезными веществами. Блюда на основе печени получаются очень вкусными, сытными и полезными.
- Подготовка печени к приготовлению
- Как приготовить печень с луком:
- Важные тонкости
Самый лучший дуэт для субпродукта – лук. Они прекрасно сочетаются. Используя разные способы приготовления, можно играть со вкусом блюда в поисках идеального результата. Стоит поэкспериментировать и приготовить печень с луком различными методами. Удивить и порадовать близких и родных.
Подготовка печени к приготовлению
- Подготавливая говяжью или свиную печень, необходимо удалить с нее пленку, а также все прожилки и желчные протоки. Если этого не сделать, она станет жесткой и горькой. Пленка легко снимется, если на 5 минут опустить кусок в теплую воду.
- Затем нужно вымочить продукт в молоке не менее получаса. Так печень получится нежной на вкус. Некоторые используют смесь молока и сырого яйца.
- Для обжарки лучше использовать панировку. Таким образом получается запечатать весь сок и полезные вещества внутри продукта.
- Важно не передержать печень при термической обработке. Правильное время приготовления позволяет сохранить витамины и потрясающий вкус блюда.
Если планируется обжаривать печень большими кусками, то ее стоит немного отбить, обернув в пищевую пленку.
При подготовке куриной печени перед приготовлением следует избавиться от соединительной ткани. Промыть и просушить порезанные кусочки.
Как пожарить печень с луком
Это самый распространенный способ приготовления. Простой и надежный. Аромат и вкус печени, жареной с луком, всегда на высоте. Разнообразить рецепт можно использованием маринада для печени.
Базовый рецепт приготовления:
- Очищенный и порезанный субпродукт отправляется мариноваться в смеси соевого соуса и сырых яиц.
- В это время можно подготовить лук. Порезанный полукольцами, он помещается в пищевой пакет. Туда добавляется соль, специи, мука и сахар по вкусу. Встряхивается и выкладывается на сковороду для обжарки. Лук должен приобрести приятный золотистый цвет.
- Когда печень замариновалась, можно ее бросить на сковороду. Стоит использовать панировку, это может быть мука или кунжут.
- Долго субпродукт готовить нельзя, иначе станет жестким.
- Далее необходимо смешать лук и печень, посолить и подавать на стол.
Тушеная печень с луком
Процесс тушения подразумевает под собой использование какого-то соуса или определенного количества жидкости. Можно тушить продукты в овощном или мясном бульоне, томатном или соевом соусе, в сметане и сливках.
Такое блюдо в принципе не может получиться жестким и не сочным. Испортить его очень тяжело. Даже новичкам по силам приготовить тушеную печень с луком.
- Сначала необходимо немного обжарить на сковороде лук и субпродукт. Хватит пары минут, чтобы печень подрумянилась с двух сторон.
- Затем добавить жидкость. Тушить с закрытой крышкой в течение 7 минут.
Если ингредиенты сразу залить соусом, то блюдо будет менее жирным и калорийным. Но вкус станет уже не такой насыщенный.
В мультиварке
- В режиме «тушение» необходимо хорошо разогреть оливковое масло в мультиварочной чаше.
- Подготовленную печень порезать небольшими кусочками, добавить немного муки, перемешать.
- Положить смесь в чашу и жарить, помешивая, 15 минут.
- Далее добавить произвольно порезанный лук.
- Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- После нужно добавить 2 стакана воды, тщательно перемешать компоненты. Плотно закрыть крышкой и тушить 20 минут. После сигнала посолить и добавить специи.
Таким способом можно приготовить печень любого вида. Для куриной потребуется меньше времени.
Преимущество приготовления блюда в мультиварке в простоте и удобстве. В процессе тушения сохраняются все полезные свойства продукта.
В микроволновке
Приготовление печени с луком в микроволновке дает потрясающие результаты. Блюдо получается менее жирное, чем при жарке, сочное и очень нежное. Процесс быстрый и очень простой, не требующий контроля.
- Необходимо подготовленную печень, промытую и порезанную на порционные кусочки, положить в стеклянную посуду.
- Сверху засыпать ее луком, посолить и добавить специи.
- Можно положить помидоры для получения более сочного продукта.
- В таком виде отправить в микроволновку. Готовить нужно всего 10 минут при большой мощности.
В духовке
- Вкуснее блюдо получается, если перед отправкой его в духовку сначала немного обжарить печень и лук на сковороде. Лучше делать это партиями. Печень надо жарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение пары минут.
- Затем лук довести до золотистой корочки.
- Сложить ингредиенты в посуду для духовки. Это может быть сотейник, противень или горшочек.
- Добавить приправы, соль и перец. Можно для более нежного вкуса положить кусочек сливочного масла.
- Отправить в духовой шкаф на 15 минут. Проверять печень на готовность с помощью зубочистки. Если кровь не течет, значит, блюдо готово.
Можно печень готовить и без предварительной обжарки. Так блюдо получится более диетическим и полезным. В духовке печень с луком всегда получается ароматной и пикантной.
Маленькие хитрости приготовления вкусной печени с луком
- Лучше использовать только свежие субпродукты, не замороженные.
- Добавлять соль и специи нужно после приготовления. Соль способна вытягивать воду из продукта, в итоге печень получается жесткой.
- Печень нельзя долго тушить. Максимум 20 минут. Если куски большие можно увеличить время до получаса.
- Прекрасно сочетается блюдо с зеленью.
- Специфический запах говяжьей печени поможет удалить сода. Необходимо очищенный от пленки продукт посыпать щепоткой соды и оставить на час. Затем промыть водой. Блюдо получится вкусным и сочным. Такой способ не применяют для печени других животных.
Печень с луком можно подать к любому гарниру: отварному картофелю, макаронам, различным крупам. Отлично сочетается с салатами. Обжаренный субпродукт можно также использовать в качестве начинки для выпечки или приготовить из него паштет.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий