Навигация

Магний

Для нормальной работы нашего организма требуется огромное количество различных минеральных элементов. Магния, например, в организме взрослого человека содержится около 25 граммов. Львиная дола вещества находится в костных, мышечных тканях, в клетках печени и нервных волокнах.

Роль магния в организме человека

У этого минерала несколько основных задач:

  • активизация ферментов (особенно желудочных);
  • регулирование уровня АД (минеральный симбиоз с Ca, Na, Cl);
  • участие в образовании костных тканей и зубной эмали;
  • поддержание нормальной температуры тела;
  • регуляция водно-солевого баланса (в том же минеральном соединении);
  • влияние на процесс сокращения мышц (и сердечной в том числе);
  • участие в передаче нервных импульсов;
  • повышение чувствительности клеток к инсулину;
  • препятствование образования тромбов.

Из всего этого вытекает, что магний – очень важный компонент для поддержания нормального самочувствия индивида.

О важности магния для поддержания нормального артериального давления давно заговорили американцы. После ряда исследований, специалисты выявили, что у подавляющего большинства людей, перенесших инфаркт или инсульт, наблюдается нехватка этого минерала в организме. Следовательно, для дальнейшей реабилитации таким пациентам назначается обогащенная магниевая диета, что неизменно повлечет за собой улучшение сердечного ритма и снижение АД.

У магния очень большая роль в борьбе со стрессом, минерал обладает отличным успокаивающим эффектом. Неоценима его роль в процессе сокращения мышц, он – отличный помощник в борьбе со спазмами органов ЖКТ.

Одно из его полезных свойств – стимулирование выделения желчи и усиление сокращения желудка. Он блокирует процесс образования оксалатных камней, так как повышает уровень растворимости солей. Здесь же у магния проявляется еще несколько полезных качеств: мочегонное воздействие и помощь в борьбе с отеками.

Дефицит минерала наблюдается у людей с явными признаками заболеваний ЖКТ: язва, воспаление слизистой, рубцевание тканей желудка после хирургического вмешательства. Эти факторы оказывают неблагоприятное действие в процессе усвоения магния. Резкое снижение уровня минерала в организме наблюдается, если человек принимает гормональные или мочегонные лекарственные средства – эти вещества могут усиливать процесс выведения магния из организма.

Симптомы нехватки магния в организме

По каким внешним признакам можно определить, что организму не хватает вещества?

Есть несколько характерных симптомов явного дефицита магния:

  • мышечные судороги (наблюдаются в основном в нижних конечностях);
  • повышенное АД;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • спазмы гладкой мускулатуры (кишечника, гортани, бронхов);
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Есть ряд факторов, которые повышают потребность организма в магнии. Например, такое состояние наступает после интенсивных физических нагрузок, при злоупотреблении алкоголем, при беременности, после приема определенных медицинских препаратов. Нехватка магния наблюдается у людей, проживающих в тропических широтах, а также в случае частого посещения парильни. Иногда дефицит наступает из-за занятости на производстве с высокими температурами.

Здоровому организму в сутки необходимо поступление магния в пределах 400-750 мг (самый низкий показатель касается детского организма, самый высокий – потребность во время беременности). Человек восполняет запас минерала в организме двумя путями: через специальные обогащенные магнием лекарственные препараты, поливитаминные комплексы и БАДы или через обычные продукты питания (как растительного, так и животного происхождения). Самый насыщенный магнием растительный комплекс – хлорофилловые клетки.

Пищевые продукты, богатые магнием

Существует немало натуральных продуктов, где магния достаточно много. К животным относятся продукты пчеловодства. Растительный же ассортимент пищи намного богаче. Это инжир, финики, курага, чернослив, бананы, арбуз, дыня, лесные ягоды, орехи, семена тыквы и подсолнечника, цельнозерновая и грубого помола мука, а также выпечка из нее, некоторые виды крупяных изделий (бурый рис, гречка, овес, ячмень), практически все бобовые, любая зелень, морская капуста, а также какао и шоколад.

Указанные продукты можно употреблять в отдельности или готовить на их основе обогащенные минералами блюда. Вот, к примеру, несложный рецепт приготовления пасты, очень богатой на магний и калий. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: мед, курага, чернослив, орехи (по 100 г каждого продукта). Сухофрукты хорошенько промываем и бланшируем. Орехи выбирайте на свое усмотрение, лучше использовать смесь (кешью, фундук, миндаль, грецкий, например). Подготовленные продукты измельчаем в блендере или мясорубке. В полученную кашицу добавляем натуральный мед. Ваша паста готова.

Употреблять этот продукт рекомендовано небольшими дозами, так как в одной столовой ложке пасты уже содержится около половины суточной нормы магния. Следовательно, детям рекомендуется употреблять один-два раза в день порцию в 1 ч. ложку, а взрослым – 1 ст. ложку.

Скорейшему усвоению минерала способствует витамин В6. Этот элемент в избытке присутствует в гречке, рисе, бананах, а еще в кожуре картофеля, запеченного в мундире.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии