Салаты с грушей
Груша – один из самых ароматных, душистых и вкусных представителей фруктового царства. Благодаря своим вкусовым качествам она способна превратить любое блюдо в шедевр кулинарного мастерства. Поэтому, чтобы приготовить вкусный салат с грушей по любимому рецепту, не потребуется много усилий.
Польза и вред груши
Груша содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Также она богата клетчаткой, которая благотворно влияет на функционирование ЖКТ.
Вещества, содержащиеся в этом фрукте, принимают участие в кроветворении и выводят из нашего организма шлаки и токсины. Кроме того, груши являются своего рода антидепрессантами, а также повышают иммунитет человека.
Употребление груши натощак может вызвать тяжесть и дискомфортные ощущения в животе. Также она способна привести к проблемам с пищеварением.
Как правильно выбирать груши для салата
Грушам присущ сладкий и терпкий аромат. Чем спелее груша, тем он ярче и насыщеннее. Если фрукт не имеет аромата – лучше отказаться от покупки такого продукта.
Также обращайте внимание на внешний вид плода. На перезрелых грушах выступают темные пятна, внутри можно обнаружить рыхловатую мякоть и зернистую структуру. Такие плоды приобретать также не стоит.
Сорта груш отличаются не только вкусовыми и внешними показателями, но и созревают в разное время года.
- Летние сорта более сочные и не предназначены для длительного хранения. Плоды нужно выбирать без признаков повреждений и порчи, и употреблять в пищу в течение нескольких дней после покупки.
- Осенние сорта более плотные. Их можно покупать немного недозрелыми и хранить несколько недель в темном и прохладном месте.
- Зимние сорта способны храниться месяцами в темном погребе.
С какими продуктами сочетать грушу в салатах
Груши имеют много разновидностей, которые отличаются сладостью и насыщенностью вкуса.
- Более сладкие сорта лучше всего использовать для фруктовых салатов. В таких блюдах вкус груши прекрасно дополнит свежая мята.
- Кисловатые сорта подходят для мясных и других соленых салатов. Их можно добавлять в блюда с сыровяленой ветчиной, мясом птицы, различными сырами (особенно с плесенью), орехами, шампиньонами, семгой и вялеными помидорами. Также в такие салаты можно добавить рукколу и шпинат для более насыщенного вкуса.
Чтобы груша в салате не потемнела, нарезанный плод рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.
Чем заправлять салаты с грушей
Салаты с добавлением груши можно заправлять растительным маслом, йогуртом, уксусом или соком лимона.
Рецепты
Груша отлично сочетается с мясными продуктами и дополняет салат пряным вкусом. Как правило, чаще всего используется курица, в вареном или копченом виде.
Салат «Нежный Париж»
Вкусный салат, который украсит и повседневный, и праздничный стол.
Салат готовим из:
- куриного филе (200 граммов),
- груши (1 шт.),
- маринованных шампиньонов (100 граммов),
- болгарского перца (1/2 шт.),
- мягкого сыра (50 граммов),
- листового салата (1 пучка),
- оливкового масла (30 мл),
- французской горчицы (1 ч.л.),
- соли по вкусу.
Приготовление:
- Мясо варим в подсоленной воде, даем остыть, и крошим ломтиками.
- Грушу тщательно моем и крошим так же.
- Перец промываем и крошим на кубики, грибы разрезаем пополам.
- Салат рвем на небольшие кусочки и смешиваем с нарезанными овощами.
- Масло смешиваем с солью и горчицей и добавляем в салат.
- Сверху посыпаем блюдо небольшими кубиками сыра.
Салат «Красотка»
Мясо курицы – универсальный продукт, оно способно отлично сочетаться с любыми овощами и фруктами. Чтобы вкус салата, приготовленного по этому рецепту, стал более пикантным, остановим наш выбор на копченой грудке.
Для приготовления этого ароматного, сочного и оригинального салата возьмем:
- копченую курицу (300 граммов),
- пекинскую капусту (300 граммов),
- одну грушу,
- грецкие орешки (50 граммов),
- растительное масло (4 ст.л.),
- зернистую французскую горчицу (2 ч.л.),
- черный перец (1 ч.л.),
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для данного салата используем только зеленую часть пекинской капусты. Отрезаем ее и тонко крошим.
- С мяса снимаем шкурку и крошим на небольшие полоски.
- Грушку моем, очищаем от сердцевины и также крошим полосочками.
- Орешки измельчаем на крупные кусочки и добавляем к нарезанным овощам.
- Смешиваем перец, масло и горчицу и заправляем салат. Тщательно перемешиваем.
Теплый салат с курицей и грушами
Таким оригинальным и вкусным блюдом можно украсить любой стол. Его изысканный и исключительный вкус не оставит безразличным даже гурмана. Сочетание пряного и душистого вкуса фрукта со свежестью салата и нежностью мяса курочки создает неповторимый ансамбль вкусов и ароматов.
Готовим данный салат с добавлением:
- плодов груши (300 граммов),
- филейной части курицы (250 граммов),
- белого хлебушка (2 ломтика),
- листьев одного кочана салата «Айсберг»,
- листьев одного пучка салата «Лолло Росса»,
- грецких орешков (80 граммов),
- приправы «Итальянские травы» (1 ч.л.),
- сливочного масла (20 граммов),
- растительного масла (1 ст.л.),
- веточки свежего розмарина,
- щепотки сахара,
- соли и черного перца по вкусу.
Заправку готовим из:
- растительного масла (2 ст.л.),
- желтка одного яйца,
- лимонного сока (1 ст.л.).
Приготовление:
- С хлебушка убираем корочку и нарезаем мякоть кубиками. Выкладываем на сковородку, сбрызгиваем 1 ст.л. растительного масла, присыпаем приправой и перемешиваем. Подсушиваем до получения золотистого оттенка, перемешивая, во избежание подгорания. Перекладываем в отдельную пиалу.
- Мясо отвариваем в соленой воде с добавлением розмарина и перца на протяжении 20 минут. Остужаем, крошим кусочками и разбираем на небольшие части.
- Груши тщательно моем и чистим от сердцевинки. Крошим тонкими ломтиками. Разогреваем сливочное масло в сковородке и обжариваем на нем груши, посыпая небольшим количеством сахара, чтобы они немного карамелизировались. Перекладываем на бумажное полотенце.
- Для приготовления заправки взбиваем желток с добавлением соли и черного перца. Не прерываясь, добавляем 2 ст.л. растительного масла и сок лимона. Соус должен превратиться в густую массу однородной консистенции.
- Салатные листья тщательно моем и обсушиваем. Рвем руками и выкладываем на блюдо. Добавляем мясо.
- Орехи подсушиваем на сковороде, чтобы они не размякли и приобрели более выразительный вкус, и добавляем к салату.
- Сверху посыпаем сухариками, выкладываем груши и поливаем заправкой.
Рецептов вкусных салатов с грушей огромное количество. Выбирайте на свой вкус и радуйте близких и гостей изысканными лакомствами!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 4 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 4 недели назад
- Потрясающе! 1 год 4 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 4 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 4 недели назад
- Соус 1 год 4 недели назад
- Большое спасибо 1 год 4 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 4 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 4 недели назад
- Вред 1 год 4 недели назад
Добавить комментарий