Как варить кофе
Добрая половина людей на планете считают, что для того, чтобы окончательно пробудиться и получить значительный заряд бодрости, нужно утро начинать с чашечки кофе. А недавно ученые установили, что не только сам напиток, но и кофейный пар бодрит.
Содержание:
- Сколько времени варить кофе
- Способы приготовления натурального кофе
- Тонкости заваривания кофе
- Как подавать кофе
Многие древние народности знали о целебных свойствах кофейных зерен. Например, заваренный и выпитый перед сном ароматный напиток был одним из методов терапии против подагры и цинги. Обратите внимание – заваренный напиток. Важно было не просто приготовить кофе, но сделать это правильно. Сегодня правильности процедуры заваривания кофейных зерен также уделяется особое значение.
Сколько варится кофе?
Процесс заваривания кофейного напитка зависит от множества факторов. Что касается длительности приготовления, то здесь нужно отметить, что времени нужно потратить не очень много, но и не так уж и мало.
В готовом вареве смолотые зерна кофе должно полностью осесть на дно емкости, а если кофе недоварится, то и частички все не осядут. Чтобы частички погрузились на дно кофейника, из них должен полностью выйти кислород, в противном случае они так и останутся плавать на поверхности и потом хрустеть на зубах. Длительность готовки также зависит от количества одновременно готовящихся порций – если кофе нужно много, то и варить его следует дольше.
Способы приготовления натурального кофе
Варим кофе в турке
В этом древнем приспособлении кофе заваривают по специальной технологии. Для начала пустой медный сосуд нужно слегка прогреть над огнем. Далее в емкость добавляем: 100-150 мл жидкости (воду используем холодную), 2 чайные ложки молотого кофе и сахар (по вкусу).
Важно иметь турку правильной формы – сосуд должен сужаться к горлышку (чтобы напиток насытился ароматом кофейного зерна). Воды в турке должно быть ровно столько, чтобы жидкость доходила до узкого места сосуда.
Делаем слабый огонь и ставим турку на плиту. Если нет времени ждать, пока вода на слабом огне закипит, то можно вначале сделать пламя посильнее. Но за таким приготовлением нужен глаз да глаз: как только на поверхности воды начнет образовываться характерная кофейная корочка, огонь все же нужно убавить.
Самый ответственный момент заваривания кофе в турке – вскипание. Нельзя позволить пене перевалить за край сосуда. Как только произошло закипание, турку моментально снимают с огня.
Далее дожидаемся, пока кофейная корочка не осядет, и повторяем процедуру кипячения еще пару раз. Готовый напиток разливается по чашкам. В ароматный кофе по вкусу добавляются сливки, молоко, лимон, корица, алкоголь.
Завариваем кофе в кофеварке
Использовать электрический прибор или специальную кофеварку для заваривания на плите – самый простой способ приготовления «черного золота». Старайтесь подбирать кофе мелкого помола, так как крупные частички могут забить фильтр поступления воды. В кофеварке напиток готовится следующим образом. Если ваша кофемашина работает не на дозах (капсулах), то пропорция воды и порошка – 2-3 ложки на 250 мл.
В контейнер для воды заливаем необходимый объем жидкости. Выбираем режим заваривания и запускаем машину. Все! Можете дальше собираться на работу, а аппарат закончит программу самостоятельно.
Несколько хитростей заваривания кофе
- Для сохранения вкуса и аромата, кофе в зернах или молотый нужно хранить в закрытой емкости. Заметим, что для потери части этих свойств достаточно и десяти минут.
- Вкусовые качества напитка напрямую зависят от качества помола кофейных зерен: тоньше помол – богаче аромат.
- Кофе мелкого помола готовится быстрее.
- Сделать вкус напитка мягче помогут такие «хитрости»: в турку можно добавить щепотку соли, а чашку, из которой собираетесь пить, нужно ополоснуть кипятком. К сожалению, в холодной чашке аромат и насыщенный вкус кофейного напитка могут до конца и не раскрыться.
- Кофе, заваренный в турке, требует внимания и умелого приготовления: тогда ароматный напиток от вас точно не «убежит».
Способы подачи кофе
Кофе с молоком
Завариваем кофейный напиток в турке, как положено. Уже в готовый напиток добавляем несколько ложек сливок или молока. Заметим, что температура «добавки» должна по показателям не сильно расходиться с температурой кофейного напитка.
Кофе с пенкой
Получить белую пенку на поверхности кофейного напитка можно таким способом. Кофе засыпаем в холодную воду, турку размещаем на середине конфорки, огонь делаем большой. Как только пенка стала подниматься над поверхностью кофе, турку нужно снять с плиты.
Кофе с ромом
Приготовьте ароматный кофе любым из предложенных выше способов. Затем горячий напиток приправляем сгущенным молоком и ромом. Чтобы ощутить богатство вкуса, рекомендовано подбирать алкоголь как минимум шестилетней выдержки, а сам кофе должен быть мягкого сорта.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий