Навигация

Правильный завтрак

Задумывались ли вы над тем, из чего должен состоять правильный, здоровый завтрак? Давайте попробуем разобраться вместе.

Сколько следует съедать во время завтрака?

Существует мнение, что в первую половину дня человек должен съедать большую часть пищи, в его вторую половину – меньшую часть. А значит, завтрак должен быть достаточно плотным. Учитывая, что обычный человек расходует в среднем 2000 калорий в сутки, завтрак должен иметь около 400 ккал, а перекус – около 200 ккал. Первый завтрак составляет 20% от нашей суточной потребности, а перекус – 10 процентов.

Что следует есть

Не хотите чувствовать тяжесть в желудке после завтрака? Ешьте больше углеводов. Если вы знаете, что в следующий раз сможете поесть еще нескоро, то выберите белковое блюдо в сочетании с овощами в соотношении 1 к 3.

Овощной гарнир должен быть обязательно, ведь именно клетчатка обеспечивает работу нашего кишечника. К тому же гарнир имеет большой объем, он способен наполнить желудок и способствует ощущению сытости. Мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное, так оно будет легче усваиваться. Подобные завтраки удобны тем, что для них подходит еда, оставшаяся от вчерашнего обеда или ужина.

Не хотите ничего есть и готовить себе завтрак?

Совершенно не обязательно завтракать тремя переменами блюд, но и совсем без завтрака тоже нельзя. Многие отказываются от завтрака, объясняя это тем, что они не в состоянии есть утром - им не хочется. В этом случае можно поступить так – ужинайте не позднее, чем за четыре часа до сна, и утром вы обязательно захотите поесть. Для того чтобы перестроиться на такой режим, вам понадобиться неделя-полторы.

Захотели есть, а обед еще не скоро?

Второй завтрак и другие перекусы весьма полезны. С их помощью вы своевременно опорожняете желчный пузырь и уменьшите нагрузку на поджелудочную железу: она будет вырабатывать за один раз меньше инсулина, а это снижает риск развития панкреатита. Те, кто любят полдничать, уменьшают нагрузку на свое сердце и облегчают работу ферментной системы.

Степень калорийности перекуса составляет 10% от всего суточного рациона. Видов перекусом великое множество. К примеру, можно перекусить большим яблоком, выпить кружку зеленого чая с медом или съесть легкий салатик из помидоров, огурцов и листьев салата.

Дробное питание

Сегодня диетологи часто советуют придерживаться дробного питания, разделяя прием суточного рациона питания на пять – шесть приемов.

Меню завтрака при таком способе питания может выглядеть примерно так:

  • йогурт без фруктовых добавок и сахара;
  • банан (или два);
  • сэндвич (хлеб с отрубями, сливочный сыр, помидоры и салат);
  • стакан кефира;
  • горсть сухофруктов.

Главное, что следует запомнить – пропускать завтрак не следует ни при каких обстоятельствах. Запомните, что он является одним из двух основных приемов пищи в течение дня. При помощи плотного завтрака вы можете контролировать объем своей порции за обедом, спокойно дожить до перекуса и не переесть на ночь. Завтрак помогает проснуться и заряжает силами на весь день.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии