Навигация

Сушеная вишня

Сушеная вишня

Одной из самых любимых ягод у жителей нашей страны является вишня. Это растение легко можно вырастить в любом регионе. А еще ягодки вишни не только вкусные, но и очень полезные как в свежем, так и в сушеном, вяленом и замороженном виде, в компотах и вареньях.

Полезные свойства сушеной вишни

Доктора давно пришли к мнению о том, что, употребив один раз в сутки всего горстку сушеной вишни, вы восполните запасы кобальта и магния в организме. Помимо этих полезных веществ в сухих ягодах также содержится железо, натрий, селен и фосфор и много других микроэлементов и, конечно же, витамины: никотиновая кислота, холин, пиридоксин, A, E, K.

Пищевая ценность сушеной вишни:

  • 0,22% белок;
  • 0,21% жиры;
  • 3,2% пищевые волокна;
  • 0,34% зола;
  • 41,9% углеводы.

Какое влияние оказывает высушенная вишня

Народные целители давно обратили внимание на лечебное действие вишни:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • природный антиоксидант;
  • слабительное и мочегонное.

Все эти целебные свойства сохраняются и в сушеных ягодах. Также вишня оказывает благотворное влияние на нервную, сосудистую системы. Она значительно улучшает качество крови, помогает активнее работать кишечнику, уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Повышает устойчивость организма к значительным простудным заболеваниям, нормализует давление, а еще стимулирует рост и обновление клеток.

Влияние этой ягоды на сосуды доказаны неоднократно, стенки укрепляются, сами сосуды очищаются, снижается риск появления тромбов и бляшек.

Поможет вишня при заболеваниях с суставами. Снимет воспаление в дыхательной системе. А то, что в состав вяленой вишни входит оксикумарины помогает ей разжижать кровь, что значительно снижает риск образование тромбов.

Еще периодическое употребление сушеной вишни помогает поддержать здоровье женщины, сохранить красоту и молодость. Нормализует менструальный цикл, восполняет гемоглобин, улучшает кровообращение в малом тазу.

Также ягода способна улучшить пищеварение, помогает работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Выводит токсины, помогает улучшить качества сна, память и внимание.

Как выбрать сушеную вишню

Чтобы эти сухофрукты действительно приносили пользу, важно правильно выбрать ягодку и отличать цукат от вяленого продукта. При промышленном изготовлении цукатов сок отжимается, а затем ягоды вымачивают в сахарном сиропе. Когда сок выпаривают, вишня теряет большинство полезных веществ.

Лучше всего, когда ягоды высушивают без дополнительной обработки, такие ягодки твердые, сухие и без налета сахара.

Можно высушить вишню и самостоятельно. Читайте: как сушить вишню в домашних условиях.

Сушеная вишня - вкусное и полезное лакомство, которое всю зиму будет снабжать ваш организм ценнейшими витаминами!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии