Как солить грузди на зиму
Грузди – одни из самых лучших грибов, которые радуют своим появлением в преддверии осени. Из них готовят разнообразные блюда и заготовки на зиму, самой популярной из которых является соление.
Содержание:
- Подготовка грибов к засолке
- В чем солить грузди
- Засолка груздей холодным способом
- Как солить грузди горячим способом
Солить грузди хозяйки начали еще в древней Руси, и этот способ с успехом перекочевал и в наше время. Как вкусно засолить грузди на зиму, какой посуде и посолу отдать предпочтение?
Подготовка грибов
Прежде чем приступить к приготовлению различных вкусностей, самый главный ингредиент, а именно грибы нужно правильно подготовить. Груздь – земляной гриб, который растет в смешанных или хвойных лесах. Он бывает белого, желтого и бурого цвета. Для засола больше всего подходят желтые сорта грибов, растущие в сосновом лесу, но большинство рецептов приготовления рассчитано и на белые грузди, которые зачастую встречаются в лиственном или смешанном лесу.
Найти их достаточно трудно, так как они могут прятаться под обилием опавшей листвы или хвои. Вследствие чего на найденных грибах обнаруживается достаточное количество грязи, земли и частичек прогнившей листвы. Естественно употреблять такой продукт в заготовках категорически запрещается, а сделать грибы абсолютно чистыми, просто промыв их водой, не получится.
Вот что советуют бывалые грибники:
- замочите собранные грибы в теплой воде с небольшим добавлением соли на несколько часов. Подсоленная вода поможет избавить грузди не только от въевшейся грязи, но и от мелких насекомых, которые могут прятаться в перепонках гриба;
- по прошествии нескольких часов прополощите грибы в проточной воде. Если на шляпках кое-где осталась грязь, ее можно очистить обычной кухонной губкой, используя жесткую сторону. Также обрезают и срезают лишнее на ножках грибов. Это можно сделать как перед замачиванием, так и после него;
- груздям присуща некая горечь, чтобы от нее избавится, грибники советуют повторно замочить грибы, но уже в холодной воде на время до трех суток, хотя это время сокращается в три раза, если оставить тару в теплом месте;
- после того, как грибы прошли подготовительный этап, их проваривают в кипящей воде около 15-20 минут.
Когда грибы уже ждут засола, вам необходимо подготовить подходящую тару, в которой соленые грузди надолго сохранят свою свежесть, вкус и внешний вид.
Солим грузди в правильной посуде
Издавна грузди и любые другие грибы было принято солить в больших деревянных кадках, сделанных из дуба или клена. Сегодня также используются такие кадки, только более компактных размеров. Засоленные в них грибы имеют особый аромат и вкус.
Но, к сожалению, не у всех есть возможность солить грузди в таких бочонках. Прежде всего, нет специальных условий для хранения таких грибов, большинство грибников живут в квартирах, а не в частных домах, имеющих погреба или подвалы. Да и не всем удается собрать настолько большой урожай, чтоб засолить целую кадку. Поэтому большинство хозяек приспособилось солить грузди в эмалированной посуде, будь то большой таз, кастрюля или ведро.
Также можно засаливать грибы сразу в банках. Тут уж дело вкуса, главное – не использовать тару, которая окисляется или на эмали обнаружились сколы. Приготовленными в такой посуде грибами можно запросто отравиться. Также старайтесь избегать непищевого пластика, из которого сделаны ведра или тазы.
Засаливая грузди в большой емкости, обязательно накрывайте их слоем марли, которую впоследствии надо менять каждые 2-3 месяца, и закройте крышкой, смазанной тонким слоем горчицы. Она поможет избежать потемнения груздей и придаст грибам пикантный вкус. В качестве гнета можно использовать пластиковую бутылку, наполненную водой.
Холодный способ соления груздей
Засолка груздей холодным способом имеет свои преимущества и подразумевает под собой отсутствие термической обработки. Главный плюс этого рецепта в том, что предварительно очищенные и вымытые грибы можно не отваривать, а использовать сырыми. Тут главное – отобрать только качественные и крепкие грузди и не использовать те, на которых появились темные пятна. Но есть и свои минусы: готовыми грибочками можно полакомиться не раньше, чем через пару месяцев.
Существует 2 метода засолки холодным способом:
- с использованием рассола;
- без использования дополнительной жидкости.
Первый способ приготовления основывается на заливании грибов водой. Используется в этом случае либо заранее приготовленный рассол, либо чистая охлажденная кипяченая вода. В последнем случае, каждый слой грибов должен покрываться солью и пряностями. Подготовленные грибы ставят под гнет и следят за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грузди. После того, как грибы немного осядут в емкости, их можно убирать в холодное место до полного приготовления.
Второй вариант подразумевает под собой соление грибов в собственном соку. Для этого каждый слой пересыпают солью, лавровым листом и душистым перцем, а на дно емкости кладут листья смородины, стручки хрена и пару звездочек ароматной гвоздики. Такие грибы обязательно ставятся под тяжелый гнет, который способствует быстрейшему выделению сока.
Как засолить грузди горячим методом
Если у вас нет желания ждать 2-3 месяца, то можно солить грузди горячим способом. Этот метод не из легких, и вам придется изрядно повозиться, но зато такие грибы могут храниться целую зиму, а кушать их можно уже через несколько дней.
Итак, что нужно делать:
- Предварительно слегка отваренные грузди еще раз провариваются в подсоленной воде со специями, но не дольше 10 минут после закипания. Во время варки будет выделяться пена, которую нужно постоянно снимать.
- Отваренные грузди откидываются на дуршлаг и укладываются в большую емкость под гнет. Дно и верх тары покрывают пряными травами и кореньями, а каждый слой грибов пересыпается солью.
- После того, как грибы пустят сок и простоят не менее суток, они перекладываются в заранее стерилизованные банки, а оставшийся с них рассол кипятят несколько минут и заливают им грибы до полного покрытия.
- Чтобы грибы простояли дольше, в рассол добавляют растительное масло.
- Банки укупоривают и оставляют под одеялом до полного остывания.
Соленые грузди – настоящая находка хозяйки в холодное время. Ими лакомятся просто так, добавляют в различные блюда и используют в качестве начинки к пирогам. Не поленитесь и обязательно приготовьте соленые грибочки, которые будут радовать вас всю зиму!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 4 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 4 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 4 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 4 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 4 месяца назад
- Соус 1 год 4 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 4 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 4 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 4 месяца назад
- Вред 1 год 4 месяца назад
Добавить комментарий