Чернослив
Чернослив – это не только вкусное лакомство, этот продукт ещё очень полезен человеческому организму. Можно сказать, что он помогает решать некоторые проблемы со здоровьем, благодаря всем тем ценным веществам, которые в нём содержатся.
Состав чернослива: витамины, минералы и...
Мякоть чернослива богата витаминами и минералами, а также другими, важными для здоровья всего организма веществами.
Свежая слива содержит 87% воды, 9% - это сахар, 0,8% пектина, белок составляет тоже 0,8%, клетчатки в ней 0,5%. В этой ягоде также немало органических кислот, среди которых превалирует яблочная – 1,3%. Слива – настоящий кладезь витаминов, среди которых такие известные, как: В1, В2, РР, С. Довольно много в ней минеральных веществ: натрия, калия, магния, фосфора, железа.
В самом черносливе содержится достаточно много сахара – 57,8%, 3,5% органических кислот, 1,6% клетчатки, немало минеральных веществ: Na (104 мг%), К (864 мг%), Са (80 мг%), Р (83 мг%), Fe (15 мг%). Энергетическая ценность этого продукта довольно высокая - 264 ккал.
Чернослив почти не теряет ценные вещества, которыми так богата обычная слива. В нём содержится немало таких сахаров, как глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%. Органические кислоты представлены в этом продукте самые разнообразные: лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая. В мякоти чернослива имеется также пектин, азотистые и дубильные вещества. Сушёная слива богата витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ – много калия, железа и фосфора и небольшое количество натрия, кальция и магния.
Поскольку чернослив содержит много железа и витаминов, его рекомендуют употреблять людям, страдающим авитаминозами и различными видами анемий, особенно он помогает при недостатке железа в организме.
Полезные свойства чернослива
Так как в нём немало балластных веществ, этот продукт очень полезен для желудка и кишечника. Тем, кто страдает желудочными недугами, в течение дня нужно съедать не менее 5-6 сушёных слив.
Если человек употребляет чернослив ежедневно, он не только станет чувствовать себя лучше, но и сможет похудеть. Этот продукт имеет неплохие диетические качества, он является компонентом многих диет нашего времени.
Чернослив имеет отличные антибактериальные свойства. Он настолько эффективен в этом плане, что даже может сравниться с некоторыми лекарственными препаратами. Эта ягода предотвращает рост вредоносных бактерий в полости рта, а некоторые их виды даже гибнут под воздействием чернослива.
В последнее время чернослив пользуется огромным спросом, поскольку имеет немало полезных для человеческого организма свойств. Как ни одно природное средство, сушёная слива поможет в самом начале сердечно-сосудистых недугов. Он способствует установлению нормального давления, разгоняет метаболизм и улучшает работу желудка и кишечника.
Чернослив – ценный дар природы для здоровья человека. Наверное, самую большую пользу чернослив приносит таким органам, как желудок и кишечник. Если пить настой из сушёной сливы, можно избавиться от запоров, да и вся система пищеварения придёт в норму. Эта ягода поможет также и людям, страдающим сердечными недугами и повышенным давлением. К тому же, говорят, что чернослив оказывает пользу при почечных заболеваниях, недугах печени, атеросклерозе и ревматизме. В нём много витамина А, что благотворно сказывается на зрении.
Чернослив в народной медицине
С помощью этой сушёной сливы можно улучшить общее состояние здоровье, поскольку она обладает тонизирующими качествами и способствует восстановлению работоспособности организма. К тому же чернослив благотворно влияет на состояние кожного покрова. Человек, который употребляет чернослив, лучше выглядит. Его советую также употреблять онкобольным.
Чернослив содержит много калия, а это минеральное вещество незаменимо при мочекаменном недуге, с помощью калия происходит передача нервных импульсов, сокращаются мышцы. Он благотворно влияет на работу сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Под его воздействием из организма начинают лучше выводиться желчь и моча. Чернослив укрепляет защитные свойства организма и помогает ему сопротивляться негативным воздействиям окружающей среды, ведь в его составе содержатся антиоксиданты. Эта ягода впитывает свободные радикалы, которые разрушают человеческий организм. Вот почему чернослив проявляет свои омолаживающие качества и весьма полезен для профилактики онкологии.
Его широко применяют в лечении кишечных недугов с запорами, подагры, при поражениях сердца, печени и почек. Он способствует повышению аппетита и улучшает секрецию желудочного сока.
Чернослив входит, как компонент, в огромное количество блюд, его добавляют в салаты, плов, мясные блюда, варят компоты. Он поддерживает мясо в свежем состоянии, почти совсем замедляя рост сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка (до 90%).
Чтобы приготовить слабительный настой из этой ягоды, нужно промытый чернослив опустить в горячую воду либо в кипяток. С утра настой следует выпить, а саму сушёную сливу съесть.
Чтобы удалить мозоли, ягоды проваривают в молоке, вытаскивают из плодов косточки. Ещё горячим чернослив нужно приложить к мозоли, а после остывания предыдущей ягоды следует положить на проблемное место следующую горячую. Проделывать эту процедуру необходимо как можно большее количество раз.
Выбираем чернослив правильно
Приобретая чернослив на базаре, внимательно рассмотрите, как выглядит сама ягода. Сушёная слива хорошего качества должна иметь равномерный чёрный цвет и слегка, но не сильно, поблёскивать, быть достаточно мясистой, несколько мягкой, но в то же время в меру упругой.
Если плоды имеют коричневый оттенок, даже слабый, значит, ягоды обрабатывались с большими нарушениями. Такие плоды растеряли много своих ценных качеств, имеют невысокое содержание витаминов и минеральных веществ. Нередко такой плод прогорклый на вкус. Даже незначительная горечь в плодах может поведать о том, что их неверно сушили.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий