Как правильно подавать напитки
Незаменимым ингредиентом и повседневного, и праздничного стола являются напитки, разжигающие и повышающие аппетит, способствующие пищеварению. Сюда входят и алкогольные, и безалкогольные, популярные у нас чай, кофе и прочие разновидности. Главное правило подачи любого напитка – это не только соответствие вкусу гостей, но и сочетание с блюдами.
Содержание:
Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки всегда должны присутствовать на столе. К ним относятся минеральные воды, кофе, чай, разнообразные соки, морсы и коктейли. Среди этого разнообразия обязательной считается вода, которая не только подходит к любому блюду, но и помогает процессу пищеварения.
Соки в огромном разнообразии вкусов отлично заменяют винные изделия. К легким закускам подходит березовый, морковный и виноградный. К горячим блюдам – томатный, сливовый, гранатовый.
Чай, кофе, фруктовые напитки неизменно сопровождают подачу десертов.
Алкогольные напитки
Алкоголь – атрибут любого праздничного стола. Правильное его сочетание с блюдами и культура употребления никогда не приведут к нежелательным последствиям. Одним из важных правил употребления алкоголя является то, что не напиток закусывают едой, а еду не торопясь запивают.
Перед застольем для повышения аппетита подаются небольшие порции настойки, виски или джина. Холодные закуски прекрасно сочетаются с водкой и креплеными винами. Неострые и холодные закуски, такие как сыр, креветки, курица, салат запиваются белым вином. Красное вино разбавит вкус более жирных и острых блюд – баранины, паштетов, мясного ассорти.
Далее, если в меню заявлены первые блюда, то обычно спиртные напитки пьют после их употребления – это марочные вина, портвейн. Вторые блюда сопровождаются большим разнообразием напитков. Водка и вина – к горячему мясному. Если мясо темное (свинина, говядина, дичь) – подается красное вино, к белому мясу (курица) – белое вино.
Шампанское – напиток, сочетаемый практически со всеми вторыми блюдами и, безусловно, десертами. Вкус мороженого, сладостей и фруктов разбавит сладкое и полусладкое шампанское, а также хорошие десертные вина.
Коньяк и бренди подается только к кофе и без закуски, так же как и виски – эти напитки обычно завершают вечер.
Посуда для напитков
Еще одним неизменным правилом этикета является правильно подобранная посуда.
- Для безалкогольных напитков используются бокалы вместимость 250-300 мл или конические стопки.
- Коньяк подается либо в специальных коньячных рюмках в форме тюльпана или ликерных.
- Шампанское – в специальных высоких бокалах или креманчатых вазочках.
- Для крепленых и десертных вин лучшая посуда – модерная рюмка вместимостью 75 мл.
- Специальные бокалы для винных напитков можно заменить лафитными рюмками для красного и рейнвейными – для белого и розового вина.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий