Правильный ужин
Всем известна знаменитая фраза Александра Васильевича Суворова: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Современные диетологи, впрочем, не совсем согласны с великим полководцем и считают, что совсем отказываться от ужина нельзя. Но то, что он должен быть легким, низкокалорийным и что ужинать надо не перед самым сном, сомнению не подвергается.
Давайте же поговорим о том, каким должен быть правильный ужин. Вот главные принципы.
Следование верному режиму питания
Все мы знаем, что прямо перед сном кушать очень вредно, ведь калории от позднего ужина мертвым грузом ложатся на талию и бедра, и мы не можем их растратить во время сна. В связи с этим, следует рассчитывать час последнего приема пищи в зависимости от того, когда вы ложитесь спать.
По расчетам российских ученых-диетологов, идеальное время для вечерней трапезы – за три или четыре часа до отхода ко сну. При этом кушать надо в таком количестве, чтобы не ощущалось тяжести в желудке.
Не есть после 18 часов?
Как очевидно из сказанного выше, это правило целесообразно лишь для людей, ложащихся в постель рано, до десяти часов вечера. Но реалии таковы, что нередко мы работаем допоздна, и укладываемся в постель гораздо позже полуночи. В данном случае ужин должен быть немного смещен. Если же все-таки попытаться при любом жизненном укладе не есть после шести, то могут быть два сценария событий.
Первый вариант - вы приходите к неизбежному перееданию, потому что ближе к ночи срываетесь и утоляете волчий голод чем попало. Чтобы этого не случилось, следует поужинать часов около восьми, а перед сном отдать предпочтение кефиру или натуральному несладкому йогурту.
Второй сценарий событий – это вообще не ужинать при позднем возвращении домой. Это так же неверный подход к питанию, потому что организм привыкает делать запасы, зная, что вы оставите его без вечернего приема пищи.
Пищевой рацион ужина
И тяжелый сытный ужин, и голодание по вечерам одинаково пагубно отражается на балансе суточного рациона. Помните, что главный созидатель энергии в нашем организме – это углеводы, которые активно расходуются днем, а ночью из углеводной пищи, съеденной на ночь, образуются жировые отложения. Отсюда следует ,что углеводы без опаски можно потреблять утром и днем, а на ужин полезнее съесть продукты, богатые белком и клетчаткой.
Качество еды на ночь
Конечно, не стоит поглощать тяжелую, жареную, жирную пищу перед сном. Обычно на приготовление ужина уже нет ни сил, ни времени, и это очень хорошо, ведь чем проще блюдо, тем оно полезнее. Можно сделать свой ужин и быстрым и здоровым. Например, открыть рыбные консервы без масла, в собственном соку, и съесть их с отварными овощами, замороженными смесями, но обойтись без круп, макарон или картошки.
Меню на ночь
Ваш ужин должен зависеть от вашего образа жизни, если вы ведете активную жизнь и тратите много энергии, то и калорий вам нужно больше, чем тем, кто весь день сидит за компьютером. Для «сидячего» человека нужны непременно белковые продукты – рыба, курятина, творог, они помогают его умственной деятельности и не обременяют желудок излишней тяжестью. На гарнир – овощи, овощные смеси, такой вариант ужина будет идеален для офисного работника.
Для активных людей хорош гарнир из углеводов – каш, картошки или макаронных изделий. Пусть все это будет не жареным, а тушеным, вареным, запеченным.
Краткий итог
Ужинайте часа за три-четыре до сна, ешьте на ужин пищу, богатую белком и клетчаткой, а от жирной и тяжелой еды лучше отказаться.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий