Маргарин
Изначально маргарин задумывался как дешевый заменитель натурального коровьего масла. Приказ о начале его производства принадлежит Наполеону III, который хотел, чтобы даже самые бедные слои населения Франции могли его приобретать.
Большой популярности в то время маргарин у французов не завоевал. От настоящего масла этот суррогат слишком отличается. В его основе лежит гидрогенизированный растительный жир (растительное масло, прошедшее специальную обработку), который приправлен многочисленными красителями, ароматизаторами и прочими консервантами. Но благодаря невысокой стоимости маргарина кулинарная промышленность быстро нашла ему применение в выпуске своей продукции. У нас в стране даже появилась привычка делать бутерброды с маргарином, ведь ароматические и вкусовые добавки делают маргарин вполне приятным на вкус. К тому же он питательный. Но вот насколько полезно питаться этим кулинарным шедевром? Попробуем в этом разобраться поподробнее.
Сегодня в любом супермаркете перед вами предстанет обширная коллекция маргаринов на любой вкус. Причем рядом с кусками твердой субстанцией в знакомой нам с советского времени обертке стоят красивые баночки, наполненные мягкой массой, именуемой «спрэдом». Спрэд – это не разновидность маргарина, который отличается твердостью (мы-то все это знаем с детства), он мягкий и легко размазывается по хлебу и является обычной масляной смесью.
Состав и полезные свойства маргарина
Не важно, какой вид маргарина перед вами, он состоит из гидрогенизированного жира растительного или животного происхождения, молока (как правило, сухого), сыворотки, соли и сахара, а также разнообразных добавок (чаще искусственных, призванных удешевить производство), ароматизаторов, консервантов, красителей и эмульгаторов.
По своей энергетической ценности маргарин превосходит масло, и благодаря этому его можно считать источником жиров. Также в его составе вы встретите витамин А, Е и ниацин, а также такие необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, кальций, магний, фосфор и натрий.
Вред и противопоказания к употреблению маргарина
Как уже было сказано выше, в основе маргарина лежит гидрогенизированный жир (или транс-жир). Он отрицательно сказывается на работе любых клеток человеческого организма, за счет своей способности нарушать течение процессов поглощения клетками полезных веществ и вывода ими токсинов. К слову сказать, транс-жиры можно встретить не только в маргаринах, но и в других продуктах, достаточно внимательно прочитать этикетки. Вызываемые гидрогенизированными жирами неполадки в работе клеток приводят к нарушению обмена веществ, что выливается в развитие серьезных болезней, зачастую плохо поддающихся лечению.
Для выпечки и прочей кулинарии используют твердый маргарин, в котором минимальное количество ароматизаторов и красителей соседствует с максимальной концентрацией гидрогенизированных жиров. В масляных смесях, которые предназначены для употребления без предварительной тепловой обработки, транс-жиры также присутствуют, а значит, говорить об их полной безвредности нельзя. Многие фирмы, стремясь убедить покупателей брать продукты своего производства, постоянно создают новые разновидности спрэдов, привлекающих внимание своим внешним видом, наполняя их красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Такие смеси ни в коем случае не нужно давать детям, которые затем попросту не смогут распробовать вкус настоящего сливочного масла, ведь их рецепторы уже будут настроены на более изощренный вкус. А так как наши вкусы формируются в раннем возрасте, у них может развиться нездоровое предпочтение, и став подростками, они все равно будут стремиться употреблять спрэды, вредя своему здоровью.
Так как маргарин является недорогим аналогом масла, во многих семьях его покупают вместо натурального продукта, нанося вред своему организму и разрушая его транс-жирами. В свое оправдание они могут приводить состав ингредиентов маргарина, в котором перечисляются и натуральные составляющие. К сожалению, они становятся совершенно бесполезными для усвоения после того, как проходят обработку. В итоге идет нарушение биохимических процессов в нашем организме, и он перестает сбалансировать работать.
Даже небольшое количество транс-жиров чревато для человека плохим самочувствием и проблемами с лишним весом. Если их есть постоянно, то у человека могут начать развиваться заболевания (иногда вплоть до онкологии). Даже неполный список проблем, виновником которых может стать маргарин выглядит так:
- появление целлюлита;
- проблемы с лишним весом;
- ухудшение иммунитета (наблюдается как у взрослых, так и у грудных детей, находящихся я на грудном вскармливании);
- появление сахарного диабета;
- даже в срок младенцы рождаются с небольшим весом;
- развитие мужского бесплодия (транс-жиры, поступающие в мужской организм, снижают выработку тестостерона);
- онкологические заболевания.
Учитывая такой нелицеприятный список, стоит вспомнить, что маргарин является частым ингредиентом многих продуктов, некоторые из которых покупаются и для употребления детьми. Часто производители кондитерских изделий и даже шоколада добавляют в них маргарин. Все они несут опасность для нашего организма, и эта опасность не ограничивается только проблемами с избыточным весом.
Еще один минус – даже вычеркнув из своего рациона транс-жиры, вы не станете здоровее сиюминутно. Чтобы восстановить подорванные силы, вашему организму нужны годы.
Кто-то может сказать, что маргарин европейского производства менее опасен отечественного, ведь иностранные производители производят его с применением других технологий, не позволяющих образовываться гидрогенизированным жирам в готовом продукте. Но об их пользе говорить все-таки не приходится, ведь для улучшения вкуса и внешнего вида в эти смеси добавляются ароматизаторы и прочие искусственные добавки. А стоимость иностранного маргарина практически равноценна (а в ряде случаев даже выше) стоимости отечественного сливочного масла, что превращает его в искусственную копию, а не недорогой заменитель масла. Какой тогда смысл в покупке такого маргарина?
Так что давайте забудем о дорогих европейских спрэдах и вернемся в наш супермаркет, где вы стоите перед полкой с маргаринами. Вы берете маргарин, чтобы немного сэкономить, не задумываясь о том, что совсем скоро вам придется тратить деньги на лечение членов вашей семьи. И лучше всего для вас вернуть на полку два больших куска твердого растительного жира и взять один небольшой сливочного масла. Этим вы поможете здоровью ваших родных и в самом ближайшем будущем неплохо сэкономите на лекарствах.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий