Салат с курицей
Семейное торжество или дружеская вечеринка собирают за столом родных и близких. Хозяйки стараются удивить и порадовать гостей интересными и салатами и горячими блюдами, приготовленными по своему коронному рецепту. Холодные закуски становятся главным украшением застолья. Особой популярностью пользуются куриные блюда. Закуски незатейливы по составу и просты в приготовлении. А основной ингредиент салата – курица, удивительно гармонично сочетается вкусами со многими продуктами. Удивлять простыми и вкусными салатами из курицы можно до бесконечности.
Почему популярно куриное мясо
В сочетании с овощами, крупами и с диетической заправкой куриные салаты можно готовить и в праздники, и в обыденной жизни. Это полезно, сытно и обязательно вкусно.
Популярность куриного мяса объясняется просто – это настоящий диетический продукт. Повышенное содержание белка и невысокая калорийность, богатый состав витаминов и наличие калия, железа, фосфора и цинка выгодно отличают курицу от остальных видов мяса.
Мясо курицы хорошо усваивается, потому что в нем мало соединительной ткани. Врачи рекомендуют включать его в меню тем, кто страдает от бессонницы или депрессии. Нежирная грудка и филе рекомендованы для диетического питания людям любого возраста – и маленьким детям, и физически крепким людям среднего возраста, и пожилым.
Выбор частей курицы для салата и их подготовка
Для салата чаще всего выбирают бедра, куриное филе или грудку.
Но очень важно мясо правильно отварить. Просто отваренные в воде кусочки курицы не удастся нарезать ломтиками, брусочками и тем более кубиками. Есть несколько хитростей, которые сделают курицу мягкой, ароматной и послушной в нарезке.
Как правильно варить курицу на салат:
- Мясо без кости натирается солью, перцем и сахаром и выдерживается в маринаде не менее 8 часов. На это время курицу помещают в холодильник.
- Затем курицу обжаривают в большом количестве масла, пока кусочки не побелеют.
- Мясо перекладывают в кастрюлю, вливают холодную воду (не больше стакана), доводят до кипения и добавляют перец горошком, лавровый лист и остатки смеси от маринования. Если бульон выкипает, то доливается кипяток. В таком бульоне мясо тушат примерно полчаса.
- Мясо для салата готового. Надо достать из бульона и охладить.
Составляя салаты с копченой курицей, надо помнить, что это изначально сочный продукт. Сначала с курицы снимают кожу, удаляют косточки и потом мясо измельчают любым способом. Каждый слой салата промазывают минимальным количеством майонеза (или иной заливки), иначе салат «поплывет» в смеси куриного сока и заправки.
Основой куриного салата могут быть куриные сердечки или печень. В субпродуктах содержание макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ не меньше, чем мясе курицы. К тому же сердечки содержат меньше калорий, что привлекает спортсменов и людей, соблюдающих низкокалорийную диету.
Замороженные сердечки надо разморозить при комнатной температуре. Срезать лишний жир и отварить в слабосоленой воде без специй. С сочным и вкусным продуктом получаются вкуснейшие закуски. Это будут салаты с грибами и фасолью, грецким орехом и кунжутом, фасолью и сладким перцем. И еще множество других.
Отварная куриная печень придает любому салату особый вкус. Сочетая ее с разными наполнителями, можно получить невероятно вкусные холодные блюда. Печень хорошо сочетается с зеленым горошком, белым луком, морковью, фасолью, петрушкой и остреньким чесноком.
Какие продукты сочетаются с курицей
Универсальность мяса курицы в том, что она удивительно вкусна с различными продуктами. Для салата ее мясо можно не только отваривать. Кусочки курицы и потроха жарят, запекают и даже коптят. По-разному подготовленное мясо придает салату свой индивидуальный оттенок вкуса.
Куриные салаты можно дополнять:
- Грибами и ягодами.
- Картофелем, луком, чесноком и морковью.
- Яйцами и свежей зеленью.
- Баклажанами, редькой и сладким перцем.
- Консервированным горошком, фасолью и кукурузой.
- Вареными крупами – рис и гречка.
- Солеными, маринованными и свежими грибами.
- Мягким и твердым сыром и соленой брынзой.
- Ананасом, свежим виноградом и зелеными яблоками.
Довольно часто в рецептуре классических салатов предлагается добавление ореховой крошки и отварной говядины, сосисок или ветчины.
Заправки для куриного салата
Вариантов заправки салатов можно придумать много, особенно при наличии хорошего миксера и блендера. В них можно быстро измельчить нужный продукт и приготовить свою уникальную заливку.
Основные соусы для куриных салатов:
- Майонез.
- Сметана и натуральный йогурт без добавок.
- Соус на базе йогурта с пармезаном.
- Соусы, приготовленные на основе горчицы и вареных яичных желтков.
- Смесь майонеза, соевого соуса, чеснока, лимонного сока с прованскими травами.
Каждая заправка по-своему уникальна, и таким же уникальным становится и вкус приготовленного блюда.
Три секрета хорошего салата
Есть несколько секретов для создания неповторимого вкуса у закуски с мясом курицы:
- Минимум компонентов хорошего салата – три. Можно, конечно, больше, но избыток ингредиентов создаст кашу вкусов. Вы просто не поймете прелести приготовленного блюда и зря переведете продукты. Лучше готовить из трех – пяти компонентов.
- Главный продукт, «ведущий» салата, должен обладать своим ярко выраженным вкусом. В нашем случае это отварная, жареная или копченая курица.
- Дополнительными компонентами должны стать продукты, вкус которых вы хотите ощутить в салате. Они ни в коем случае не должны перебивать вкус главного ингредиента. Их назначение – помочь получить нужную гамму вкусов.
Хитрости приготовления вкусного салата с курицей
- Грамотно оформленный салат подразумевает, что все компоненты нарезаны строго одинаково. Можно порезать курицу и остальные компоненты кубиками. Если мясо разобрано на волокна, то остальные продукты надо резать тоненькой соломкой.
- Репчатый лук, как и редьку, перед закладкой в салат надо или обдать кипятком, или выдержать в маринаде из сахара и уксуса.
- Если в составе салата есть соленые ингредиенты (копченая курица, сыр, соленые огурцы или грибы), то солить его не надо.
- Салаты, заправляемые майонезом или соевым соусом, досаливают только после заправки блюда. Они солоны и сами по себе.
- Грецкие орехи и фундук для заправки салата сначала требуется прокалить на сухой сковороде и только потом измельчить в крошку. Так они отдадут закуске свой неповторимый ореховый аромат.
Рецепты салатов с курицей
Салат из курицы с грибами и огурцом
Приготовленное блюдо отличает отменный вкус куриного мяса, свежесть зеленого огурчика и изумительный аромат лесных грибов. Рецепт давно стал классикой и признан многими любителями вкусной еды.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 гр.;
- два огурца;
- лесные грибы – 250 гр.;
- пучок зелени – укроп и петрушка;
- майонез для заправки.
Приготовление:
- Грибы вымойте, нарежьте и обжарьте на растительном масле минут 10 – 15.
- Филе отварите, дайте время остыть и нарежьте небольшими кусочками.
- Огурцы промойте, удалите хвостики и срежьте толстую кожицу. Покрошите для салата кубиком или брусочками.
- Зелень для аромата выдержите в воде, обсушите и порубите как можно мельче.
- Переложите компоненты салата в глубокое блюдо, немного присолите и заправьте майонезом.
- Салат перемешайте и выложите в салатник. Украсить его можно веточками свежей петрушки и несколькими вареными грибочками.
Куриный салат с ананасами и грибами
Изюминкой блюда станут ананасы, которые обогатят угощение новым вкусом и придадут сочность. Чисто грибной строгий вкус будет разбавлен некоторой сладковатостью консервированного фрукта.
Понадобится:
- куриная грудка отварная – 300 гр.;
- банка консервированных ананасов;
- капуста пекинская – 200 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- соль и перец по вкусу;
- вареные яйца – 4 шт.;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
- Отварное куриное мясо разберите на волокна. Яйца натрите на терке, капусту мелко порвите.
- Нарежьте пластинками шампиньоны и обжарьте их на растительном масле.
- Достаньте ананасы из баночки и покрошите кубиками.
- Сложите все компоненты салата, посолите и поперчите. Положите майонез и перемешайте.
Салат готов, его можно украсить натертым желтком и листочками свежей зелени (идеально подойдет петрушка).
Салат с курицей и сыром Фета
Обжаренное куриное мясо и нежная итальянская классика – сыр Фета дают удивительно вкусное и нежное блюдо. В рецепте только простые составляющие, и нет никаких сложностей в приготовлении.
Ингредиенты:
- куриное филе (300 гр.);
- небольшая луковица;
- три красных помидора;
- сыр Фета (100 гр.);
- петрушка;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими полосками, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Нежная курица приготовится буквально за 10 минут, кусочки покроются аппетитной румяной корочкой.
- Лук накрошите полукольцами и замаринуйте в смеси сахара и уксуса. Разомните нарезку рукой и оставьте на несколько минут.
- Помидоры нарежьте кубиками или пластиками.
- Соберите на широком блюде салат, выкладывая его слоями. На дно тарелки положите салатные листья. На них выложите обжаренную курицу. Накройте кусочками томатов и маринованным луком. Поверх выложите кубики сыра Фета.
- Салат полейте оливковым маслом, посыпьте молотым перцем и украсьте зеленью укропа. Дополнить угощение можно свежим огурцом или оливками. А вот солить слои не стоит, потому что Фета достаточно соленый сыр.
Салат с копченой курицей, кукурузой и сухариками
Этой закуской можно с легкостью удивить домашних и друзей. Свежеприготовленный салат отличает сочность кукурузы, легкая солоноватость сыра, сытность самой курицы и приятный хруст маленьких сухариков.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 500 гр.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- домашние сухарики – 200 гр.;
- кукуруза – банка;
Приготовление:
- Куриное мясо разберите на волокна или нарежьте кубиком.
- Добавьте сыр, нарезанный кубиками, и кукурузу из баночки (без заливки).
- Всыпьте часть сухарей.
- Все размешайте, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Разложите поверх оставшиеся сухарики листочки петрушки.
Салат нужно сразу подать к столу, пока не размокли сухари.
Салат с курицей и кальмарами
Холодная закуска, приготовленная по этому рецепту, станет настоящей находкой для спортсменов и сторонников здорового питания.
В составе салата:
- отварная курица – 300 гр.;
- кальмары – 300 гр.;
- натуральный йогурт – для заправки;
- зеленое яблоко;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Кальмары очистите, промойте и отварите в слегка подсоленной воде. Варите не более 5 минут. Переваренные тушки становятся жесткими. Специи в воду не добавляйте.
- Слейте воду, остудите кальмары и нарежьте их колечками.
- К колечкам кальмара засыпьте рубленые кусочки куриного мяса.
- Добавьте кубики очищенного кислого яблока.
- Салат перемешайте, добавьте немного молотого перца, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
Диетический и вкусный салат можно подавать, украсив листочками свежей зелени.
Какой приготовить салат, надо продумать заранее. Отварить куриное мясо и купить необходимые составляющие можно накануне. Такие нехитрые подготовительные мероприятия избавят вас от спешки, вы не станете нервничать и спешить. Просто быстро все измельчите, смешаете и добавите соус. Идеальная закуска будет готова к нужному времени.
Приятного всем аппетита!
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий