Фундук
Фундук – плоды кустарника лещины крупной. Растение это южное, полученное путем скрещивания разных видов лещины, в результате чего плоды его самые крупные из всех видов, а кожура самая тонкая.
Название свое лещина получила из-за сходства своих листьев с телом рыбы леща. Произрастает на юге, любит плодородную почву.
Мифы о фундуке
Фундук очень питателен и полезен, он способен утолять чувство голода и насыщать организм необходимыми веществами. В периоды неурожая некоторые народы, имеющие в своем рационе фундук и запасшиеся этим продуктом на зиму, могли пережить голодное время. В связи с этим родилась легенда, приписывающая фундуку магические свойства. Стало считаться, что этот орех способен сохранить жизнь.
Древние греки почитали ветви лещины как символ семейного счастья и домашнего достатка, а древние римляне верили, что они помогают обрести силу и хорошее здоровье. На Руси лещина считалась деревом благословенным, никогда не попадающим под удары молнии. Верили, что если орех содержит двойное ядро, то это принесет богатство и счастье в дом.
Состав и полезные свойства фундука
Полезных свойств фундук имеет столько, что проще сказать, чего в нем нет. В нем содержатся все столь необходимые нам аминокислоты, витамины всех групп (А.В.С.Е.РР и т.д.). Содержит он огромное количество минералов, таких как фосфор, сера, марганец, йод, хлор, кобальт, калий, магний, фтор, цинк, медь, натрий, железо. Причем железа в нем больше, чем в мясе. Ядра - хранилище биологически активных веществ.
Где применяют фундук
Основная сфера применения фундука - в производстве кондитерских изделий. Наверняка доводилось пробовать шоколад с цельным лесным орехом или дробленным. Есть он и в конфетах, и в пирожных, в разнообразной выпечке и тортах. При производстве некоторых сортов ликера тоже используют фундук. А кому из нас не знакомо мороженное, посыпанное ореховой крошкой, или орехово-шоколадная паста, само название которой говорит о главном из ее ингредиентов!
Но не только сладости могут похвастать наличием в них фундука. Лесной орех в размолотом виде используется для усиления вкуса некоторых салатов, закусок, всевозможных соусов, а также для придания пикантности блюдам из овощей. Можно использовать его и как приправу к мясу.
Фундук – это орех, который может прекрасно восполнить запасы энергии в нашем организме. Он с успехом может заменить жирное мясо. Поэтому для тех, кто придерживается диеты или является сторонником вегетарианского питания, фундук просто незаменим.
Лечебные свойства
Что вы скажете на то, что фундук не только питает, но еще и лечит нас? Его способность очищать кровь, выводить ненужные шлаки и токсины из организма, препятствовать развитию опухолей и укреплять нервную систему – приятное дополнение к его высоким вкусовым качествам. Такая функция как укрепление иммунитета особенно полезна в период распространения вирусных заболеваний.
Фундук в сочетании с медом – помощник при лечении истощения и малокровия. С добавлением кураги он становиться незаменим в целях улучшения обмена веществ. Согласитесь, что такое вкусное лекарство захочется применять с удовольствием.
Даже листья лещины оказывают благотворное влияние на организм. Их настой обладает мочегонными и укрепляющими свойствами и улучшает работу внутренних органов (желудка, печени, кишечника).
Орешник – лекарь от корней до верхушки. Его кора с успехом применяется в народной медицине. С ее помощью лечат простуду, трофические язвы, геморрой, дизентерию, ревматизм.
Применять с осторожностью...
Фундук - вкусное лакомство. Но так как он не только еда, но еще и лекарство, то возможна передозировка. В сутки разрешается съесть не более 50 граммов орехов. Большее количество грозит спазмами сосудов головного мозга.
Приобретая орешки, отдайте предпочтение не очищенным. С потерей кожуры орехи начинают терять и полезные свойства, витамины и минералы.
Калорийность фундука достаточно высокая, 651 ккал на 100 граммов, поэтому при избыточном весе увлекаться им не стоит.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий