Как приготовить чебуреки
Чебурек – хрустящий, обжаренный в масле пирожок с сочной мясной начинкой внутри. Он относится к блюдам крымско-татарской кухни. Чтобы правильно приготовить вкусные домашние чебуреки по любимому рецепту, нужно придерживаться нескольких простых правил.
- Секреты приготовления вкусных чебуреков
- Как правильно жарить чебуреки
- Как хранить чебуреки
- С чем подавать чебуреки
- Классический рецепт приготовления чебуреков
- Видеорецепт
- Чебуреки на бульоне
- Тесто для чебуреков с добавлением растительного масла
- Тесто для чебуреков на кефире
- Варианты начинки для чебуреков
Секреты приготовления вкусных чебуреков
- Тесто для чебуреков пресное. Готовим его без использования яиц, иначе оно будет «ломаться».
- Вымешиваем тесто долго, так оно станет нежнее, вкуснее и лучше будет удерживать мясной сок.
- Для фарша в традиционных рецептах чебуреков используется баранина. Но ее можно заменить любым другим мясом. Главное – оно должно быть свежим, не замороженным.
- Смешиваем фарш с водой (бульоном) очень тщательно, чтобы жидкость не отслоилась. Если это произошло – перемешиваем повторно.
- Фарша не кладем много, иначе начинка не прожарится. На чебурек размером с ладонь достаточно 3 чайных ложек жидковатого фарша.
- Перед тем, как закрепить края чебурека – слегка придавливаем его сверху, чтобы избавиться от воздуха в нем. Иначе во время жарки он будет раздуваться и лопаться.
- Чтобы чебуреки при жарке не раскрывались и фарш не терял свою сочность – увлажняем края теста при их слипании. Для обрезки излишков теста используем специальный круговой нож или блюдце. Края можно слепить с помощью вилки.
- В процессе жарки обязательно меняем масло, особенно если готовим большое количество чебуреков.
- Чтобы на поверхности чебурека были пузырьки, не спеша поливаем его горячим маслом, пока он жарится.
Как правильно жарить чебуреки
Жарить чебуреки рекомендуется в глубокой сковороде на рафинированном масле. Его наливаем столько, чтобы пирожки не касались дна посуды, а плавали в нем (около 3 см). Время прожарки одной стороны составляет 3 минут для свежих чебуреков и 7 минут – замороженных.
Чтобы чебуреки не пропитались большим количеством масла – кладем их в нагретую сковороду. Готовность масла проверяем с помощью кусочка теста – бросаем небольшой кусочек в сковороду, если он сразу начинает жариться и «бегать», то масло готово.
Замороженные чебуреки жарим сразу, как только достали их из морозилки. Не рекомендуется размораживать их перед приготовлением, поскольку тесто размокнет, и они будут разваливаться. Разогреваем сковороду на среднем огне и кладем изделия в нагретое масло. Переворачиваем только один раз и жарим, не накрывая крышкой.
Чтобы масло дольше оставалось светлым и не дымилось – в процессе жарки внимательно следим, чтобы в него не попадали мука и мясной сок, поскольку температура горения у них ниже, чем у масла.
Как хранить чебуреки
Приготовленные в домашних условиях сырые чебуреки храним в холодильнике при температуре от +1 до +6 градусов не дольше 32 часов. Для хранения используем: миску, покрытую пищевой пленкой, полиэтиленовый кулек, фольгу, контейнер с крышкой.
Чтобы сохранить чебуреки дольше, можно их заморозить.
Чебуреки лучше всего замораживать в сыром виде. В таком случае, поскольку после того, как их приготовят, они будут наиболее сочными и вкусными.
Полуфабрикаты рекомендуется хранить в герметичном контейнере либо целлофановом пакете. Так они хранятся дольше и лучше сохраняют вкусовые качества.
Замороженные сырые полуфабрикаты хранятся до 1 месяца при температуре не выше -10 градусов, и до 3 месяцев – не выше -18 градусов.
С чем подавать чебуреки
Подаем горячие чебуреки со свежими овощами, бульоном, томатным соком и чесночным соусом.
Классический рецепт приготовления чебуреков
Классическими составляющими теста для чебуреков являются вода, мука и соль.
Для теста берем:
- муку (1 стакан);
- воду (1/2 стакана);
- соль.
Для начинки используем:
- мясо (200 граммов);
- половину луковицы;
- воду (6 ст.л.);
- зелень, черный перец и соль.
Из такого количества ингредиентов получим 3-4 чебурека. При увеличении объема теста пропорционально увеличиваем объем начинки.
Приготовление:
- Берем кастрюльку небольшого размера, наливаем туда воду и добавляем немного соли. Когда она закипит, выключаем, добавляем 1⁄2 стакана муки и быстро смешиваем составляющие. В результате получаем липкий однородный шар.
- Перекладываем его в глубокую миску и распределяем по ее стенкам, чтобы он быстрее остыл.
- После остывания добавляем 2 ст.л. муки и вмешиваем в тесто. Для быстроты можно использовать миксер.
- Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто пока оно не станет эластичным.
- Заворачиваем в пленку для дозревания.
- Готовим начинку.
- Мелко крошим лук, перекладываем в тарелку, добавляем немного соли и перетираем руками, чтобы он пустил сок.
- Берем мясо (в классическом варианте должна использоваться баранина, но можно взять и говядину со свининой), измельчаем на мясорубке и смешиваем с луком.
- Добавляем 3 ст.л. воды, соль и перец.
- После того, как фарш впитал жидкость, добавляем еще столько же воды.
- Крошим мелко зелень и всыпаем в начинку.
- Посыпаем стол мукой, берем часть теста и раскатываем тонкой лепешкой.
- Кладем фарш тонким слоем, не задевая края.
- Складываем лепешку и скрепляем края вилкой. При необходимости, отрезаем излишки теста.
- Разогреваем масло и жарим чебуреки на сковороде.
Видеорецепт
Чебуреки на бульоне
Готовим блюдо с использованием муки (1 кг), воды (500 мл) и соли.
Для начинки понадобится:
- фарш (700 граммов);
- лук (1 кг);
- мясной бульон (200 мл);
- зелень, черный перец и соль.
Приготовление:
- Насыпаем муку в виде горки и немного углубляем середину.
- Заливаем горячую воду (не кипяток), добавляем щепотку соли и вымешиваем тесто. Делаем это, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не остынет.
- Превращаем его в шар, заворачиваем пленкой и перекладываем в холод на 1 час.
- Перекручиваем мясо, мелко крошим лук и зелень. Смешиваем все составляющие с бульоном и специями. Откладываем в сторону на 30 минут.
- Достаем тесто и лепим из него колбаску.
- Нарезаем и из кусочков раскатываем небольшие круги, толщиной 2 мм.
- На краешек выкладываем начинку и тщательно скрепляем концы.
- Разогреваем масло и обжариваем.
Тесто для чебуреков с добавлением растительного масла
Этот вариант приготовления чебуреков отличается от предыдущих тем, что в тесто добавляется растительное масло.
Берем воду (1 ст), растительное масло (3 ст.л.), соль (1⁄2 ч.л.) и муку (3 ст).
Приготовление:
- Берем глубокую миску и насыпаем в нее муку.
- Делаем углубление и вливаем воду, масло и добавляем соль.
- Ложкой замешиваем тесто так, чтобы вся мука в миске была задействована.
- Если тесто без проблем можно собрать в плотный ком – оборачиваем его пленкой и оставляем созревать. Если оно недостаточно плотное – добавляем еще муки.
Тесто для чебуреков с добавлением кефира
Чебуреки, приготовленные из классического теста, после остывания твердеют, поскольку впитывают в себя влагу. А изделия из кефирного теста остаются мягкими.
Для приготовления берем: кефир (1 ст), яйцо (1 шт.), соль (1/2 ч.л.) и муку (3-4 ст.)
Приготовление:
- Тесто замешиваем так же, как и в классическом варианте.
- Вливаем кефир и яйцо в глубокую миску, солим и не спеша вводим муку.
- После того, как тесто замешано, накрываем его пленкой и даем ему отдохнуть.
Варианты начинки для чебуреков
Классический вариант начинки – рубленая баранина. Чтобы она была сочной, добавляем в нее курдючный бараний жир. Но чаще всего сочность достигается за счет воды или бульона.
Российские хозяйки чаще готовят начинку для чебуреков из более популярных у нас видов мяса. Как правило, смешивают в равной пропорции свинину и говядину, реже используют куриный или индюшиный фарш.
Как добавку к мясной начинке можно использовать сыр. Кладем его отдельным слоем в процессе лепки чебурека.
Еще начинкой для чебурека может выступать:
- сыр (без добавления мяса);
- творог;
- картошка;
- грибы;
- капуста.
Можно встретить рецепты чебуреков со шпинатом, семгой и лососем.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий