Маринованные маслята
Маринованные грибочки, в особенности маслята, всегда считались истинно русской закуской. Без них не обходится ни одно праздничное застолье. Еще более желанными они становятся в холодное время года. Поэтому каждая хозяйка считает делом первой надобности научиться мариновать маслята на зиму.
Польза продукта
Маслята содержат в себе массу полезных веществ. В них цинк, йод и магний. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Являются низкокалорийным продуктом.
Вместе с этим они достаточно сытные. А по количеству белка могут заменить мясо. В период поста с их помощью можно разнообразить рацион, добавлять в различные блюда.
Подготовка перед маринованием
Идеальным вариантом для маринования станут грибы, собранные собственноручно в экологически безопасном районе. Собирать их возле автострады или завода нельзя, такие экземпляры будут содержать в себе большое количество вредных веществ.
Перед тем, как замариновать маслята, надо их правильно подготовить к заготовке.
- Маслята необходимо отсортировать по размеру. Желательно закатывать в банки на зиму мелкие экземпляры, но можно и крупные порезать на одинаковые части. Если грибочки молодые, их можно помещать в тару целиком, у более взрослых лучше отрезать жесткую ножку и не использовать ее в приготовлении.
- Важно грибы очистить от пленки. Это такая маслянистая кожица на поверхности шляпки гриба. На ней остается лесной мусор, песок и земля, которые нужно удалить. Делать это лучше в перчатках, иначе на руках останутся темные пятна. Для облегчения задачи можно намазать лезвие ножа подсолнечным маслом. Пленку необходимо аккуратно поддеть и потянуть. Если ее не удалить, у грибов будет неприятный, горький вкус. Процесс очистки самый сложный и растянутый по времени. Но от качества его выполнения будет зависеть презентабельный вид блюда и его вкусовые качества.
- Замачивать грибы не рекомендуется. Из-за этого они могут стать слишком водянистыми. Нужно быстро и как можно тщательнее промыть их под струей воды и хорошо просушить на плоской поверхности.
Плюсы и минусы маринованных маслят
Среди преимуществ маринования перед другими способами заготовки маслят на зиму можно выделить:
- простоту приготовления;
- отличный вкус;
- приятный внешний вид;
- возможность использования в различных рецептах;
- получается продукт, готовый к употреблению.
Недостатком способа маринования некоторые считают использование уксуса при приготовлении. Такой продукт противопоказан людям с различными заболеваниями желудка и поджелудочной железы.
Способы маринования
Мариновать маслята можно двумя способами: холодным или горячим. В первом случае грибы заливаются кипящим маринадом. А во втором они в нем варятся, а уже после помещаются в банки.
Грибы перед маринованием обязательно подвергаются термической обработке. Они закладываются в кастрюлю с водой только после ее закипания. Вода должна быть подсолена. Образовавшуюся пенку необходимо снимать. Варить маслята нужно 15 минут.
Технология маринования маслят одна, но разнообразить рецепт можно, включая разные добавки.
Классический рецепт
На килограмм маслят надо взять литр воды, полстакана уксуса, столовую ложку соли, гвоздику и лавровый лист (по 2 шт.)
Правильно очищенные и вымытые маслята просушить. Большие грибы порезать на части.
Закипевшую воду подсолить, поместить в нее продукт. Варить 15 минут. Не забывать про пенку, которую нужно своевременно снимать. После грибочки отбрасываются на дуршлаг.
Рассол готовится следующим способом:
- в эмалированную кастрюлю заливается очищенная вода;
- засыпается соль, гвоздика, кладется лавровый лист;
- когда маринад закипит, наливается уксус.
Грибы перекладываются в банки и заливаются закипевшим рассолом. Тара закатывается крышкой и стерилизуется.
Маринование без стерилизации
Такой способ приготовления очень прост и отнимает минимум времени. На килограмм маслят потребуется:
- полтора стакана воды;
- 50 мл столового уксуса (9%);
- соль и сахар (по столовой ложке);
- лавровый лист (2-3 штуки);
- перец, черный и душистый (по 3-4 горошины), другие специи по желанию.
- В закипевшую воду закинуть грибочки, варить 15 минут.
- Снять пенку, по истечении времени откинуть продукт на дуршлаг.
- В новой воде снова прокипятить 15 минут. Можно добавить в воду немного сахара, перец, чеснок.
- Сделать маринад: в кипящую воду положить соль, сахар, лавровый лист и специи, варить 5 минут.
- Положить в маринад грибы и кипятить еще 7 минут. Влить уксус и варить еще 3 минуты. Выключить огонь и убрать лаврушку.
- Маслята с маринадом разложить по простерилизованным банкам. Можно добавить для вкуса подсолнечное масло.
- Тару закрыть и отправить баночки под одеяло, пока не остынут, а затем в холодильник.
- Через 3 дня грибы можно кушать. Срок их годности составит 4 месяца.
Маринование замороженных маслят
Не всегда есть возможность купить или собрать свежие грибы. Но если в морозилке лежат маслята и ждут своего часа, можно замариновать и их.
- В воду, которая только что закипела, необходимо забросить замороженные маслята.
- Варить четверть часа. Воду слить.
- Залить грибы новой водой и опять варить 20 минут, добавив целую очищенную луковицу. В дальнейшем лук не используется.
- Затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар и любимые специи. Варить 15 минут.
- Грибочки выложить на дно банок, залить рассолом. Добавить уксус. Тара должна быть хорошо простерилизована.
Североамериканский рецепт
На килограмм грибов понадобится один стакан воды, 3 стакана винного уксуса, 3 столовых ложки измельченного корня имбиря, цедра любого цитрусового, соль и перец по вкусу.
Рассол и грибы варятся отдельно. Блюдо раскладывается по банкам и отправляется в холодильник.
Ингредиенты для маринования маслят
Добавки, которые сделают маринованные маслята еще более вкусными:
- сухой базилик (измельченный);
- душистый перец горошком;
- целая луковица среднего размера;
- семена кунжута;
- тертый корень имбиря;
- перец чили;
- гвоздика;
- кардамон;
- сок лимона;
- зерна горчицы;
- веточки корицы;
- лимонная кислота;
- хрен;
- паприка;
- зеленый лук;
- винный или столовый уксус.
Используя те или иные ингредиенты, можно менять вкусовые качества грибочков. Они могут становиться хрустящими, острыми или солеными, в зависимости от предпочтений. Кисло-сладкий маринад получается, если добавить лимонную кислоту и сахар.
Применение маринованных маслят
Использовать маринованные маслята можно как полноценное блюдо. Нужно только сдобрить их подсолнечным маслом и добавить немного резаного репчатого лука. Отлично подойдут к жареной картошке или шашлыкам. Проявляют себя прекрасно и в дуэте с рыбой, овощами, любым видом мяса.
Маслята могут выступать как ингредиент в салатах или супах. Ни одна солянка не обойдется без аппетитных и хрустящих грибочков.
Важные рекомендации
- При собственноручном сборе срезать грибы необходимо ножом, нельзя вырывать их руками.
- Нужно тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок в соленой воде.
- Все болезнетворные бактерии погибают в кислой среде, в которой и маринуются маслята.
- Приступать к обработке грибов следует сразу после их сбора или покупки в магазине.
- Варить маслята нужно до того момента, пока они все не окажутся на дне кастрюли.
- Место для хранения заготовок на зиму должно быть темным и прохладным (не более 10 градусов).
- Максимальный срок годности маринованных маслят 1 год.
- Варить маслята нужно в стеклянной или эмалированной таре.
- В воду с кипящими грибами нужно добавить целую луковицу. Если она останется белой, значит маслята безопасны для употребления и среди них нет ни одного плохого.
- Специи можно раскладывать непосредственно по банкам или засыпать в кипящий маринад.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий