Навигация

Фаршированный болгарский перец

Фаршированный перец

Болгарский перец – овощ, с которым можно воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии. Его яркая цветовая палитра способна украсить ваш стол, а по вкусу он прекрасно сочетается с мясом, крупами и другими овощами. Он вкусен и в холодных салатах, и в горячих закусках, а особенно в фаршированном виде. Хотя бы один рецепт фаршированного болгарского перца и хитрости его приготовления знает каждая хозяйка.

Выбор перцев для фаршировки

Выбрать правильный сорт перцев для фаршировки довольно просто, если знать некоторые особенности:

  • Для подачи перцев сразу на стол нужно взять для приготовления толстостенные овощи.
  • Выбирать стоит круглые стручки – их проще и удобнее заполнять фаршем.
  • Для фаршированных перцев в виде консервов на зиму лучше выбирать плоды продолговатой формы.
  • Перец обязательно должен быть свежим. Цвета должны быть яркие и сочные. Помятые стручки, имеющие пятна, использовать не стоит.
  • Проверять свежесть можно по виду плодоножки. После ее удаления на срезе должны появиться маленькие капельки влаги.

В зимнее время хорошо фаршировать замороженные с осени плоды. Их надо предварительно разморозить при комнатной температуре, начинить и приготовить по любимым рецептам.

Правильная посуда и способы приготовления

Нафаршировать перцы можно разными начинками.

  • Тушить их можно в кастрюле на плите.
  • Хорошо запечь в духовке на противне.
  • Отличный вариант – использовать микроволновку или мультиварку.

Фаршированные перцы будут действительно вкусными и пропитаются ароматами начинки в правильно выбранной посуде:

  • На плите тушить овощи надо в глубокой кастрюле, желательно с толстым дном. Такое дно убережет перцы от пригорания, а глубина позволит полностью покрыть их соусом.
  • Для духовки надо выбирать глубокий противень или глубокую форму с антипригарным покрытием. В такой посуде идет равномерный прогрев поверхности, и все овощи приготовятся одновременно.

Не стоит выбрасывать шляпки с хвостиками. Если накрыть ими перцы это украсит готовое блюдо.

Признанными соусами для фаршировки стали заливки из сметаны, томатной пасты или кетчупа.

Начинки для перца и их подготовка

Начинкой фаршированных перцев могут быть не только всеми любимый рис с фаршем. Заменой традиционным наполнителям могут стать ягоды и грибы, рыба и капуста, различные крупы или сыр. Разнообразие возможной начинки позволяет готовить перцы хоть каждый день.
Как фаршировать перец

  • Все начинки, кроме риса, помещают в перцы без предварительной тепловой обработки.
  • Рис для начинки перед заправкой нужно слегка отварить и затем смешать с фаршем. Если использовать полностью готовый рис, то в процессе приготовления он размякнет и потеряет свой вкус.
  • Мясо для фарша лучше выбирать с небольшим количеством жира. Постное мясо получится суховатым и жестким. Самым удачным будет фарш из смеси постного мяса и жирной грудинки.
  • Добавление в начинку лука и моркови сделает готовое блюдо нежнее и сочнее.
  • В качестве соуса самыми удачными считаются сметанные подливки, овощной или мясной бульон. Подойдет даже вода с добавлением любимых специй.
  • При желании можно запечь перцы без подливы, но посыпать их тертым сыром или сухарями.

С мясными начинками перцам для полной готовности понадобится около часа. С начинками на основе овощей около 40 минут. Самое важное – перцы надо хорошо протушить, чтобы они вобрали в себя все вкусы выбранной вами начинки.

Интересно – если фаршировать перцы разной окраски, то такое блюдо замечательно украсит ваш стол.

Подготовка перцев

Перед началом работы:

  1. Перцы промыть и немного подсушить.
  2. Сделать надрез и удалить плодоножку.
  3. Очистить овощи от семян и перегородок. Промыть еще раз.
  4. Залить плоды кипятком и посолить.
  5. Слить соленую воду и еще раз ополоснуть. Пребывание перцев в подсоленной горячей воде сделает их более мягким. Такие плоды удобно наполнить любой начинкой.

Перцы надо выбирать примерно одного размера, так они приготовятся в одно время

Рецепты фаршированного перца

Разнообразие начинок и способов приготовления позволяет делать фаршированные перчики хоть каждый день, и они не надоедят!
Вкусные фаршированные перцы

Фаршированный перец с сыром (в духовке)

Приготовление перца в духовом шкафу не требует неусыпного внимания, а получается он ароматным и вкусным, с аппетитной румяной корочкой. В одном противне можно уложить перцы разных цветов, но одного размера.

  1. Подготовить перцы.
  2. Наполнить их фаршем из мяса птицы, сверху завершить наполнение каждого перца добавлением любого тертого сыра.
  3. Плотно уложить наполненные овощи на противень в вертикальном положении – так не вытечет сок.
  4. Запекать овощи около 50 минут, до готовности начинки с мясом.

Фаршированный перец с баклажанами (в духовке)

Приготовить такую закуску несложно, а вкус получится замечательным.

Понадобится:

  • 8 стручков перцев;
  • 3 баклажана;
  • по штуке луковицы и моркови;
  • стакан риса;
  • для заливки – сметана и 6 помидоров;
  • для посыпки – 150 граммов сыра.

Приготовление:

  1. Порезанный лук и натертую морковь обжарить на сковороде.
  2. Баклажаны нарезать и добавить к поджарке.
  3. Смешать поджарку из овощей с рисом.
  4. Добавить чеснок и любимые специи.
  5. Наполнить стручки начинкой и проколоть кожуру перцев. Проколы сделать зубочисткой.
  6. Уложить начиненные овощами перцы в чугунный казанок и залить протертыми помидорами и сметаной.
  7. Сверху насыпать натертый сыр.
  8. Оставшуюся сметанную подливу с томатами вылить в форму.
  9. Запекать в духовке (30-40 минут при температуре 180 градусов).

Перец, фаршированный мясом и рисом

Закуска готовится в толстостенной кастрюле на плите. Мясной фарш с рисом – классическая начинка, используемая при фаршировке перцев.

Ингредиенты:

  • фарш (из свинины и говядины, можно взять и куриный) – 700 граммов;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • рис – 150 граммов;
  • репчатый лук и морковь по вкусу;
  • томатная паста – 3 столовых ложки.

Как готовить:

  1. Рис залить горячей подсоленной водой, отварить до полуготовности.
  2. Лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке.
  3. Обжарить овощи до золотистого цвета.
  4. Фарш, рис и половину поджарки из лука и моркови смещать в миске. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Если использовать помидоры вместо томатной пасты, то их надо очистить и протереть через сито.
  6. В оставшуюся часть поджарки влить протертые помидоры и снова потушить.
  7. Наполнить мясной начинкой подготовленные стручки. Фарш надо хорошо утрамбовать.
  8. Нафаршированные перцы уложить в кастрюлю и залить тушеной смесью лука, моркови и помидоров.
  9. Добавить горячей воды по верхний край овощей.
  10. Тушить на небольшом огне 40-50 минут.

На стол перчики подавать горячими.

Фаршированный перец с курицей и грибами (в мультиварке)

Этот кухонный агрегат избавляет хозяйку от необходимости отдельно обжаривать овощи, в другой посуде. Все этапы приготовления происходят в чаше мультиварки. Это экономит время, а перцы получаются отличные. Приготовить в ней можно блюдо с любой начинкой.
Фаршированные перцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 100 граммов;
  • филе курицы – 250 граммов;
  • рис – 1,5 стакана:
  • перец – 10 штук;
  • томатная паста или кетчуп – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • специи и соль добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Грибы вымыть и порубить. Лук мелко нашинковать. Подготовленные овощи обжарить в мультиварке 5 минут в режиме жарка.
  2. Рис залить кипятком на 5-10 минут.
  3. Порубить мелко куриное филе (как на рубленые котлеты).
  4. Смешать в миске ранее обжаренные в мультичаше грибы и лук, куриное филе, сметану и рис. Все посолить.
  5. Начинить смесью каждый стручок перца и плотно уложить в чашу мультиварки.
  6. Залить соусом из воды и томатной пасты.
  7. Готовить на программе «тушение» на полтора часа.

Приготовленные перцы можно выложить на блюдо и подать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Фаршированный перец в микроволновке

Перчики в микроволновке готовятся практически в два раза быстрее, чем при привычном тушении на плите.

Для приготовления понадобятся:

  • перец – 10 штук;
  • фарш – 500 граммов;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук и морковка – по 1 штуке;
  • томатная паста – 100 мл;
  • масло растительное – 120 граммов.

Как приготовить:

  1. Отварить рис в микроволновой печке.
  2. Лук и морковь поместить в стеклянную кастрюлю. Добавить растительное масло, томатную пасту и литр воды. Готовить в режиме «первое блюдо» 15 минут.
  3. Смешать рис с фаршем и начинить подготовленные перцы.
  4. Уложить перцы в стеклянную посуду и залить овощами в томатном соусе.
  5. Тушить в микроволновке на максимальной мощности 15-20 минут.

Видео: фаршированный перец с мясным фаршем и рисом (в мультиварке)

Для приготовления перчиков по этому рецепту понадобятся:

  • 10 перцев;
  • 400 гр готового фарша;
  • 1 мультистакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 2 крупных помидорки или 4-5 мелких;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Все подробности приготовления вы узнаете из видео. Очень простой и вкусный рецепт!

Сладкий болгарский перец – очень популярное летнее блюдо. С ним можно бесконечно экспериментировать, менять начинки и заливки, готовить на плите, в духовке или при помощи другой кухонной техники. Этот калейдоскоп разноцветных красавцев всегда украсит любой стол и доставит радость вкуса!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Не знала, что перцы можно запекать в духовке, обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии