Невидимая опасность в продуктах питания
Даже любимые нами продукты, совершенно безвредные на первый взгляд, могут таить в себе опасность и нанести вред здоровью. Они могут стать источниками болезней пищевого происхождения. Всё коварство в том, что мы не можем определить химическую безопасность продуктов на глаз, на ощупь или на вкус. Мы здесь можем полагаться только на порядочность производителей и «зоркий глаз» контролирующих органов. И с каждым годом эта «химическая проблема» становится для России всё актуальней и актуальней.
Нитраты, пестициды и пищевые добавки
К словам «пестициды» и «нитраты» мы уже кое-как привыкли. Но химическая промышленность, в тандеме с производителями продуктов, в погоне за высокими урожаями и сверхприбылями не стоит на месте. И выпускаются всё новые химикаты, всё новые пищевые добавки с замысловатыми названиями, которые ни о чём не говорят рядовому потребителю.
Многие из них очень вредны для организма – это уже доказанный факт. Но как велик соблазн использовать их – это ведь сулит большие доходы на мировых рынках. Микотоксины (фумонизин, охратоксин А, цитринин), контаминанты (нитросоединения, акриламид, диоксины) – от самих этих названий уже становится не по себе, а ведь всё это может оказаться на нашем столе.
Например, купив морепродукты в супермаркете, мы можем получить в качестве бесплатного «бонуса» токсины – так называемые, домоевую и акадаиковую кислоты, сакситоксины. Зачастую крупная рыба содержит в себе ртуть. А что же вы хотели после загрязнения мирового океана?
Генно-модифицированные продукты
О ГМО идёт множество споров в последнее время. Это отдельная тема: есть противники, есть сторонники. Но окончательный выбор за потребителем – употреблять в пищу картофель с геном скорпиона или купить невзрачный, но с экологически чистой грядки. Да и то не факт, что он тоже будет безопасным – по данным института питания РАМН, россияне получают (из общей цифры) до 12% свинца с пищей именно из картофеля (из пшеничного хлеба 11%, а из мяса и субпродуктов – до 10%).
Научно-исследовательскими институтами Российской Федерации постоянно разрабатываются всё новые методики для выявления вредных химических добавок в продуктах, ужесточаются нормы содержания допустимых веществ. Но каждый из нас должен быть предельно осторожным в выборе того, что мы покупаем для еды. Ведь здоровая пища – это наша жизнь.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий