Холодец из курицы
Праздничный стол мы традиционно собираем богатый. Готовим множество интересных закусок, выставляем тарелочки с нарезкой аппетитной колбасы и рыбы и, конечно, приготовленный по проверенному рецепту холодец из курицы. Глаза разбегаются от вида красивых лакомств!
Куриный холодец: вкусно и полезно!
Самым традиционным и обязательным блюдом для праздничного стола признан студень. Прозрачное угощение с аппетитными кусочками нежного мяса в тугом желе, покрытое нежным жирком, да еще с ядреным хреном или крепкой горчицей, самое желанное угощение для застолья на Новый год, день рождения и любое другое торжество.
Отличной альтернативой русскому студню из свинины или говядины может стать диетический холодец из курицы. Он намного быстрее варится, обладает приятным вкусом и очень привлекательно смотрится на праздничном столе.
Диетическое куриное мясо – прекрасный источник полезного белка. Желатин, которым укрыто вкусное мясо, работает как доктор для больных суставов. Они частенько испытывают нагрузку от избыточного веса.
Секреты приготовления вкусного холодца из курицы
Есть несколько нехитрых правил, которые помогут сварить вкусный холодец:
- Выбирая курицу для студня, отдайте предпочтение домашней курочке. Ее всегда можно купить на рынке. Если не хотите добавлять желатин, то варите вместе с курицей свиные ножки с копытцами. Такой холодец замечательно застынет сам.
- Кусочки курицы можно готовить с добавлением любого мяса. Главное условие – мясо надо обязательно выдержать в воде несколько часов. Только тогда после долгой варки оно приобретет мягкий и приятный вкус.
- Начали варить холодец – обязательно слейте первую воду. Только тогда студень будет прозрачным и появится вкусный аромат. При желании можно и вторую воду слить. Со слитыми бульонами уйдет лишний жир, а вы можете удивить друзей своим кулинарным талантом и побаловать диетическим холодцом.
- Следите, чтобы не было активного кипения. Может быстро выпариться нужная жидкость, а долив воду, вы можете испортить вкус и цвет холодца и получить проблемы с его застыванием.
- Отведите достаточно времени для всего процесса. Студень с кусочками курицы (бедра, шеи и крылышки) сварится за четыре часа. Добавление свинины и говядины (ножки, рульки и мяса на кости) увеличивает время приготовления до шести часов.
- Не заливайте много воды (идеально на два пальца). Студень не застынет, потому что бульон не наберет нужной крепости.
- Чем более плотный холодец вы любите, тем больше понадобится желатиновых гранул – от 20 до 50 гр. на литр жидкости. Выбирайте по своим пристрастиям.
- Репчатый лук можно варить не очищая. Бульон приобретет красивый оттенок.
- Солите бульон непосредственно перед разливанием по тарелочкам – тогда не пересолите.
- Специи можно добавить сразу вместе с мясом и луком, или положить их к бульону незадолго до окончания процесса варки. В этом случае они не растеряют свои ароматы от долгого кипения в бульоне.
- Мясо разбирайте только руками – так вы гарантировано выберете все мелкие косточки. Обязательно удалите кожу и кусочки жира. Постное мясо разберите на волокна или порежьте. Желательно оставить в тарелочках хрящики – они помогут холодцу схватиться.
- Застывать угощение должно только в холодильнике. Холодный подоконник в этом важном процессе плохой помощник. Студень, скорее всего, на окошке не застынет.
Рецепты
Классический холодец из куриных бедер
Красивые тарелочки с прозрачным студнем, кусочками курицы и цветочками из оранжевой морковки сразу заметны среди множества угощений праздничного стола. Нежное и сытное диетическое лакомство с успехом заменит традиционный холодец. И готовится намного быстрее, и придется по вкусу вашим гостям.
Основные ингредиенты:
- три куриных бедра;
- 5 зубчиков чеснока;
- морковина;
- маленькая луковица;
- желатин;
- специи и петрушка.
Порядок приготовления:
- Заложите в емкость для варки курицу, лук в кожуре, морковку, лавровый лист и перец.
- Влейте воду и поставьте на плиту. После закипания смените воду и продолжайте готовить, не давая бульону сильно кипеть. Мясо должно медленно томиться не менее двух часов.
- Ароматный бульон обязательно процедите через чистую салфетку и посолите.
- Бедра очистите от кожи и косточек. Разделите вилочкой и ножом на волокна и разложите по судкам для холодца.
- Украсьте кусочками вареной моркови и листочками свежей зелени.
- Залейте гранулы желатина водой, дайте ему набухнуть и смешайте с насыщенным бульоном.
- Осталось разлить бульон по тарелочкам и убрать до утра в холодильник.
К нежному холодцу можно предложить горчицу или майонез.
Холодец из курицы и свинины
Потрясающая холодная закуска требует особой тщательности в подготовке куриной тушки и свинины на кости. Мясо надо обязательно вымочить, чтобы ушла лишняя кровь, и соскоблить темные места на рульке.
Основные ингредиенты:
- небольшая курица;
- свиная рулька;
- листы лавра;
- гранулы желатина:
- средняя луковица;
- морковина;
- зубчики целой головки чеснока;
- соль и перец.
Приготовление:
- Предварительно очищенную свиную рульку проварите не менее трех часов.
- Положите к свинине курицу. Добавьте морковь и головку лука. Продолжайте готовить на маленьком огне при слабом кипении еще три часа.
- Достаньте курицу и свинину из бульона, охладите и выберите все косточки. Нарежьте свинину кусочками, а курицу разберите на волокна.
- Верните мясо в процеженный бульон. Добавьте соль, лавровый лист и перец.
- Вскипятите бульон повторно и влейте желатин.
- Когда он немного остынет, аккуратно залейте мясо в формах и уберите студень для застывания на среднюю полку холодильника.
Холодец из курицы с говядиной на кости
Традиционная праздничная закуска, готовится не менее шести часов, но застынет крепко без всякого желатина. Важно выбрать небольшую курицу и хороший кусочек говядины на кости. По весу они должны быть примерно равны.
Основные ингредиенты:
- целая курица;
- мясо говядины на косточке;
- лук репчатый;
- морковь;
- специи.
Порядок приготовления:
- Разрубите на несколько частей мясо и курицу. Замочите на несколько часов и поставьте на огонь.
- Добавьте специи, очищенную морковину и головку лука. Обязательно снимайте шумовкой появляющуюся пенку. Мясо уварится, станет хорошо отходить от костей примерно через восемь часов.
- Говядину и курицу освободите от кожицы, удалите все косточки, жилки и жирные кусочки. Мелко порубите и разложите в емкости для застывания – судки или глубокие тарелки.
- Добавьте порезанный кусочками чеснок.
- Процедите через марлю в пять сложений бульон, посолите и залейте в подготовленные формы. Застывать праздничное угощение будет в холодильнике до утра.
Традиционно принято подавать к приготовленному по этому рецепту холодцу из курицы с говядиной горчицу и хрен.
Видео: холодец из куриных шеек, свиной и говяжьей рульки в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд, в том числе и холодца из курицы. Бульон в ней практически не выкипает, а значит, холодец застынет замечательно и получится очень вкусным!
Ингредиенты на мультиварку емкостью 4-5 литров:
- 2-2,5 килограмма (в общей сложности, соотношение произвольное) куриных шеек, говяжьей и свиной рульки;
- по 3 морковки и луковицы среднего размера;
- головка чеснока;
- 10-15 горошин черного перца;
- 1,5 столовых ложки соли;
- другие специи по желанию (гвоздика – 3 бутона, душистый перец – 4-7 горошин, лавровый лист – 2-3 листочка).
Пошаговый рецепт:
- Мясо вымочить не менее часа в холодной воде, слить воду.
- Морковку почистить, лук вымыть, не очищать от шелухи.
- Залить мясо холодной водой, довести до кипения (можно это сделать в обычной кастрюле на плите), снять пенку, выключить, воду вылить.
- Переложить мясо в чашу мультиварки, добавить туда же морковь (целиком или порезав крупными кусочками, чтобы они удобно уместились в чашу) и лук.
- Залить холодной водой до верхней отметки (понадобится около 2 литров), закрыть крышку, установить режим тушения, время 5 часов.
- Примерно за час до окончания приготовления добавить соль и все специи, продолжать готовить под закрытой крышкой.
- Минут за 10 до окончания программы всыпать в чашу порезанный чеснок.
- После сигнала открыть крышку, достать мясо и овощи, бульон процедить.
- Мясо отделить от костей, разобрать на волокна, выложить в формочки.
- По желанию добавить украшение (зеленый горошек, консервированную кукурузу, звездочки из морковки, которая варилась вместе с мясом, свежую зелень и др.)
- Залить процеженным бульоном, поставить застывать в холодильник на 8-10 часов.
Видео приготовления холодца из куриных шеек по этому рецепту:
Холодец с индейкой и курицей
Нежный студень из мяса диетической индейки варят с добавлением куриных лапок. Они помогут холодцу застыть без добавления желатина.
Ингредиенты:
- филе и крылышки индейки – по 300 гр.;
- куриные лапки – 300 гр.;
- головка лука;
- морковина;
- зубчики чеснока (по желанию);
- специи и соль.
Приготовление:
- Снимите грубую кожицу с куриных лапок и отрубите ногти.
- Филе, крылышки и куриные лапки залейте водой, положите специи, неочищенную головку лука и морковину. Поставьте холодец вариться и не забывайте снимать появляющуюся пенку.
- Примерно через четыре часа студень можно остудить. Мясо разберите на волокна или нарежьте. Мясными кусочками наполните глубокие тарелки и влейте процеженный бульон. Куриные лапки, отварной лук, горошинки черного перца и лаврушку можно выбросить.
- Поставьте студень на среднюю полку вашего холодильника.
Подавать холодец из курицы и индейки можно с острыми соусами, майонезом или горчицей.
Редко, но бывает так, что вы все сделали правильно, строго по рецепту, а холодец категорически отказывается застывать. Исправить ситуацию поможет желатин. Дайте ему набухнуть несколько минут в стакане с водой. Слейте студень в большую кастрюлю, вскипятите и влейте набухший желатин. Все перемешайте и еще раз разлейте по судочкам и тарелочкам. Результат будет отличным!
Приятного всем аппетита.
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий