Навигация

Как приготовить пирог с клюквой

Пирог с клюквой

Клюква — продукт универсальный. Готовить из нее можно практически все. Единственный минус — высокая цена. Но это проблемы тех, кто сталкивается с приобретением большого объема ягоды. Для домашнего использования минус этот не особенно заметен — больше полукилограмма для того, чтобы приготовить пироги с клюквой, не потребуется.

А пироги с начинкой из клюквы получаются такие, что не только пальчики оближешь. А и откусить их недолго. Никогда на праздничном столе не останется ни куска клюквенных пирогов — гости знают, куда направить свои усилия.

Разнообразие, польза и потрясающие вкусы

Клюква не просто наполнитель для кондитерских изделий и кулинарных изысков. Это один сплошной сгусток пользы для человеческого организма.

Калорийность ягоды низка, всего 26 ккал на 100 г продукта. Витаминная составляющая клюквы говорит сама за себя. Здесь присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1, повышенное содержание витамина С, количество которого в ягоде практически равно лимону, апельсину и грейпфруту. Богата клюква макро- и микроэлементами, железом, марганцем, серебром, медью и молибденом.

Но есть и противопоказания. Ягода запрещена людям с язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью.

Кондитеры всего мира давно уже взяли клюкву на вооружение, как отличный наполнитель пирогов. Каких только пирогов с клюквой только не встретишь. Здесь и закрытые, и открытые, наливные и заливные. Про пирожки с клюквой можно было бы вообще не говорить.

Причем используется ягода в любом состоянии. Свежая и свежемороженая, варенье и джемы — все идет в ход, чтобы приготовить поистине царское угощение для своих близких.

Клюква для пирогов

Подготовка к приготовлению

Поскольку основой любого пирога все равно останется тесто, то и в приготовлении пирогов с клюквой возможно использование любого кухонного оборудования. Классические пироги с клюквой лучше готовить в духовом шкафу. Наливные и заливные пироги с появлением мультиварок стало удобнее готовить именно в этой кухонной технике.

С подготовкой ягоды к работе больших сложностей не встретится. Ключевым моментом тут является переборка ягод, удаление всякого мусора и последующая тщательная промывка.

Если для приготовления пирога используется замороженная клюква, то не надо ее «торопить» — пусть она оттаивает естественным путем. Лучшее место для такого способа — дуршлаг, поставленный на раковину. Клюква прекрасно оттает, а вода стечет сама по себе. Конечно, если пирог нужно делать срочно, то здесь уже не до щадящих вариантов. Клюкву нужно залить очень теплой водой, и она быстро отойдет.

Вкусные рецепты пирогов с клюквой

Рецепты пирогов с клюквой

Пирог с клюквой в духовке

Рецептура:

  • мука — 160 г;
  • сахарный песок — 230 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • клюква — 300 г;
  • орехи грецкие измельченные — 70 г;
  • ликер миндальный (необязательно) — 20 мл;
  • соль;
  • яйца куриные крупные — 2 шт.

Технология:

  1. Духовой шкаф сразу же включить, чтобы он разгонялся до температуры 180 градусов.
  2. Клюкву тщательно перебрать и хорошо промыть.
  3. В миске соединить клюкву с дважды просеянной пшеничной мукой, солью и сахарным песком. Хорошенько перемешать.
  4. В клюквенную смесь всыпать измельченные грецкие орехи. Размешать.
  5. В другой миске взбить яйца. Ввести распущенное сливочное масло. Добавить миндальный ликер. Перемешать. Ввести в клюквенную смесь. Вновь хорошо перемешать.
  6. Форма для выпечки подойдет любая, к которой привыкли. Главное, чтобы она не была очень большой. Хорошо подходят разъемные формы диаметром 18 и 24 см. Форму нужно промазать сливочным маслом. Залить в нее подготовленное тесто.
  7. Форму с тестом переместить в духовой шкаф. Готовить пирог при 180 градусах в течение 40-45 минут.
  8. После того, как пирог будет готов, вынуть его из духовки, накрыть и дать постоять четверть часа. Затем порционировать и подавать на стол.

Орехи для пирога можно порубить ножом, а можно пробить в блендере на низкой скорости.

Пирог с клюквой в мультиварке

Рецептура:

  • Для бисквита:
    • масло сливочное — 100 г;
    • сахарный песок — 3⁄4 мультистакана;
    • йогурт/сметана — 250 мл;
    • мука — 1,5 мультистакана;
    • разрыхлитель теста — 4 г;
    • ванилин — 5 г;
    • сода — 12 г;
    • корица молотая — 4 г;
    • соль — 5 г;
    • яйца куриные крупные — 2 шт.
  • Для орехово-клюквенного слоя:
    • клюква — 225 г;
    • фундук — 90 г;
    • сахарный песок — 100 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • йогурт натуральный — 250 мл.

Технология:

  1. Сливочное масло размягчить.
  2. В маленьком сотейнике смешать размягченное сливочное масло, сахарный песок и яйца.
  3. При помощи миксера взбить ингредиенты.
  4. Ввести в масляно-яичную массу йогурт. Размешать венчиком. Добавить тонкой струйкой дважды просеянную муку, непрерывно перемешивая венчиком или вилкой.
  5. Добавить разрыхлитель и соду. Перемешать. Добавить ванилин и корицу.
  6. Тщательно промешать смесь при помощи миксера. Консистенция должна быть, как густая сметана.
  7. Фундук две-три минуты обжаривать на сухой сковороде, постоянно встряхивая ее. Снять с огня, когда кожица на орехах начнет трескаться. Остудить.
  8. Затем руками ошелушить орехи — кожура легко отстанет. Измельчить орехи ножом или пробить в блендере.
  9. Включить мультиварку. Выбрать программу «Подогрев». Бросить в чашу кусок сливочного масла, дать ему растаять.
  10. Засыпать туда же сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  11. Программу «Подогрев» отключить.
  12. Ягоды тщательно перемыть. Если используется замороженный продукт, то, соответственно, заранее нужно его разморозить.
  13. Взять 170 г клюквы. Перемешать с порубленными орехами и поместить в чашу мультиварки.
  14. В чаше смесь еще раз перемешать и разровнять.
  15. Приготовленное тесто поместить на клюквенно-ореховую массу. Снова разровнять по поверхности.
  16. Мультиварку закрыть крышкой. Выбрать режим «Десерт/Выпечка». Клапан не закрывать. Готовить нужно без давления. Время выставить при помощи таймера на 36 минут.
  17. После того, как прозвучит сигнал об окончании выбранного цикла, выключить аппарат. Проверить готовность изделия деревянной шпажкой. Если пирог готов, оставить его на несколько минут в чаше, а за это время приготовить украшение.
  18. В маленькой мисочке соединить остаток клюквы и йогурт. Перемешать.
  19. Пирог достать из чаши методом переворота на большое блюдо. Немного остудить.
  20. Затем по поверхности пирога нанести клюквенно-йогуртовую смесь.
  21. Готовый пирог убрать в холодильник на пару часов. Затем достать, порционировать и подать на стол.

Видеорецепт клюквенного пирога

Клюквенный экспресс-пирог

Рецептура:

  • сахарный песок — 400 г;
  • масло сливочное — 3⁄4 стакана;
  • ванилин — 8 г;
  • соль — 10 г;
  • молоко — 40 мл;
  • мука — 320 г;
  • клюква — 400 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Технология:

  1. Духовку разогнать до 180 градусов.
  2. Подходящую форму для выпекания пирога промазать маслом. Можно простелить дно пергаментом.
  3. В объемной миске миксером взбивать яйца и сахар 6 минут.
  4. Добавить в миску сливочное масло и ваниль. Взбивать еще пару минут.
  5. Затем ввести молоко и всыпать соль. Вновь перемешать.
  6. Всыпать понемногу муку. После нее добавить клюкву. Поместить подготовленное тесто в форму.
  7. Готовить 55 минут. Пропеченность пирога проверять деревянной палочкой.
  8. Готовый пирог остудить в духовке. Затем достать форму, пирог переместить на блюдо и порционировать.

Пироги с клюквой можно печь не только в сезон, но и всю зиму, используя для начинки замороженные ягоды или клюквенное варенье, джем, повидло. Рецептов клюквенных пирогов множество. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии