Аминокислоты
Если посчитать все аминокислоты, которые существуют в природе, то их будет приблизительно 200 наименований. Из такого разнообразия только 20 присутствуют в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, и всего только 10 аминокислот являются незаменимыми для человека, то есть не синтезируются в нашем организме и должны в достаточном количестве поступать с пищей. Как и ряд других полезных компонентов, аминокислоты оказывают свое влияние на протекание жизненных процессов. В натуральном виде они являются компонентами белковых соединений, также их искусственно синтезируют в составе биологически активных добавок для спортсменов, производят лекарства и специальные питательные корма для домашней живности.
Среди продуктов животного и растительного происхождения необходимые нам аминокислоты встречаются в мясе диких зверей и домашней скотины (свинине, баранине, говядине), в яйцах и мясе куриц и других птиц, в сырах и молочных продуктах (твороге, твердом сыре, козьем и коровьем молоке), в рыбе, в растениях и продуктах из них (особенно богаты ими орехи, бобовые и некоторые виды грибов).
Общие сведения об аминокислотах
Аминокарбоновые кислоты – это класс особых органических соединений, которые участвуют практически во всех биохимических процессах, проходящих в организме: в синтезе витаминов, пигментов, гормонов и пуриновых компонентов. Полипептиды (или белки) состоят именно из аминокислот. Живые организмы растительного типа могут самостоятельно вырабатывать полезные для жизнедеятельности аминокарбоновые кислоты, когда как представителям животного мира (к которому относиться и Хомо сапиенс) приходиться дополнительно снабжать ими свой организм. Запас некоторых получается восполнить исключительно во время еды.
В Топ-10 незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму, входят: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин.
Еще 10 аминокислот являются заменимыми (их синтезирует наш организм). К ним относятся: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамат, глутамин, пролин, серин, тирозин и цистеин.
Правда, такое разделение можно считать условным, так как аргинин и гистидин хоть и производятся нашим организмом, могут быть в дефиците. А вот тирозин может перейти в разряд Топ-10, если фенилаланина вообще не будет или будет недостаточно.
Какова потребность организма в аминокислотах?
Суточная норма аминокислот может исчисляться в зависимости от индивидуальных потребностей организма, а также диетических особенностей питания. Но в среднем каждому человеку для нормальной жизнедеятельности организма требуется не менее 0,5-2 г каждой из аминокислот в день.
У некоторых людей может возникать потребность в повышении суточной нормы аминокарбоновых кислот. Например, такое требуется в момент активного роста и развития человеческого организма, при интенсивных спортивных нагрузках (больше профессионального плана), при сильных умственных или физических нагрузках (школьникам, студентам, ученым, инженерам-проектировщикам и т.п.), в качестве дополнительного терапевтического воздействия в период реабилитации при лечении некоторых болезней.
Заметим, что в некоторых условиях, наоборот, может потребоваться снижение суточной дозы. Например, если у человека врожденная патология по быстрому усвоению аминокислот. Для такого человека некоторые белковые вещества становятся просто аллергеном, что сопровождается изжогой, тошнотой и другой дисфункцией ЖКТ.
Усвоение аминокарбоновых кислот
В зависимости от типа пищевого продукта, в котором присутствуют аминокислоты, различными будут и процессы усвоение этих веществ в организме (скорость и объемы растворения). Быстрее всего ферментируются полезные компоненты из белка яиц, нежирного мяса, рыбы и творога.
Если продукты с аминокислотами правильно сочетать с другой пищей, то это тоже может повлиять на скорость усваивания веществ. Например, молоко можно комбинировать с пшеничными хлебобулочными изделиями и гречкой, любое мучное изделие легче переварить в тандеме с кисломолочной продукцией или животными белками.
Функции аминокислот в организме
У каждой из 20 необходимых человеку аминокислот своя функция в протекании метаболизма. Например, метионин, важен при жировом обмене, для профилактики цирроза и жировой дистрофии печени, а также при атеросклерозе.
Цистеин важен при борьбе с нарушениями зрительной функции, а глутамин и аминомасляные кислоты полезны при терапии нервно-психических заболеваний. Заметим, что глутаминовая кислота применяется как пищевая добавка в кондитерке.
Из незаменимых аминокислот, лизин, метионин и триптофан очень важны при нормальной жизнедеятельности. Последний имеет важное значение при возрастном изменении организма (для роста и правильного развития). Он также влияет на баланс азотистых компонентов.
Лизин тоже нужен растущему организму. Ему также свойственно участие в процессах циркуляции кровяных потоков.
Эти аминокислоты содержатся в твороге, мясе (говяжьем), в некоторых водных обитателях (сельдь, треска, судак). Триптофан в избытке присутствует в мясе молодого рогатого скота, дичи, субпродуктах.
Связь аминокислот с другими полезными компонентами
Аминокарбоновые кислоты хорошо растворяются в воде. Прекрасно уживаются с витаминными компонентами В-группы, а также веществами А, С, Е. Встречаются соединения с определенными микроэлементами. Аминокислоты важны при формировании гормонов: серотонина, адреналина, меланина, норадреналина и ряда других.
Как понять, что организму не хватает аминокислот? Это можно предположить, если наблюдаются:
- задержки в росте и общем развитии;
- снижение аппетита;
- выпадение волос;
- постоянное желание спать, общая слабость;
- дисфункция кожных покровов;
- анемия;
- понижение иммунного барьера.
А если аминокислот, наоборот, слишком много? Тогда возможны:
- дисфункция щитовидки, гипертония (слишком много тирозина);
- изменение пигментации волосяного покрова, аневризма аорты, нарушение работы суставов (избыток гистидина);
- предынсультное или предынфарктное состояние (увеличено количество метионина).
Заметим, что переизбыток аминокислот в организме связан исключительно с нехваткой в организме витаминов (их мы указывали выше) или селена. В обычных же условиях, витаминные компоненты успевают вступать во взаимодействие с аминокислотами, нейтрализуя их избыток и преобразуя в полезные вещества.
Что может повлиять на количество аминокислот?
Конечно же, первое, что будет влиять на процент содержания в организме этих веществ – это рацион питания. Опять же, наличие заболеваний у человека могут быть одним из решающих факторов. Хронические заболевания, такие как сахарный диабет или поражение печени, приводят к постоянному дисбалансу аминокислот в организме.
Роль аминокислот в поддержании здоровья и красоты тела
Для наращивания мышечной массы (к чему стремится любой спортсмен-бодибилдер) часто в протеиновых коктейлях и биологически активных добавках используются валин, изолейцин и лейцин.
Профессиональные спортсмены при интенсивных тренировках нередко восполняют потерю энергии и сил за счет специальных биодобавок к питанию на основе аргинина, глицина или метионина. В иных случаях эти вещества «добываются» за счет натуральных эквивалентов в пищевых продуктах.
Однако обычному человеку нет никакой необходимости в употреблении тех или иных белковых биодобавок (тем более что их безвредность многие врачи ставят под большое сомнение). При полноценном, сбалансированном питании количество аминокислот, поступающих с пищей, вполне достаточно для нормального функционирования организма.
Если вы активны, постоянно находитесь в движении, являетесь сторонником здорового образа жизни, то вашему организму всегда будут нужны продукты с высоким содержанием полезных аминокарбоновых кислот. С ними легко восстановить силы, поддерживать форму, устранять избытки жира, формировать здоровую мышечную массу.
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий