Джем из лесной земляники на зиму
Сезон лесной земляники достаточно короткий, но если приготовить летом джем, то вкусом этих ягод можно наслаждаться на протяжении всего года. Рецепты джема из лесной земляники достаточно просты, поэтому заготовить его будет легко даже новичкам-кулинарам. Также можно поэкспериментировать и сделать сладкую заготовку с добавлением ягод или фруктов – тем самым будет получаться разная консистенция и вкус джема.
Плюсы и минусы джема из земляники
Состав ценных веществ в десерте зависит от тех ингредиентов, из которых он сварен. В джеме из лесной земляники в значительном количестве содержатся:
- цинк;
- калий;
- пектин;
- железо;
- медь;
- марганец;
- витамины А, В, С, РР.
Земляничный джем рекомендуется применять при простуде в качестве жаропонижающего средства. Земляника за счет своих ценных свойств помогает при ОРВИ и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.
Недостаток десерта заключается в высоком содержании сахара. Ягоды и сахар добавляют в десерт примерно в одинаковых пропорциях 1:1. Поэтому употребление земляничного джема может сказаться негативно на больных сахарным диабетом и имеющих лишний вес.
Дополнительные ингредиенты
Земляника совместима со многими ягодами и фруктами, поэтому можно смело экспериментировать и готовить джем в разных сочетаниях:
- малина и клубника дополняют землянику и придают десерту приятный вкус и аромат. К тому же джем приобретает насыщенно малиново-красноватую окраску;
- черная смородина придает десерту насыщенный темный оттенок – такой джем красиво смотрится в выпечке;
- красная смородина или брусника придает джему особую свежую кислинку.
Земляника в джеме также отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами, например, яблоками, вишней, черешней. Чтобы джем был максимально сладким и ароматным, можно приготовить его с добавлением персиков, абрикосами, бананами.
Способы приготовления земляничного джема
Приготовить джем можно в мультиварке, на плите или в духовке. Каждый из способов обладает достоинствами и незначительными минусами. Например:
- Джем, приготовленный в духовке, получается ароматным и вкусным, но не у каждой хозяйки есть такой девайс. К тому же новичок, возможно не умеет пользоваться духовкой и целесообразнее будет использовать более легкий способ приготовления.
- Мультиварка идеальна для занятых хозяек. Можно выставить время приготовления, и не контролировать процесс варки ягод. Минус данного устройства в том, что приготовить большое количество лакомства можно только в несколько приемов.
- Если готовить на плите, то можно полностью контролировать процесс приготовления десерта. Джем получится идеальным, если его регулярно помешивать и контролировать температуру приготовления. Минус данного способа в том, что нужно держать варку ягод под контролем – иначе джем может слегка пригореть из-за большого содержания сахара.
Выбор и подготовка ингредиентов
Землянику желательно собирать в пик сезона, когда ягоды полностью созревают. Для джема подойдут сочные, сладкие плоды без изъянов. Нельзя использовать перезревшие ягоды.
Землянику перед приготовлением моют, просушивают на бумажных полотенцах, удаляют хвостики. Затем остается измельчить ягоды любым удобным способом, чтобы получился джем. С остальными ягодами следует поступить так же – собрать их в пик сезона, промыть, удалить косточки, если имеются, и тщательно перебрать.
Хитрости приготовления вкусного джема из земляники
При варке существует важный нюанс – если поверхность джема стала гладкой и блестящей, а мелкие пузырьки больше не поднимаются, то это говорит о готовности продукта.
Также следует учесть несколько важных рекомендаций по приготовлению джема из лесной земляники:
- земляника отлично будет желироваться, если к ней добавить клубнику или малину – данные ягоды содержат много натурального пектина в своем составе;
- джем желательно варить на минимальном огне и при постоянном помешивании до полного растворения сахарных кристалликов: благодаря такому подходу ягоды и фрукты равномерно проварятся и приобретут гладкую и однородную консистенцию;
- прежде чем разлить десерт по банкам, можно охладить его в течение 10-15 минут, чтобы масса равномерно распределилась по стеклянной таре.
Рецепты земляничного джема
Классический джем из лесной земляники
Самый простой рецепт ароматного джема из лесных ягод на зиму. Для приготовления земляничного джема желательно подготовить свежесобранные ягоды. Такая заготовка долго хранится, и ее можно приготовить всего за 1 час.
Понадобится:
- 1 кг земляники;
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Землянику промойте и удалите хвостики у ягод.
- Измельчите землянику используя сито или пропустите через мясорубку.
- Смешайте с сахаром.
- Поставьте смесь на средний огонь.
- Когда джем закипит следует снизить, нагрев до минимума около 80 градусов. Варите ягоды в сахаре около 30 минут.
- Дайте остыть заготовке при комнатной температуре. После этого джем можно проварить повторно еще 30 минут и остудить, а затем разлить по стерилизованным банкам.
- Разлейте джем по стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками. Переверните банки вниз крышками.
- Накройте одеялом до того момента пока они не остынут сами.
Земляничный джем на зиму с медом и агар-агаром
Отличный рецепт джема из лесной земляники, который понравится ценителям правильного и здорового питания. Сахар в данной закрутке можно заменить натуральным медом. За счет этого джем получится низкокалорийным и в меру сладким.
Ингредиенты:
- 1 кг свежесобранной земляники;
- 2 ст. ложки меда;
- 1-2 яблока;
- 1 ст. ложка натурального лимонного сока;
- 8 г агар-агара.
Пошаговый рецепт:
- Залейте агар-агар лимонным соком и небольшим количеством воды. Дайте ему настояться 5-7 минут.
- Ягоды измельчите в блендере.
- Яблоки натрите на терке. Соедините с земляникой, медом и агар-агаром.
- Варите джем на среднем огне в сотейнике с толстыми стенками около 25 минут.
- Разлейте заготовку по сухим стерильным банкам.
- Закатайте джем металлическими крышками.
- Переверните банки крышками вниз. Накройте их одеялом до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Земляничный джем с черной смородиной и желатином
Чтобы придать заготовке особенный вкус, можно смешать несколько видов ягод. Черная смородина прекрасно гармонирует с лесной земляникой. Такой сладкий десерт получается невероятно ароматным и красивым по цвету.
Ингредиенты:
- 500 г земляники;
- 400 г черной смородины;
- 10 г желатина;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Очищенные и промытые ягоды засыпьте в блендер и измельчите.
- Залейте желатин холодной водой. Дайте ему время набухнуть и напитаться влагой – примерно 10-15 минут.
- Добавьте в ягоды сахар и желатин. Поставьте на средний огонь. Варите, часто помешивая, 25 минут.
- Готовый джем разлейте по банкам. Закатайте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Джем из земляники с бананами
Сладкий, ароматный и невероятно вкусный джем придется по вкусу даже привередливым гурманам. Земляника прекрасно сочетается со вкусом спелых бананов. Землянично-банановый джем подавать можно с блинчиками, с оладьями, с тостами, добавлять его в качестве пропитки к тортам и кексам, использовать для приготовления домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 1,2 кг сахара;
- 2-3 спелых банана.
Приготовление:
- Засыпьте ягоды сахаром и тщательно перемешайте. Чтобы земляника пустила сок, разомните ее при помощи толкушки.
- Поставьте ягоды на огонь. Постоянно помешивайте, пока они не закипят. Варите около 5 минут.
- Бананы нарежьте на кружочки шириной 5 мм. Добавьте в джем. Проварите десерт 20 минут на среднем огне. Периодически перемешивайте ингредиенты ложкой.
- Разлейте готовое землянично-банановое варенье по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема (максимум полулитровые).
- Накройте крышками и закатайте.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остужаться.
Джем из земляники с пектином
Ароматный десерт из земляники можно сделать с добавлением натурального загустителя. Чтобы сохранить природный аромат земляники, рекомендуется варить джем минимальное количество времени – не более 30 минут.
Понадобится:
- 500 г земляники;
- 300 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 10 г пектина.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку.
- Пюре из земляники соедините с сахаром.
- Поставьте ягоды на средний огонь. После кипения варите их 7 минут.
- Добавьте в джем лимонную кислоту.
- Смешайте пектин с 1 чайной ложкой сахара.
- Добавьте пектиново-сахарную смесь в сотейник к джему. Варите, помешивая, 2 минуты.
- Разлейте джем из земляники с пектином в стерильные банки. Закройте крышками. Остудите при комнатной температуре и уберите в прохладное место.
Каждый из рецептов земляничного джема обладает индивидуальными вкусовыми характеристиками. Зимой баночка с таким десертом привнесет в дом частичку лета. Использовать заготовку из лесной земляники можно разными способами: добавлять в выпечку, смешивать с творогом или намазывать на хлеб.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 3 недели назад
- Потрясающе! 1 год 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 3 недели назад
- Соус 1 год 3 недели назад
- Большое спасибо 1 год 3 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 3 недели назад
- Вред 1 год 3 недели назад
Добавить комментарий