Как приготовить яйцо пашот
Существует масса разнообразных способов готовки обычного куриного яйца. Это и яичница, и омлет, и варёные яйца, и много чего ещё. Во Франции же отдают предпочтение так называемым яйцам пашот. Хотя сами французы подают их к обеду, они идеально подойдут и к завтраку. Готовить их, несмотря на пугающее название, не так страшно, как может показаться сначала.
Содержание:
Что такое яйцо пашот
Считается, что название это блюдо берёт от французского «ошпаренный кипятком», что довольно точно описывает всю суть рецепта. Многие скептично относятся к этому блюду, считая, что нет никакого смысла тратить лишние усилия на то, чтобы сварить яйцо без скорлупы, если можно просто сварить его «всмятку».
Но это мнение неверно. У яйца пашот получается несколько иная текстура как белка, так и желтка, к тому же, у него не скапливается под скорлупой жидкость, как это бывает с обычными яйцами. Белок полностью проваривается и схватывается, тогда как желток остаётся очень нежным и жидким.
Как правильно варить яйцо пашот
Чтобы сварить яйцо пашот, нужно немного:
- кастрюля,
- уксус (лучше винный),
- шумовка,
- чашка (пиала или тарелка тоже подойдут)
- и непосредственно само яйцо, чем свежее, тем лучше.
Классический рецепт
- Нужно добавить в воду уксус (из расчёта одна столовая ложка уксуса на литр воды) и поставить кастрюлю на медленный огонь. Вода не должна кипеть.
- Как только на донышке начнут появляться маленькие пузырьки, следует аккуратно разбить яйцо в приготовленную ёмкость. Делать это надо осторожно, чтобы желток остался целым.
- После этого, ложкой нужно размешать воду в кастрюле по кругу так, чтобы в центре образовалась воронка, и осторожно влить туда яйцо.
- Белок начнёт сворачиваться вокруг желтка, желательно следить за тем, чтобы он оставался ровной формы, без отделяющихся от основной массы «лохмотьев». Если такое начинает происходить, нужно просто сильнее «закрутить» воду.
- Вариться яйцо должно несколько минут (две или три).
- Как только яйцо сварится, его нужно достать шумовкой, срезать с него все оставшиеся «лохмотья» и можно подавать к столу.
- Многие предпочитают сделать небольшой надрез, чтобы желток медленно вытекал наружу.
Несмотря на то, что метод готовки довольно прост, не все чувствуют в себе достаточную уверенность, чтобы с первого раза варить яйцо таким образом. На этот случай есть ещё один более лёгкий способ приготовления блюда. Всё, что для него нужно – это пищевая плёнка. Обычный целлофановый пакетик здесь не подойдёт, так под воздействием температуры он может просто расплавиться или выделить какие-нибудь вредные вещества в блюдо.
Упрощенный способ
- Заготовленным куском пищевой плёнки нужно застелить какую-нибудь небольшую ёмкость (широкую чашку или пиалу), в которую поместилось бы яйцо.
- Плёнку обязательно смазать маслом, иначе яйцо прилипнет. Французы используют оливковое масло, но и обычное подсолнечное прекрасно подойдёт.
- В плёнку аккуратно разбить яйцо, можно его посолить или поперчить, по вкусу, затем аккуратно собрать края плёнки и завязать так, чтобы получился мешочек с яйцом внутри. Лучше всего при этом убедиться, что весь воздух оттуда вышел.
- Вода, как и в первом случае, не должна кипеть. Нужно опустить туда мешочек и подождать три-четыре минуты.
- Достать яйцо, дать ему немного остыть, развернуть плёнку, осторожно расправить её, чтобы случайно не дёрнуть яйцо и не порвать слой белка, и переложить готовое яйцо пашот на тарелку.
Как вариант, можно подавать яйцо на кусочке поджаренного хлеба, украсив листьями свежей зелени.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Комментарии
Яйцо пашот
И зачем такие сложности? Пробовал пашот, по-моему, ничем не лучше, чем обычное вареное яйцо.
Добавить комментарий