Как приготовить пирог с клюквой
Клюква — продукт универсальный. Готовить из нее можно практически все. Единственный минус — высокая цена. Но это проблемы тех, кто сталкивается с приобретением большого объема ягоды. Для домашнего использования минус этот не особенно заметен — больше полукилограмма для того, чтобы приготовить пироги с клюквой, не потребуется.
А пироги с начинкой из клюквы получаются такие, что не только пальчики оближешь. А и откусить их недолго. Никогда на праздничном столе не останется ни куска клюквенных пирогов — гости знают, куда направить свои усилия.
Разнообразие, польза и потрясающие вкусы
Клюква не просто наполнитель для кондитерских изделий и кулинарных изысков. Это один сплошной сгусток пользы для человеческого организма.
Калорийность ягоды низка, всего 26 ккал на 100 г продукта. Витаминная составляющая клюквы говорит сама за себя. Здесь присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1, повышенное содержание витамина С, количество которого в ягоде практически равно лимону, апельсину и грейпфруту. Богата клюква макро- и микроэлементами, железом, марганцем, серебром, медью и молибденом.
Но есть и противопоказания. Ягода запрещена людям с язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью.
Кондитеры всего мира давно уже взяли клюкву на вооружение, как отличный наполнитель пирогов. Каких только пирогов с клюквой только не встретишь. Здесь и закрытые, и открытые, наливные и заливные. Про пирожки с клюквой можно было бы вообще не говорить.
Причем используется ягода в любом состоянии. Свежая и свежемороженая, варенье и джемы — все идет в ход, чтобы приготовить поистине царское угощение для своих близких.
Подготовка к приготовлению
Поскольку основой любого пирога все равно останется тесто, то и в приготовлении пирогов с клюквой возможно использование любого кухонного оборудования. Классические пироги с клюквой лучше готовить в духовом шкафу. Наливные и заливные пироги с появлением мультиварок стало удобнее готовить именно в этой кухонной технике.
С подготовкой ягоды к работе больших сложностей не встретится. Ключевым моментом тут является переборка ягод, удаление всякого мусора и последующая тщательная промывка.
Если для приготовления пирога используется замороженная клюква, то не надо ее «торопить» — пусть она оттаивает естественным путем. Лучшее место для такого способа — дуршлаг, поставленный на раковину. Клюква прекрасно оттает, а вода стечет сама по себе. Конечно, если пирог нужно делать срочно, то здесь уже не до щадящих вариантов. Клюкву нужно залить очень теплой водой, и она быстро отойдет.
Вкусные рецепты пирогов с клюквой
Пирог с клюквой в духовке
Рецептура:
- мука — 160 г;
- сахарный песок — 230 г;
- масло сливочное — 100 г;
- клюква — 300 г;
- орехи грецкие измельченные — 70 г;
- ликер миндальный (необязательно) — 20 мл;
- соль;
- яйца куриные крупные — 2 шт.
Технология:
- Духовой шкаф сразу же включить, чтобы он разгонялся до температуры 180 градусов.
- Клюкву тщательно перебрать и хорошо промыть.
- В миске соединить клюкву с дважды просеянной пшеничной мукой, солью и сахарным песком. Хорошенько перемешать.
- В клюквенную смесь всыпать измельченные грецкие орехи. Размешать.
- В другой миске взбить яйца. Ввести распущенное сливочное масло. Добавить миндальный ликер. Перемешать. Ввести в клюквенную смесь. Вновь хорошо перемешать.
- Форма для выпечки подойдет любая, к которой привыкли. Главное, чтобы она не была очень большой. Хорошо подходят разъемные формы диаметром 18 и 24 см. Форму нужно промазать сливочным маслом. Залить в нее подготовленное тесто.
- Форму с тестом переместить в духовой шкаф. Готовить пирог при 180 градусах в течение 40-45 минут.
- После того, как пирог будет готов, вынуть его из духовки, накрыть и дать постоять четверть часа. Затем порционировать и подавать на стол.
Орехи для пирога можно порубить ножом, а можно пробить в блендере на низкой скорости.
Пирог с клюквой в мультиварке
Рецептура:
- Для бисквита:
- масло сливочное — 100 г;
- сахарный песок — 3⁄4 мультистакана;
- йогурт/сметана — 250 мл;
- мука — 1,5 мультистакана;
- разрыхлитель теста — 4 г;
- ванилин — 5 г;
- сода — 12 г;
- корица молотая — 4 г;
- соль — 5 г;
- яйца куриные крупные — 2 шт.
- Для орехово-клюквенного слоя:
- клюква — 225 г;
- фундук — 90 г;
- сахарный песок — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- йогурт натуральный — 250 мл.
Технология:
- Сливочное масло размягчить.
- В маленьком сотейнике смешать размягченное сливочное масло, сахарный песок и яйца.
- При помощи миксера взбить ингредиенты.
- Ввести в масляно-яичную массу йогурт. Размешать венчиком. Добавить тонкой струйкой дважды просеянную муку, непрерывно перемешивая венчиком или вилкой.
- Добавить разрыхлитель и соду. Перемешать. Добавить ванилин и корицу.
- Тщательно промешать смесь при помощи миксера. Консистенция должна быть, как густая сметана.
- Фундук две-три минуты обжаривать на сухой сковороде, постоянно встряхивая ее. Снять с огня, когда кожица на орехах начнет трескаться. Остудить.
- Затем руками ошелушить орехи — кожура легко отстанет. Измельчить орехи ножом или пробить в блендере.
- Включить мультиварку. Выбрать программу «Подогрев». Бросить в чашу кусок сливочного масла, дать ему растаять.
- Засыпать туда же сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Программу «Подогрев» отключить.
- Ягоды тщательно перемыть. Если используется замороженный продукт, то, соответственно, заранее нужно его разморозить.
- Взять 170 г клюквы. Перемешать с порубленными орехами и поместить в чашу мультиварки.
- В чаше смесь еще раз перемешать и разровнять.
- Приготовленное тесто поместить на клюквенно-ореховую массу. Снова разровнять по поверхности.
- Мультиварку закрыть крышкой. Выбрать режим «Десерт/Выпечка». Клапан не закрывать. Готовить нужно без давления. Время выставить при помощи таймера на 36 минут.
- После того, как прозвучит сигнал об окончании выбранного цикла, выключить аппарат. Проверить готовность изделия деревянной шпажкой. Если пирог готов, оставить его на несколько минут в чаше, а за это время приготовить украшение.
- В маленькой мисочке соединить остаток клюквы и йогурт. Перемешать.
- Пирог достать из чаши методом переворота на большое блюдо. Немного остудить.
- Затем по поверхности пирога нанести клюквенно-йогуртовую смесь.
- Готовый пирог убрать в холодильник на пару часов. Затем достать, порционировать и подать на стол.
Видеорецепт клюквенного пирога
Клюквенный экспресс-пирог
Рецептура:
- сахарный песок — 400 г;
- масло сливочное — 3⁄4 стакана;
- ванилин — 8 г;
- соль — 10 г;
- молоко — 40 мл;
- мука — 320 г;
- клюква — 400 г;
- яйцо куриное — 3 шт.
Технология:
- Духовку разогнать до 180 градусов.
- Подходящую форму для выпекания пирога промазать маслом. Можно простелить дно пергаментом.
- В объемной миске миксером взбивать яйца и сахар 6 минут.
- Добавить в миску сливочное масло и ваниль. Взбивать еще пару минут.
- Затем ввести молоко и всыпать соль. Вновь перемешать.
- Всыпать понемногу муку. После нее добавить клюкву. Поместить подготовленное тесто в форму.
- Готовить 55 минут. Пропеченность пирога проверять деревянной палочкой.
- Готовый пирог остудить в духовке. Затем достать форму, пирог переместить на блюдо и порционировать.
Пироги с клюквой можно печь не только в сезон, но и всю зиму, используя для начинки замороженные ягоды или клюквенное варенье, джем, повидло. Рецептов клюквенных пирогов множество. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий